Вопрос:
Каким документом начислить проценты по кредиту?
Ответ: Можно использовать "Поступление товаров и услуг" закладка "услуги" (если нужно автоматическое формирование проводок по разницам) или ручную операцию. В первом случае для расчетов по процентам придется заводить отдельный договор-основание "с поставщиком".


Вопрос:
УСН, вводом начальных остатков ввели остатки по выданному авансу на 60.2 на 31.12.08. В 2009 году проводим поступление в счет аванса - программа не видит аванс.
Ответ: Если договор в документе ввод остатков и последующем поступлении товаров и услуг точно один и тот же, программа аванс зачитывает. Внимательно проверяйте заполнение документов.


Вопрос:
Как отразить в учете 1С Бухгалтерия 8.1 (Базовая версия) РБП по зарплате?
Ответ: Создать способ отражения зарплаты в регл. учете на 97.01, описав аналитику в справочнике «Расходы будущих периодов». Назначить способ начислению, отразится в проводках документа «Отражение зарплаты в регл. учете».


Вопрос:
1C Базовая редакция 1.6.
Не работает операция закрытие месяца, не закрываются счета 20, 26, 44.
Ответ: Закрытие месяца работает. Проверяйте внимательно аналитику в документах отнесения затрат на 20, 26, 44. Должны быть заполнены все субконто. В этом разделе размещены и многие другие причины проблем с закрытием этих счетов.


Вопрос:
У меня небольшой вопрос по справке-расчету ОНО и ОНА (которую 1С при расчете налога на прибыль выдает).
Рассматривая ее, я вижу, что признаются ОНО (отложенные налоговые обязательства) по готовой продукции, которая еще не реализована, или находится в НЗП, и при реализации изделия сумма этого ОНО полностью списывается (напр, в след.месяце).
Но также я вижу изделия, по которым признаны временные разницы (стоят суммы в колонках "Признаны вр.разницы" и "Повлияли на разницы в оценке расходов по видам деят-ти, обл.-м налогом на прибыль"), а ОНО по ним не начислено. Проанализировав движение продукции, я увидела, что такие изделия произведены и реализованы в текущем месяце (июне). Но ведь разницы признаны! (Наверное, из-за разной бух. и налоговой себестоимости). И все же, разве ОНО не должно быть начислено? Куда эта разница пошла, объясните, пожалуйста.
Ответ: Проводки по ОНО, и вообще по ПБУ 18/02, делает документ «Закрытие месяца». Убедитесь, что за этот месяц данный документ сформирован.


Вопрос:
Подскажите, пожалуйста, сотрудник был принят, потом уволен и снова принят. В справочнике "Физические лица" он заведен как одно лицо, а в справочнике "Сотрудники организации" как два с разными табельными номерами. При экспресс-проверке ведения учета программа выдает сообщение об ошибке, что деньги подотчет выдаются лицу, который не является сотрудником организации и ссылается на те расходные кассовые ордера, по которым мы выдавали данному сотруднику деньги подотчет. Программа 1С бухгалтерия 8 ред. 1.6.
Ответ: Правильно, что в справочнике «ФизЛица» – один элемент, а в справочнике «Сотрудники» два. Экспресс-проверкой контролируется, что деньги подотчет выдаются только работникам организации, то есть в регистре сведений «Работники организации» должна быть запись на этого нового сотрудника. Для этого должен быть проведен прием на работу на нового сотрудника. Возможно, возникла путаница со старым и новым элементами справочника «Сотрудники», проверять удобно обработкой «Поиск ссылок на объекты».


Вопрос:
Расходы будущих периодов были списаны с прошлого года, а нужно, чтобы списание началось с этого года. Как исправить?
Ответ: Изменить дату начала списания для элемента справочника РБП. При необходимости бухгалтерской справкой отсторнировать прошлогоднее списание.


Вопрос:
Формирую отчет прибыль для обособленного подразделения. Нужно заполнять только листы: титульный, раздел и приложение 5 к листу 2. Как сделать, чтобы остальные листы в "такском" не выгружались?
Ответ: Выгружаются в xml только заполненные показатели, нужно очистить листы, кроме титульного, раздела 1 и приложения 5 к листу 2 кнопкой очистить - лист.


