вопрос:
поясните, пожалуйста: в 2009 г. наша организация перешла с усн на осно. как правильно ввести начальные остатки по основным средствам, учесть амортизацию с перерасчетом по правилам пбу.
ответ: из описания не совсем понятна ситуация:
если до 2009 года вели учет в программе «бухгалтерия предпрятия 8» на усн, уже введены начальные остатки по ос и принятия к учету новых ос, а с 2009 года перешли на осно, при этом учет ведется в той же программе, то нужно отразить смену системы налогообложения в учетной политике и для целей учета ос ввести документ «изменение параметров амортизации ос» меню ос – параметры амортизации. в документе проставить параметры амортизации для ну.
если учет в программе «бухгалтерия предприятия 8» начали ввести с 2009 и с этого же времени перешли на осно, нужно ввести документ «ввод начальных остатков ос», в котором указать параметры амортизации ну.


вопрос:
как правильно зарегистрировать счет-фактуру на аванс по арендной плате, которую мы оплатили в июне за июль, и нам арендодатель выставил счет-фактуру на аванс, где ее занести?
ответ: на основании документа «платежное поручение исходящее», которым оплатили аванс по аренде, ввести документ «счет-фактура полученный».


вопрос:
здравствуйте, я сегодня уже задавала вопрос по поводу счет-фактуры на аванс, я так и сделала на основании платежного поручения исходящего занесла счет-фактуру полученную, но теперь в книге-покупок она отразилась не отдельно как аванс а в общей сумме , а при заполнении декларации эти суммы вообще не попадают, может быть я еще что-то не занесла?
ответ: должна попадать (и при моделировании на демобазе попадает) на закладку «вычет ндс с выданных авансов» документа «формирование записей книги покупок». если у вас в базе по-другому, нужно смотреть учетные данные и разбираться.


вопрос:
подскажите пожалуйста, по какой причине при формировании налоговой декларации по ндс в разделе 3 не проставляются суммы налоговой базы и суммы ндс по реализованным товара (по реализации все документы проведены)!
ответ: отчет использует данные регистра «ндс продажи», записи в котором появляются при проведении документа «формирование записей книги продаж». при моделировании на демобазе отчет формируется корректно. проверяйте учетные данные.


вопрос:
как отразить списание товара на бой, вернее я ввела акт на списание, и вручную отразила проводками по ндс, но в книгу продаж данный ндс не попал, как занести его вручную в книгу продаж?
ответ: чтобы «вручную» скорректировать книгу продаж, нужно ввести/изменить строку в документе «формирование записей книги продаж».


вопрос:
каким документом провести продажу объекта незавершенного строительства (б/с 08.3)?
ответ: специализированного документа нет, используйте ручную операцию (для отражения в бухгалтерском учете) и корректировку записей регистров (для отражения в регистрах накопления).


вопрос:
как в 8ке распечатать список контрагентов с юр.адресами? в "семерке" такая возможность была.
ответ: можно использовать универсальный отчет по рег. сведений "контактная информация", в структуре отчета выводить поля "объект" и "объект.владелец". установить отбор "вид объекта.вид объекта контактной информации" равно "справочник контрагенты".


вопрос:
после обновления на 1.6.16.6 некоторые счета-фактуры на аванс, по которым отгрузка в тот же день, перестали попадать в таб. часть обработки и по ним соответственно не выписываются счета-фактуры
ответ: обработка "регистрация счетов-фактур на аванс" изменилась. смотрите помощь - дополнение к описанию - новое в релизе 1.6.16.6. если аванс и отгрузка зарегистрированы в один день, сч-фактура не формируется.



вопрос:
не правильно заполняется кудир ип - не заполняется таблица 6.1 материальные расходы.
ответ: нужно ежемесячно в документе "закрытие месяца" выполнять "регламентные операции предпринимателя".


вопрос:
после обновления,в бп расчет есн производится правильно,а в "отражении зарплаты в регламентированном учете"программа формирует не верные проводки по налога.где можно посмотреть настройку проводок по есн?
ответ: для релиза 1.6.16.6 на сегодня ошибок по документу «отражение зарплаты в регл. учете» не описано.

