Вопрос:
В справочнике контрагенты для контрагента если указывается , что он входит в холдинг и указана головная организация, то как это отражается при реализации товаров и оплате по этому контрагенту, а также как это отражается на взаиморасчетах с ним и с головной организацией?
Ответ: В программе можно оформлять документы от имени нескольких организаций, имеющих различные юридические лица. Взаиморасчеты с контрагентами ведутся с единым собственником – компанией, которая объединяет все эти организации. В то же время возможна детализация взаиморасчетов в рамках различных договоров контрагентов, которые оформляются от имени различных организаций. Более подробно об этом написано в документации в главе «Учет взаиморасчетов с контрагентами».
В отчетах можно установить группировку по головному контрагенту. Для этого надо выбрать реквизит группировки Контрагент.Головной контрагент. Тогда будет показан общий итог по головному контрагенту и отдельно по каждому из контрагентов, входящих в холдинг.
Пример оформления есть в книжке "Управление торговлей в вопросах и ответах".
"Как в программе ведутся взаиморасчеты с компанией, которая предоставляет из себя группу юридических лиц? "


Вопрос:
В справочнике "Номенклатура" указываем основного поставщика. При формировании Заказа покупателя указываем
номенклатуру от разных основных поставщиков. Как на основании Заказа покупателя (или на основании другого
документа который анализирует Заказы покупателя) формировать Заказы поставщикам с разбивкой номенклатуры
по документам в зависимости от основного поставщика указанного в номенклатуре?
Ответ: Для этого следует воспользоваться отчетом "Анализ заказов покупателей". В отчете "Анализ заказов покупателей" предусмотрена возможность формирования заказов поставщикам, в том числе по основному
поставщику. Механизм описан во встроенной справке к отчету:
В отчете предусмотрен сервисный механизм для облегчения ввода заказов поставщикам в той ситуации, когда компания работает "под заказ", то есть не держит на складе свободного остатка. В соответствии с установленными в отчете фильтрами, выбираются все товары, по которым показатель "Осталось обеспечить"
положителен, то есть еще не весь заказ клиента размещен в складских запасах или заказах поставщикам. Эти товары либо объединяются в один заказ поставщику (поставщика можно затем выбрать), либо формируется столько заказов, сколько различных поставщиков указано в справочнике "Номенклатура" для товаров, которые необходимо заказать в качестве основного поставщика.
Эти механизмы доступны в подменю "Заказ поставщику".


Вопрос:
Флаг Контролировать превышение объема заказа при отгрузке снят. Выдается сообщение о превышении резерва и накладная не проводится.
Ответ: Данное поведение программы является правильным.
Флаг Контролировать превышение объема заказа при отгрузке означает, чтосостав накладной должен полностью соответствовать заказу.
То есть, если этот флаг не установлен, то это означает, что товар можно отгрузить сверх тех позиций, которые указаны в заказе. Но эти дополнительные позиции должны быть отгружены со склада, а не из резерва (они ведь не были зарезервированы!!!).
Таким образом, в данном случае надо отгрузить часть товаров из резерва, а часть товаров из текущего остатка на складе. Поэтому в реализации - это должно быть две строчки, в одной указано Из резерва, а во второй - Со склада.
Такое автоматическое разделение можно сделать в документе, если очистить распределение и нажать на кнопку Заполнить и провести.