Вопрос:
В каком отчете посмотреть, какие суммы попали в КУДиР, а какие нет, с детализацией по контрагентам?
Ответ: Можно использовать универсальный отчет по регистру накопления "Книга учета доходов и расходов (раздел I), добавив в структуру отчета поле Регистратор.ДоговорКонтрагента.Владелец.


Вопрос:
Бухгалтер сделала документ "Передача материалов в эксплутацию", то есть со счета 10.10 передала спецодежду на счет 10.11.1, способ начисления амортизации указан линейный. Но проблема в том, что при Закрытии месяца амортизация не списывается.
Подскажите, пожалуйста, как это сделать в программе, каким документом? Потому что получается такая ситуация, что на счете 10.11.1 есть сумма по Дебету, а суммы по Кредиту нет.
Ответ: Именно закрытие месяца в БП8 используется для начисления амортизации. Убедитесь, что в справочнике «Назначения использования» для данной ном. Позиции заполнили способ отражения расходов по амортизации, и в этом способе отражения заполнены счета и аналитика отнесения затрат.



Вопрос:
Правильно ли при комплектации компьютера из комплектующих оформить документ "Отчет производства за смену", счет затрат 40, счет учета 41.01.1 (для ЕНВД). При проверке выдается ошибка "Найдена некорректная проводка. Операция требует дополнительной проверки...."
Ответ: Счет затрат в документе «отчет производства за смену» должен быть один из счетов учета производства. Он попадает в регистр «Выпуск продукции, услуг в плановых ценах» и используются в дальнейшем для распределения сумм фактической себестоимости на прямые затраты производства (выполняется документом «Закрытие месяца»). Счет учета логично выбирать 40 или 43.


Вопрос:
У нас сначала водитель тратит свои деньги, нам сдает чеки, на какую закладку мне написать их? А деньги мы выдаем в конце месяца. И в каких случаях нужна закладка товары? И еще: у нас взнос в уставной капитал был имуществом стоимостью 10000 рублей, как его правильно оформить и списать.
Ответ: На закладке "Товары " фиксируется информация о закупленных подотчетным лицом товаров. Информация об израсходованных подотчетным лицом суммах заполняются в соответствии с предоставленными подотчетным лицом печатными формами документов. Если закупленный подотчетником товар сразу поступает на склад, то в документе указывается вид поступления «На склад» и указывается склад, на который поступил товар.
Затраты подотчетника на оплату поставщикам фиксируются на закладке "Оплата".
Суммы фиксируются в двух валютах: валюте, в которой подотчетное лицо реально расплатилось с поставщиком и в валюте взаиморасчетов, указанной в договоре поставщика. При проведении авансового отчета автоматически корректируется сумма задолженности перед поставщиком.

Взнос учредителя оформляется ручной операцией Дт(например)08 Кт75.01. В НУ может возникнуть постоянная разница, если вносится основное средство, так как ОС поступающее в качестве вклада в УК от учредителя - физического лица, к НУ в соответствии с главой 25 НК РФ не принимается. Поэтому по НУ проводка будет Дт 08.04 (по виду учета ПР) Кт - не заполняется.



Вопрос:
При оказании услуг клининговой компанией "реализация товаров и услуг" состоит из двух закладок: товары и услуги. В акте об оказании услуг выходит сумма услуг, а нам надо, чтобы в акте была сумма, состоящая из товаров и услуг. Можно ли это сделать и как правильно сделать?
Ответ: Документ «Акт об оказании производственных услуг» используется, если параметрами учетной политики определено, что распределение расходов основного и вспомогательного производства для услуг сторонним заказчикам производится по плановой себестоимости.
Если в параметрах учетной политики – по выручке, используется «Реализация товаров и услуг».
Реализация товаров, продукции всегда оформляется документом «Реализация товаров и услуг». Из документа «Реализация товаров и услуг» тоже можно распечатать форму акта об оказании услуг.


Вопрос:
Как провести взаимозачет, чтобы результат попал в книгу учета доходов и расходов УСН?
Ответ: Используйте документ "Корректировка долга".