проводки п есн формируются автоматически на основании данных, зарегистрированных в документе «расчет есн».
счет кредита определяется по составляющей налога (фб, фсс, ффомс, тфомс) и по виду страховых взносов. соответствие вида налога(взноса) и счета кредита жестко «зашито» в программе.
счет затрат и объекты аналитики для отражения есн и взносов в пфр определяются по результатам отражения в учете сумм начислений, включенных в базу налога по каждой составляющей.
для корректного формирования проводок анализируетс база, результаты расчета и отражения в учете есн и взносов в пфр с начала года, для каждого базового начисления определяются счета затрат и объекты аналитики, по которым оно было отражено в учете.
суммы есн и взносов в пфр, рассчитанные документами расчет есн, распределяются по счетам затрат и объектам аналитики базовых начислений пропорционально результатам отдельно по каждому работнику за каждый месяц налогового периода. ошибки округления, возникающие в результате распределения, относятся на проводку с наибольшей суммой.
производится замена статей затрат отражения начислений на статьи затрат для отражения есн и отчислений в пфр по правилам, заданным в регистре сведений статьи затрат по налогам с фот.
также на формирование проводок влияют сведения от инвалидности физлиц (одноименный регистр сведений), применение специальных налоговых режимов (см. учетную политику по налоговому учету).



вопрос:
обновление через механизм поддержки, при запуске бп после обновления конфигурации вылетает по ошибке :
"получения элемента по индексу для значения не определено".
{документ.счетфактуравыданный(486)}: получение элемента по индексу для значения не определено
строкарезультата.суммандс = мин(строкарезультата.суммандс, результатраспределения[1]);
тестирование и испраление исходной информационной базы (до обновления) проходит без ошибок.
что делать не понятно?
ответ: разработчики 1с советуют: возможно, в одном из счетов-фактур на аванс указана сумма аванса в несколько копеек. для обхода ошибки до обновления надо очистить счет на оплату в этом счете-фактуре.
фактически, в рассматриваемой базе есть счет на оплату, в табличной части которого есть строчка с ндс 0,18 копеек. удалили эту строчку и ошибка не повторилась.


вопрос:
при регистрации поступления услуг в 1с бухгалтерия 8.1 устанавливаю флажок "предъявлен с\ф" на закладке "счет-фактура". в журнале учета получения счетов-фактур он есть, а проводки по ндс не формируются. почему?
ответ: проводки по ндс в «восьмерке» делаются документами поступления и реализации. счет-фактура проводок не делает, за исключением случаев, когда это счет-фактура на выданный аванс.


вопрос:
1c:б 8.1 (8.1.13.41)
ред. 1.6 (1.6.15.6)
для выполнения работ по договору подотчетником приобретаются за наличный расчет материалы и инструменты: кувалда, топор, цемент, ведро, лопата, перчатки, гвозди и т.д. и т.п. как правильно оформить авансовый отчет в программе (отдельно по каждому инструменту и строительному материалу или можно, как-то общим названием), по каким закладкам? сделать передачу этого всего рабочим (или в подразделение) для выполнения работ и списание?
какие при этом будут проводки?
ответ: в авансовом отчете заполняется закладка «товары», можно создавать один документ, в табличной части которого перечислить номенклатуру. для каждой номенклатурной позиции, которая является инвентарем/спецодеждой/спецоснасткой в справочнике «номенклатура» заполнить подчиненный справочник «назначения использования» по кнопке «перейти». если нужно передать инвентарь/спецодежду/спецоснастку в производство используется документ «передача материалов в эксплуатацию». сырье и расходные материалы передаются в производство документом «требование-накладная». проводки, формируемые документами, удобно смотреть на демобазе, которая входит в комплект поставки.


вопрос:
мы купили и установили кондиционер. получили 2 счет-фактуры на сам кондиционер и его установку. и то и другое в бу составляет его общую стоимость. как в 1с отразить это? если оборудование + услуга на 08 счет, то в эксплуатацию вводится только оборудование, а стоимость услуги "зависает" на 08. если приходовать сразу одной записью на общую сумму, то как отразить то, что предъявлены два счета-фактуры?
ответ: используйте документ «поступление товаров и услуг» - чтобы отразить поступление кондиционера и документ «поступление доп. расходов», чтобы увеличить его стоимость на 08 счете на сумму услуг по установке. счета-фактуры можно выписать на основании обоих документов.


