Модули

Модулем называется программа на встроенном языке системы 1С:Предприятие.

Модули располагаются в заданных точках конфигурации и вызываются для выполнения в заранее известные моменты работы системы 1С:Предприятие.
Специалист, выполняющий конфигурирование системы, может использовать модули для описания сложных алгоритмов взаимодействия объектов, для которых недостаточно имеющихся в Конфигураторе визуальных средств.

Модуль формы. Каждая форма имеет модуль, в котором описывается ее поведение.
Модуль объекта (может быть только один для конкретного вида объекта). Для справочников, документов, отчетов, обработок, планов характеристик, планов счетов, планов видов расчетов существует модуль (для регистров существует модуль набора записей), не привязанный к форме - для описания процедур, связанных с объектом информационной базы (например, печать, проведение, ввод на основании).

Помимо модулей, "привязанных" к формам и объектам, существуют особые модули.
Модуль управляемого приложения располагается в корневом разделе конфигурации. В нем располагаются процедуры-обработчики событий, которые инициализируются при старте и окончании работы системы с установленным в настройках конфигурации режима запуска "Управляемое приложение и обычное приложение". В модуле управляемого приложения возможно объявление переменных, а также объявление и описание процедур и функций, которые будут доступны в любом модуле конфигурации (кроме модуля внешнего соединения). Их доступность также обеспечивается для неглобальных общих модулей с установленным свойством Клиент (управляемое приложение). В контексте модуля управляемого приложения доступны экспортируемые процедуры и функции общих модулей.
Модуль внешнего соединения предназначен для размещения в них текстов функций и процедур, которые могут вызываться в сессии внешнего соединения (требуется использовать ключевое слово "Экспорт").
Модулем сеанса называется модуль, который автоматически выполняется при старте системы 1С:Предприятие 8 в момент загрузки конфигурации.
Модуль сеанса предназначен для инициализации параметров сеанса и отработки действий, связанных с сеансом работы. Модуль сеанса всегда исполняется в привилегированном режиме в кластере серверов 1С:Предприприятия 8.
Модуль сеанса не содержит экспортируемых процедур и функций и может использовать процедуры из общих модулей конфигурации.
Модуль обычного приложения (может быть только один) располагается в корневом разделе конфигурации и который автоматически выполняется при старте системы 1С:Предприятие в момент загрузки конфигурации. В нем располагаются процедуры-обработчики событий, которые инициализируются при старте и окончании работы системы с установленным в настройках конфигурации режима запуска "Обычное приложение". В модуле приложения помещаются процедуры, которые необходимо выполнять при запуске системы 1С:Предприятие, а также глобальные (экспортируемые) процедуры, которые могут вызываться из любого другого модуля конфигурации (кроме общих модулей). В палитре свойств корневого объекта конфигурации не показывается, если в настройках конфигурации режима запуска "Управляемое приложение и обычное приложение".
Помимо процедур и функций, в модуле приложения могут размещаться глобальные переменные, доступные из любых модулей конфигурации.
Общие модули предназначены для размещения в них текстов функций и процедур, которые могут вызываться из любого другого модуля конфигурации (требуется использовать ключевое слово "Экспорт"). Для работы с общими модулями предназначена ветвь "Общие модули" дерева объектов конфигурации.
Экспортируемые переменные, процедуры и функции модуля приложения недоступны в общих модулях.
Экспортируемые процедуры и функции общих модулей доступны в других общих модулях и модуле приложения.
В общих модулях нельзя располагать переменные.