Вопрос:
В УПП не закрывается 26 счет и 44 счет документом "Расчет себестоимости выпуска".
Ответ: 1) Чтобы закрылся 44 счет, нужна на счете 90.01 база распределения по той же ном. группе, что и затраты, которые нужно распределить. 2) Чтобы закрылся 26 счет при указанном в учетной политике способе распределения по номенклатурным группам - по оборотам счета "Себестоимость продаж" 90.02, нужна база на счете 90.02. Чтобы закрылся 26 счет при указанном в учетной политике способе распределения по номенклатурным группам "по оборотам счета 90.1", нужна база распределения на счете 90.1.


Вопрос:
Как отразить в бухгалтерии 1С 8 (базовая) начисления работнику,если он уволен в середине меcяца, а также компенсацию отпуска при увольнении?
Ответ: В бухгалтерии предприятия 8 автоматический расчет отпускных, компенсаций и других начислений не поддерживается. Расчет производится во внешней программе (например, ЗУП) и результат вносится на закладку «Начисления» документа «Начисления зарплаты» вручную. Начисления работнику при увольнении отражаются стандартным образом документом «Начисление зарплаты». Понадобится добавить в план видов расчета «Основные начисления организации» начисление «компенсация отпуска», настроить отражение в учете, Код НДФЛ 2012, Не облагается ЕСН, взносами в ПФР целиком, согл пп. 1-12 ст. 238 НК РФ (кроме пособий за счет ФСС) ,ФСС_НС – не облагается, вид начисления по ст. 255 НК РФ – пп.8, ст. 255 НК РФ.


Вопрос:
УПП. Были оприходованы талоны на 50,03 документом "Поступление товаров и услуг". Требуется перевести эту сумму на 23,01, а затем списать на себестоимость. Ввел бух операцию (20,01 - 50,03) и корректировку регистров (Затраты бух). При проведении документа "Расчет себестоимости" сумма не распределяется. Может быть пропустил регистр? Если сразу приходовать на счет 23,01 документом "Поступление товаров и услуг", то все работает.
Ответ: Исходя из описания счета 50.03 в плане счетов можно предположить следующую схему:
1)Платежный документ Дт 50.03 Кт… – приобрели талоны.
2)Расходный кассовый ордер Дт60 Кт 50.03 – оплачено поставщику талонами
3)Дт 10 Кт 60 – оприходован материал по талонам – Поступление товаров и услуг
4)Дт 23 Кт 10 – передан материал в производство – Требование-накладная
5)Либо, если по талонам приобреталась услуга, вместо проводок 3 и 4: Дт23 Кт60 поступила услуга - поступление товаров и услуг.

Нестандартные ручные корректировки регистров, участвующих в расчете себестоимости в УПП крайне нежелательны.


Вопрос:
При выгрузке Регламинтированного отчета (Баланс) на дискету, программа выдает ошибку - "Не удалось выгрузить Баланс за 1 полугодие 2009 г.(Первичный. ИФНС: 7452)!
Не удалось сформировать тексты выгрузки!"
в окне навигации сказано - "Требуется указание как минимум кода региона в адресе."
Ответ: Ошибка: «Требуется указание как минимум кода региона в адресе!» в окне навигации говорит о том, что нужно перезаполнить юридический адрес в спр. «организации» с использованием классификатора.


Вопрос:
При передаче материалов (спецодежды) в эксплуатации стоимость спецодежды не списывается в дебет соответствующих счетов с кредита 10.10, а списывается только в количественном выражении. Способ погашения стоимости выбран "Погашать стоимость при передаче в эксплуатацию".
Ответ: Проверяйте подчиненный справочнику «номенклатура» справочник «назначение использования», возможно, в указанном способе отражения расходов не заполнены счет и аналитика затрат. В типовом решении механизм работает без сбоев.


Вопрос:
Услуги банка были отмечены выпиской 23.03.09, 28.07.09 получили от банка счет-фактуру от 23.03.09, как зарегистрировать счет-фактуру в 1С-8 бухгалтерия?
Ответ: Вознаграждение банку за услуги отражается в расходах организации документом «Поступление товаров и услуг» (Дт 91.02 Кт 76.09) закладка «услуги». На основании этого документа вводится «Счет-фактура».