вопрос:
как сделать сверку взаиморасчетов с клиентами, по дате, номеру накладной?
ответ: для проведения сверки взаиморасчетов организации с контрагентами предназначен документ «акт сверки взаиморасчетов». период, за который необходимо провести сверку, указывается в шапке документа. сверка взаиморасчетов может быть проведена как сразу по всем договорам с контрагентами (реквизит шапки «договор» не заполнен), так и по конкретному договору. табличная часть закладки может быть заполнена как вручную, так и автоматически (с помощью кнопки «заполнить»). при автоматическом заполнении производится анализ движения по счетам бухгалтерского учета, которые указываются в закладке «счета учета расчетов», за указанный период. в табличной части закладки указываются документы, по которым осуществлялись расчеты с контрагентами, а также суммы расчетов. таким образом, при проведении сверки можно непосредственно по документу выяснить причины изменения задолженности.


вопрос:
как из выгруженного банка, привязать оплаты к накладным вручную?
ответ: если бухгалтерский учет ведется без учета по расчетным документам, для увязки оплат и поставок требуется документ «регистрация оплаты от покупателей для ндс» и «регистрация оплаты поставщику для ндс», которые сделают движения по регистрам учета распределенных оплат. если учет по расчетным документам ведется, движения будут сформированы автоматически.


вопрос:
счет-фактура полученный на выданный аванс не делает проводок на счет 19. 04. почему? 2) не заполняется автоматически "формирование записей книги покупок" вычеты по приобретенным ценностям. - заполняю вручную документом "отражение ндс к вычету".
ответ: 1)счет-фактура проводки на 19 счет делать не должен. выданные авансы учитываются на счете 76.ва, проводка в кт76.ва делается документом "формирование записей книги покупок", а в дт76.ва - "формированием записи книги продаж" после того, как зарегистрировано поступление и счет-фактура в счет аванса. в дт19.04 проводки делает "поступление товаров и услуг", а с кт19.04 - "формирование записей книги покупок". 2) проверьте дату и время "формирования записей книги покупок" - должно быть позже платежек, счетов-фактур и поступлений. "отражение ндс к вычету" используется, если поступление регистрировали ручной операцией (для движений по рег. накопления подсистемы ндс). если нужно править книгу покупок вручную - лучше добавляйте строчки в документ "формирование записей книги покупок".


вопрос:
как отразить покупку хоз. инвентаря для магазина? если выбрать документ "поступление товаров и услуг", операция "оборудование", то данная сумма покупки не отражается в книге доходов и расходов по усн.
ответ: в документе «поступление товаров и услуг» заполняется закладка «товары». для номенклатурной позиции, которая является спецодеждой/спецоснасткой, в справочнике «номенклатура» нужно заполнить подчиненный справочник «назначения использования» по кнопке «перейти». для передачи инвентаря/спецодежды/спецоснастки в производство используется соответствующие закладки документа «передача материалов в эксплуатацию». в кудир расход попадет после оплаты и списания в производство. удобно проверять по движениям документов в регистре «расходы усн»: например, при проведения документа «поступление товаров и услуг» статус в регистре «расходы усн» становится «не списано, не оплачено». проведение «платежного поручения исходящего» изменит статус: «не оплачено» исчезнет, останется только на «не списано». проведение документа «передача материалов в эксплуатацию» передвинет запись об этом расходе из регистра «расходы при усн» (статус «не списано» исчезнет) в регистр «книга учета доходов и расходов раздел i».


вопрос:
я писала о начислении ндфл с процентов по займам частному лицу, вы мне ответили, что нужно использовать док-т "ндфл и есн-доходы и налоги". я всё заполнила, но почему-то в справке 2-ндфл отражается сумма ндфл удержанная и излишне удержанная налоговым агентом. сумма налога исчисленная вообще не заполнилась.почему так произошло?
ответ: видимо, дело в неправильном заполнении документа. проверять удобно по кнопке «перейти – движения документа по регистрам». при проведении документ делает движения по рег. накопления «ндфл расчеты с бюджетом» по видам строки «начисление» – по данным закладки «ндфл доходы и налоги» или, если доход облагается по основной ставке, «ндфл по ставке 13%» – и «удержание» – по данным закладки «ндфл удержанный». возможно, в документе на закладке «ндфл удержанный» указали сумму удержанного налога.


вопрос:
в справочнике - номенклатура разложена по папкам (по наименованию производителя) для удобства пользования. как сделать анализ счета по папке в целом. в 1с 7.7 в анализе счета по субконто при отборе просто выбиралась папка, анализ счета получался по данной группе с разбивкой на элементы, находящиеся в данной папке.
ответ: в настройках отчета на закладке «детализация» выбрать для субконто «номенклатура» тип «иерархия» или «только иерархия».