Вопрос:
Описание ситуации: Ввод документа "Заказ поставщику", на его основании ввод документа "Приходный ордера на товары", на его основании ввод документа "Поступление товаров и услуг" ("Заказ поставщику" => "Приходный ордер на товары" => "Поступление товаров и услуг"). Если в списке документов "Заказ поставщику" сформировать "Структура подчиненности документа", то в ней не отображаются документы введенные на основании текущего документа.
Почему? На сколько я понимаю, форма "Структура подчиненности документа" предназначена для вывода дерева связанных документов. В описанной мной ситуации первый документ ("Заказ поставщику") является событием, которое инициировало в дальнейшем ввод остальных документов. Почему пользователь не может просмотреть в форме "Структура подчиненности документа" все документы, ввод которых был следствием ввода первого документа и в совокупности они все отражают различные стадии обработки одного заказа поставщику.
Из-за того, что в Ордере (приходном) нет ссылки на Заказ, в Накладной на поступление, оформленной на основании ордера, тоже естественно теряется эта связь с заказом. Конечно накладную удобней оформлять по ордеру, если в Заказе много позиций и пришла только часть заказанного товара (т.е. один раз в приходном ордере отредактировали табличную часть, чтобы 2 раза не делать ту же работу, вводят накладную на основании ордера, а не Заказа).
В результате Анализ заказа не показывает, что Заказ отработан, что естественно для методики,заложенной в конфигурации, но не удобно.
Ответ: В приходном ордере нет ссылки на заказ поставщику. Поэтому и структура подчиненности не видит это цепочки документов.
В приходном ордере нет такой ссылки потому, что приходный ордер отражает только факт поступления товара, не важно от кого и по какой цене - отражается только факт пополнения складского запаса для дальнейшей продажи товара. Накладная и с/ф поступают позже самих товаров или по каким-то причинам занесение этих документов в информационную базу удобнее отработать позже, или товар принимает кладовщик, а финансовые документы заносит бухгалтер.
Ввод ордера на основании заказа поставщику сделан только для удобства заполнения ордера.
Если все данные известны, в том числе известно по какому заказу поставщику поступил товар, то нет смысла оформлять именно «приходный ордер», можно оформить документ «Поступления товаров и услуг».
Если в Приходном ордере указать все реквизиты, которые есть в документе «Поступление товаров и услуг», то он ничем не будет отличаться от «Поступления товаров и услуг», и смысл заводить отдельный такой документ теряется.
Можем посоветовать поступать так - в два этапа:
1. вводить ПТиУ на основании Заказа Поставщику - заполнится Заказ в шапке
2. заполнять табличную часть его по ордеру (ордерам)
Либо так:
Заказ поставщику можно будет указать в ПТиУ после того, как другие реквизиты документа заполнены на основании приходного ордера:
- либо заполнить реквизит в шапке документа: если все товары приходного ордера относятся к одному заказу поставщика (ВАЖНО: это еще не факт, что заказ был один),
- либо указать заказ поставщику в каждой строке табличной части ПТиУ.
Большой разницы между вариантами нет: затраты по времени на "тыкание" кнопок при том и другом варианте примерно одинаковые.


Вопрос:
В заказе автоматическая скидка, в Реализации на основании заказа тоже. Если добавить в Реализацию товар, то он добавляется без скидки.
Ответ: Это задуманное поведение. Если документ "Реализация товаров и услуг" оформляется на основании "Заказа покупателя", то считается, что все скидки уже рассчитаны в Заказе. При добавлении дополнительных номенклатурных позиций в Реализацию можно использовать ручные скидки. Либо можно пользоваться документом "Корректировка заказа покупателя" - добавить в него нужные позиции номенклатуры (и/или удалить лишние) и нажать кнопку "Пересчитать скидки". После оформления Корректировки заказа выполнять ввод Реализации на основании Заказа.


Вопрос:
Как работает "держать резерв без оплаты сколько-то дней", в таблице (обработке) Отбора заказов покупателей документа "Закрытие заказов покупателей"?
Ответ: Об использовании реквизита "Держать резерв без оплаты ограниченное время" подробно изложено в книге Е.Ситосенко "Управление заказами в системе программ 1С Предприятие 8".

Анализ просроченности оплат и возможное снятие резервов выполняется в документе "Закрытие заказов покупателей" при выбранном виде операции "Снятие резервов и размещения". При нажатии кнопки "Заполнить" доступен сервис заполнения списка заказов покупателей с просроченным сроком оплаты. Реквизит договора "Держать резерв без оплаты" используется лишь при заполнении реквизита "Дата оплаты" в заказе покупателя.
Далее анализ просроченности оплаты выполняется на основе анализа реквизита "Дата оплаты".
Порядок работы сервиса заполнения документа "Закрытие заказов покупателей" с точки зрения анализа оплаты следующий:
1) Определяется, заказы с какой датой оплаты будут анализироваться - так называемая "желаемая дата оплаты". Вычисляется это так: из текущей даты отнимается количество дней, указанное в параметре "Дата оплаты просрочена более чем на..." При этом если в настройках учета указан способ контроля дней задолженности по календарным дням, выходные дни не учитываются (происходит обычное вычитание дней). Иначе при определении желаемой даты оплаты учитываются выходные дни в соответствии с регламентированным производственным календарем.
2) Далее отбираются заказы, у которых указана дата оплаты меньше или равна желаемой дате оплаты, и которые не оплачены полностью.


Вопрос:
Проблема с Заказами. При создании документов Заказы с корректировками. Нет возможности распечатать цельный заказ, Есть отчет что осталось до грузить. А последнюю версию полного скорректированного заказа нет.
Ответ: Последняя версия скорректированного заказа покупателя выводится в печатных формах "Заказ покупателя (с учетом корректировок)" и "Счет на оплату (с учетом корректировок)".


Вопрос:
Нужно настроить в правах запрет продажи товара в минус. Получилось так: оператор продал товар 20кг из имеющихся 10кг - как такое может быть? как избежать повторения? в чём может быть проблема?
Ответ: В настройках пользователя - запрет отрицательных остатков при оперативном проведении.


