Замер производительности

С помощью Отладчика можно оценить скорость работы всей конфигурации или ее части. Измеряется частота использования конкретных участков кода и скорость их выполнения.
Для замера производительности выберите команду "Отладка - Замер производительности". При повторном выборе команды замер прекратится и откроется окно с его результатами.
Результаты замера - это ссылки на конкретные строки модуля, с указанием частоты их выполнения и длительности - представляются в виде таблицы, состоящей из следующих колонок:

Колонка Комментарий
Модуль содержит название модуля
Номер строки номер строки модуля
Строка текст данной строки модуля
Кол. количество вызовов данной строки за время замера
Врем. суммарное время (сек.) выполнения данной строки за время замера
%(Врем.)
процент суммарного времени выполнения данной строки к общему времени замера (общее время замера равно сумме всех промежутков времени, в которые выполнялся код конфигурации), при этом за 100% принимается время выполнения кода на клиенте
Клиент
пиктограммой отмечаются строки кода, выполняющиеся на клиенте;
Сервер пиктограммой отмечаются строки кода, выполняющиеся на сервере;
Обр. сервер пиктограммами отмечаются строки кода, приводящие к вызову сервера:
- вызов сервера происходил на уровне платформы или непосредственно вызывались процедуры или функции, исполняемые на сервере;
- локальный вызов процедуры или функции, исполняемой на клиенте, внутри которой вызов сервера происходил на уровне платформы или непосредственно вызывались процедуры или функции, исполняемые на сервере;

Замечание! Если в строке кода есть вызов сервера или локальный вызов процедуры или функции, исполняемой на клиенте, внутри которой есть вызов сервера (например,
А = Функция1(Функция2()), где Функция1 выполняется на клиенте и в ней есть вызов сервера, а Функция2 на сервере), то в колонке будет показана пиктограмма .
В результатах замера производительности время выполнения каждой строки складывается из времени выполнения собственно операторов строки ("чистое время") и времени вызова процедуры (функции), если такие в строке есть. С помощью флажка "Для вызовов процедур и функций включать время выполнения" можно выбирать, какое время требуется показывать: полное время (как сумму времени вызова и "чистого времени") или "чистое время" выполнения.
Если в строке есть хотя бы один вызов процедуры (функции), то время выполнения включает время выполнения собственно операторов строки и время вызова процедуры (функции).
Если флажок установлен, то время вызова процедуры (функции) учитывается в общем времени выполнения.
Если флажок снят, в результат замера будет включено только время выполнения строк кода, но не время работы процедуры (функции), которая вызывается в данной строке. В этом случае суммарное время выполнения данной строки (в колонке "Врем.") не будет отражать реального времени, потраченного системой на отработку данной строки. Необходимо иметь в виду, что выполнение вызванной процедуры (функции) может занимать, в общем случае, значительное время, которое в данном случае не будет включено в результат "чистое время").
По умолчанию флажок установлен, а его состояние запоминается между сеансами. При смене состояния изменяются наименования колонок времени.
Если флажок "Клиент" установлен, то будут показаны результаты замера выполнения кода на клиенте.
Если флажок "Сервер" установлен, то будут показаны результаты замера выполнения кода на сервере.
Если флажок "Клиент" и флажок "Сервер" установлены, то будут показаны результаты замера выполнения кода на клиенте и сервере.
Флажки показываются, если выполняется отладка серверной информационной базы.
Флажки доступны, если выполняется отладка серверного предмета отладки.

Если открыто несколько окон с результатами замера производительности, то при подведении указателя мыши к колонке результатов замера показывается подсказка, содержащая URL файла, данные которого в этой колонке отображаются.
По двойному щелчку мыши в колонке с результатами замера производительности в редакторе модуля осуществляется перехода к соответствующей строке файла с результатами замера производительности.