вопрос:
что нужно сделать чтоб в 1с бухгалтерия8 изменить номер документа?
ответ: в форме документа выбрать действия – редактировать номер.


вопрос:
при переносе из зуп в бп переносятся только физ лица или сотрудники тоже? как вообще происходит перенос? у нас при переносе не перенеслись сотрудники, и поэтому не перенеслись проводки по зарплате.
ответ: перед началом ведения учета в базе зуп, можно в нее загрузить справочники "сотрудники", "физ. лица", и пр. начальные данные. в то же время при переносе проводок (отражение зарплаты в регл. учете), "ндфл и есн - доходы и налоги" и кассовых документов используются только элементы справочника "физлица", то есть, и в пустую базу стандартным обменом проводки "отражение зарплаты в регл. учете" выгрузятся, несмотря на то, что справочник "сотрудники" в конфигурации бп пустой. справочник сотрудники и кадровые документы в бп не переносятся, так как считается, что учет кадров ведется во внешней программе зуп.


вопрос:
закрытие аванса в валюте осуществляется по курсу выдачи аванса, а не по курсу документа поступления в счет аванса? откуда на 41 счете эти пр? они мне не нужны их аудиторы не принимают.
ответ: согласно пбу 3/2006, с 2008 года авансы в валюте в бу не переоцениваются, а в ну переоцениваются. такое различие в оценках авансов приводит к возникновению пр.


вопрос:
как установить на титульном листе "налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организации" в строке "достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем расчете, подтверждаю" "2- представитель налогоплательщика". чтобы при этом заполнялись фио представителя и наименование документа, подтверждающего полномочия представителя?
ответ: для этого нужно заполнить соответствующий реквизиты в справочнике «регистрация в ифнс» (меню операции - справочники), затем в регл. отчете нажать кнопку «обновить».


вопрос:
следуя вашей рекомендации, не получила конкретно такого результата как мне нужно. выбрала в закладке детализация для субконто номенклатура - значение иерархия. такой анализ счета формирует данные по всей номенклатуре (с разделением на группы). как выбрать всего лишь одну папку из справочника номенклатура для анализа? если установить в отборе нужную папку - анализ не формируется.
ответ: не правда. если по группам требуется организовать отбор, на закладке «отбор» нужно тип сравнения выбирать не «равно», а «в группе», или «в группе из списка».


вопрос:
я по поводу своего вопроса о изменении нумерации в документе. я сделала начисление зар.платы один из этих документов был удален. и мне нужно изменить последующие номера. я, как вы мне написали, зашла в действия, но изменить номер так не получается, т.к. этот пункт не активен.
ответ: возможно, в программе (сервис – настройка программы – запрет изменения данных) установлена дата запрета изменений. при наличии соответствующий прав, ее можно передвинуть или отменить.


вопрос:
у нас установлена типовая "1с:бухгалтерия1.6", конфигурация закрыта при попытке проведения документа "закрытие месяца" стало появляться сообщение: ошибка при выполнении обработчика - '{общиймодуль.управлениевнеоборотнымиактивами(496)}: ошибка при вызове метода контекста (выполнить): {(13, 1)}: синтаксическая ошибка ";"
<<?>>;'
по причине:
{общиймодуль.управлениевнеоборотнымиактивами(496)}: ошибка при вызове метода контекста (выполнить): {(13, 1)}: синтаксическая ошибка ";"
<<?>>;

по причине:
{(13, 1)}: синтаксическая ошибка ";"
<<?>>;
ответ: с вероятностью 99% ошибка связана с устаревшей платформой (справка – о программе). обновите релиз платформы, последний на сегодня релиз 8.1.14.72.


вопрос:
какие типовые проводки заложены в 1с8 по начислению ндс с поступивших авансов? с какого оборота формируются проводки д76ав-к68.2 и д68.2-к76ав ? как провести проверку?
ответ: счет-фактура выданный на полученный аванс делает проводку дт76.ав кт68.02 на сумму ндс, указанную в документе «счет-фактура выданный» на полученный аванс. формирование записей книги покупок делает проводку дт68.02 кт76.ав на сумму ндс к вычету с аванса, если зарегистрирован документ реализации и счет-фактура выданный на реализацию в счет аванса. сумма ндс берется из документа реализации в счет аванса. параллельно учет ндс ведется на регистрах накопления. проверить данные бухучета можно стандартными бухгалтерскими отчетами. данные регистров накопления – универсальным отчетом по регистрам.