Вопрос:
Заработная плата выплачивается работникам через зарплатные карты по зарплатному проекту делаем в банк одну платежку на всю сумму и отдельно реестр с ФИО работника и его зарплатой, когда проводим выписку то проводка Дт 57.01 Кт51 одной суммой и далее в операциях в ручную делаем проводки по каждому работнику Дт70 Кт57.01, в ОСВ выплата проводиться, но когда формируем расчетный листок то эти суммы в нем не отражаются, подскажите как нам быть?
Ответ: В программе есть штатный способ перечисления зарплаты через банк:
Сначала нужно зарегистрировать в программе информацию о лицевых счетах работников, на которые будет перечисляться зарплата.
Лицевые счета работников организации хранятся в одноименном регистре сведений. Чтобы открыть лицевой счет сотрудника в банке для последующего перечисления зарплаты, создается документ «Заявка на открытие счетов». В соответствующих полях документа указываются: организация, ответственный; сведения о контрагенте, на которого будут выписываться платежные поручения по перечислению зарплаты, и зарплатном счете организации (заводится принадлежащим данному контрагенту); вид открываемых сотрудникам вкладов. В табличной части документа указываются: сотрудник; данные для записи на пластиковой карточке.

На основании документа в обработке «Импорт-экспорт операций по лицевым счетам работников» будут сформированы заявки для отправки в банк. Ответ банка будет записан в уже сформированный документ «Заявка на открытие счетов» и в регистре сведений «Лицевые счета работников организации» сформированы записи с информацией об открытых счетах. В случае, если электронный обмен в формате xml с банком не применяется, документ «Заявка на открытие счетов» используется в режиме «ввод начальных сведений» и номера счетов вводятся вручную в его табличную часть.
При проведении этого документа они также попадают в регистр сведений «Лицевые счета работников организации»

Далее при оформлении документа «зарплата к выплате» нужно будет выбирать способ выплаты «через банк» и на основании вводить документ «Платежное поручение исходящее». Этот документ предназначен для подготовки платежного поручения, передаваемого в банк. На основании созданных документов с помощью обработки «Импорт-экспорт операций по лицевым счетам работников» будут сформированы заявки на перечисление денежных средств на лицевые счета. При использовании электронного обмена с банком подтверждение банка о произведенных платежах будет загружено в виде документа «Платежный ордер на списание ден. средств». В этом случае «Платежное поручение исходящее» проводить не следует ( нужно только записать), задолженность организации перед работниками будет списана документом «Платежный ордер на списание ден. средств». Если электронный обмен не используется («Платежный ордер на списание ден. средств» автоматически не создается), для отражения факта перечисления денег работникам «Платежное поручение исходящее» нужно провести.

И при использовании электронного обмена и без него при регистрации зачисления ден. средств производятся движения: по регистру бухгалтерии В кредит 70 счета; по регистру «Взаиморасчеты с работниками организации», «НДФЛ расчеты с бюджетом».
Судя по Вашему описанию, все движения, которые Вы делаете вручную касаются только регистра бухгалтерии, а про взаиморасчеты забываете, соответственно, отчету «Расчетные листки» данные взять неоткуда. Поэтому рекомендация: либо использовать штатный способ, либо вручную корректировать также и регистр «Взаиморасчеты с работниками организации». За образец можно взять движения документа «РКО» на выплату зарплаты. Движения сделанные вручную должны быть аналогичные.


Вопрос:
У нас новая организация, связанная с производством пищевых продуктов, работаем с февраля 2009 г. Производства пока не открыто, но есть доход от сдачи в аренду помещения, отражаемый на счете 91.01 с мая 2009 г, при закрытии месяца мая на сальдо сч 91 осталась сумма дохода без НДС, соответственно не попадает на прибыль (сч. 99.01.1).
Ответ: Документ «Закрытие месяца» счет 91 закрывает, если в группе «Определение финансовых результатов» установлен флаг «Закрытие счета 91». Если закрытие не происходит, возможно, не заполнена аналитика 91 счета.
Кредитовое сальдо счета 91 расценивается как прибыль и списывается с дебета 91.09 «Сальдо прочих доходов и расходов» в кредит счета 99.01.1/99.01.2 в зависимости от признака отнесения к ЕНВД/не ЕНВД деятельности используемой статьи затрат.