Вопрос:
Не выгружается база (*.dt), при выгрузке базы которая весит 2 Гб в папку "TEMP" в винде помещается временный файл этой базы, который разрастается до неограниченного размера пока не заполнит всю память компьютера. Пробовали тестирование и исправление - не помогает, Универсальную обработку ВыгрузкаДанных - не выгружает. Подскажите как быть?
Ответ: Скопируйте базу полностью, пропишите ее в запуске 1с, т.е. сделайте ее в качестве тестовой, и запустите файл chdbfl.exe, который находится в папке BIN. После запуска этого файла установите галочку "Исправлять обнаруженные ошибки". Имя ИБ укажите тестовую. Если все исправится и Вы сможете выгрузить базу, то все те же самые действия проделайте уже на реальной базе.


Вопрос:
У нас в компании существует следующая ситуация: мастерская занимается ремонтом различных электроинструментов, для этого необходимо взять такой же новый инструмент со склада, отобрать из него деталь и вставить в ремонтируемый электроинструмент, за тем закупить эту деталь и вернуть обратно. Вопрос: как весь этот процесс корректно реализовать в УТ? Возможно следует воспользоваться оп5ерауиями комплектации/разукомплектации? Заранее благодарен.
Ответ: В полном объеме штатными средствами подобный механизм не автоматизируется, но можно использовать следующую схему: можно пойти по пути присвоения номенклатуре характеристик. Т.е. с помощью документа "Корректировка серий и характеристик товара" присвоить товару, с которого сняли деталь, характеристику, например, "без детали А". В итоге в ведомости по товарам - можно будет увидеть, что на складе есть тот или иной товар без детали. Как только деталь вернётся, с помощью очередного документа "Корректировка серий и характеристик товара" номенклатуре присваивается первоначальная характеристика.


Вопрос:
При отправке "Заказ поставщику" выдаёт: {ОбщийМодуль.УправлениеЭлектроннойПочтой(1195)}: Ошибка при вызове метода контекста (Послать): Почтовый ящик не доступен (SMTP error code 550, UserGate: Error reply from client) Документ "Электронное письмо" создаётся ... Настройки для отправки правильные. Права Полные. Использую встроенный почтовый клиент.
Ответ: Посмотрите настройки прокси-сервера (UserGate). Попробуйте изменить порт отправки.


Вопрос:
У нас стоит УТ 8.1. Суть задачи: есть шкала скидок: от 1000 до 2000 руб. 1%, от 2001 до 3000 руб. 2%, от 3001 до 4000 руб. 3%. Не могу понять как сделать так, чтобы в документе Реализация товаров автоматически действовали скидки в зависимости от суммы накладной? Настройку сделала следующую: в учетной политике указала, что действую все виды скидок; скидки накапливаются по владельцу дисконтной карты; создала документа "Установка порогов накопительных скидок". Что упустила?
Ответ: Посмотрите как в демо-базе сделан документ "Установка скидок номенклатуры" № 5


Вопрос:
В управлений торговли интересует создание роли, в которой возможно добавление ЧековКкм, запрет проведения и изменения цен в чеках. Также изменять внешние печатные формы. Больше в роли ничего не надо. Ситуация в принципе стандартная для торговли. Помогите решить проблему. Самое важное для меня это запрет для роли изменение цены в чекахккм.
Ответ: Меню\Сервис\Настройка дополнительных прав пользователей\Документы\Редактирование цен и скидок в документах. Галку нужно снять у всех ролей, которые доступны пользователю.


Вопрос:
Можно ли программу "1С:Управление торговлей 8" использовать в маленьком магазине?
Ответ: Да, конфигурация "Управление торговлей", выпускаемая фирмой 1С, рассчитана на торговые предприятия самого разного масштаба. И для маленьких магазинов обеспечивается ровно те же возможности автоматизации, что и для "больших", при этом предприятие может использовать ровно ту часть функционала, которая ему реально необходима. Например, если нет необходимости планировать продажи или классифицировать номенклатуру по спектру характеристик, этого делать не обязательно. Не стоит опасаться широких возможностей – для реальной работы предприятие не обязано вести все контуры, как это бывает в "системах для малого бизнеса", переделанных из "больших" систем.


Вопрос:
Может ли руководитель фирмы получать информацию об основных показателях ее работы, не загружая саму программу и не обучаясь работе с ней?
Ответ: Да, в типовой конфигурации "Управление торговлей" предусмотрен механизм "Рапорт руководителя", который позволяет регулярно отсылать руководителю информацию о любых существенных показателях работы предприятия в текстовой, табличной или графической форме. Информация может рассылаться по электронной почте и быть доступной руководителю в любой точке мира.


Вопрос:
Позволяет ли программа оценить средний срок задержки товаров на складах или у комиссионеров?
Ответ: Да, система аналитической отчетности типовой конфигурации "Управление торговлей" позволяет проанализировать оборачиваемость товаров. Для этого необходимо использовать отчет "Анализ оборачиваемости товаров".