Вопрос:
Подскажите, по какой причине может не закрываться 44 счет. 1с Предприятие 8 ред.1.6?
Ответ: Выручка отсутствует.
Есть реализация по пустой номенклатурной группе.
Например транспортные закрываются от остатка товаров, продукции т.д.


Вопрос:
с 01 января 2009 года 1С:Бухгалтерия 8.1 не начисляется амортизация по налоговому учету. Пишет, что не указан метод начисления. Хотя у меня указан линейный и по бух учету и налоговому учету.
Ответ: Начиная с релиза 1.6.12 метод начисления амортизации для целей НУ следует указывать в регистре сведений «Учетная политика». Необходимо в «учетной политике» добавить новую запись с 2009 года и на закладке «Налог на прибыль» указать способ для начисления амортизации в НУ.


Вопрос:
Имеется расхождение между расчетом ЕСН и отражением зарплаты в регламентированном учете в части ФСС. В итоге Расчетная ведомость по средствам ФСС формируется на основании отражения зарплаты в регламентированном учете, а декларации по ЕСН и ОПС на основании расчета ЕСН. Подскажите пожалуйста, что можно сделать с этой разницей (как ее убрать).
Ответ: Типового ответа на Ваш вопрос нет. Надо смотреть Вашу базу, разбираться. Формы регламентированных отчетов позволяют изменять цифры в ячейках вручную.


Вопрос:
Можно ли в 1С Бухгалтерии 8.1(базовая) рассчитать отпускные?
Ответ: В БП8 нет документа возможности рассчитать отпускные. Вы вводите начисление в план видов расчета «Основные начисления организации», настраиваете налогообложение, назначаете его работнику и они подставляются в документе «Начисления зарплаты». Размер рассчитываете вне программы и подставляете вручную. Расчет больничных, отпусков и пр. реализован в ЗУП8.




Вопрос:
Есть производство киселя, он состоит из нескольких ингридиентов - если к конкретному виду киселя добавлять спецификацию, а потом пропускать через Производственные документы, почему-то в проводке учитывается только готовое изделие а составляющие его ингридиенты не списываются.
Ответ: Спецификация номенклатуры в программе имеет единственное назначение – автоматическое заполнение документа «Требование-накладная». Причина, скорее всего, в этих «производственных документах». Какие именно документы вводите?



Вопрос:
При попытке обновления конфигурации выдает что нарушена структурная целостность базы. Пытаюсь обновить 1.6.12.4 на 1.6.14.4. А так база работает, ошибок нет, проверено средствами конфигуратора.
Ответ: Вы через интернет обновляетесь? В релизе 1.6.12 обработка обновления через интернет работает некорректно (ошибка опубликована на сайте 1С Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться (и подтвердить адрес электронной почты)). Попробуйте обновить через конфигуратор или скачать с сайта исправленную обработку.


Вопрос:
Получена счёт-фактура от поставщика на приобретённый товар в конце месяца, мы оплатили через 5 дней начало нового месяца. Работаем без НДС. Оплата идёт на конец месяца или переходит на новый?

Ответ: В регистрах программы оплата будет зафиксирована той датой, которую Вы проставили в платежном документе.


Вопрос:
При выдаче спец. одежды работнику в журнале по налоговому учету стоимость списывается на затраты, по бух.учету на МЦ.02 образуется разница по налоговому и бух.учету.
Ответ: В налоговом учете стоимость материалов, переданных в эксплуатацию, включается в состав текущих материальных расходов по мере ввода в эксплуатацию (п. 3 ст. 254 НК РФ). В бухгалтерском – стоимость погашается постепенно в течение срока эксплуатации с учетом специфики каждой номенклатурной единицы (приказ МФ от 29.12.2002 № 135Н). То есть в бух. учете расходы признаются позже, чем в нал. учете. Поэтому в том отчетном периоде, в котором материалы передаются в эксплуатацию, должны быть признаны отложенные налоговые обязательства (ПБУ 18/02). Списываются эти обязательства по мере погашения стоимости спецодежды/спецоснастки в эксплуатации в бух. учете.


Вопрос:
Во всех первичных документах (авансовые отчетах, платежных поручениях исходящих, кассовых ордерах и т.д.) при нажатии на кнопку вывода печатной формы сразу появляется диалоговое окно печать с выбором принтера, т.е. не появляется печатная форма документа для просмотра (которую при необходимости можно было бы отредактировать).
Ответ: Проверьте в регистре сведений «Настройки пользователя» для используемого пользователя настройку «Печать документов без предварительного просмотра», возможно, значение установлено в «истина».


Вопрос:
После загрузки платежных поручений из банк-клиент в платежном поручении можно проставить тип операции (оплата от покупателя, расчеты по кредитам и займам, ...) Как можно настроить эти операции, чтобы счета подставляемые автоматически были те которые нужны нам.
Ответ: Если имеется ввиду программа «Бухгалтерия предприятия 8», то в типовом решении подстановка счетов учета не реализована. Но возможна доработка конфигурации.


Вопрос:
Что подразумевает под собой номенклатурные группы. Как правильно их сформировать?
Ответ: Номенклатурные группы (элементы справочника «Номенклатурные группы») – это единицы отнесения затрат и выручки. Используются в качестве субконто на соответствующих счетах. Могут соответствовать группам производимой продукции.


Вопрос:
Где находится регистр учета начисления налогов, включаемых в состав расходов (был в версии 7.7)?
Ответ: Такого отчета в 8 ке нет. Используйте «универсальный отчет» (меню Отчеты – Прочие) по регистрам накопления «НДФЛ расчеты с бюджетом», «ЕСН исчисленный», «ЕСН сведения о доходах».


Вопрос:
В Декларации по НДС - нет расшифровки и некоторые суммы отличаются от сумм в книге покупок и продаж.
Ответ: Расшифровка не предусмотрена (для тех отчетов, для которых предусмотрена, на панели вверху есть кнопка "Расшифровка"). Проверить данные по НДС удобно Экспресс-проверкой ведения учета.


Вопрос:
Не удается вызвать и заполнить форму налоговой декларации по УСН за 1 кв. 2009 года.
Ответ: С 1 января 2009 года эта декларация подается только по итогом налогового периода (то есть года). Ст. 346.23 НК РФ. При этом авансовые платежи по итогам отчетных (квартал) периодов уплачивать нужно.


Вопрос:
Можно ли БП8 формировать книгу покупок и продаж до закрытия месяца?
Ответ: Последовательность документов, которые должны быть введены для корректного формирования книги покупок и продаж показана в "Помощнике по учету НДС" (Продажа - Ведение книги продаж).


Вопрос:
Кладр не обнаружен, хотя загружался при установке. При выгрузке из ЗУП в БП выгружаются проведенные документы "Отражение зп в регл. учете", но в оборотке данных нет!
Ответ: Кладр, скорее всего, переложили в другую папку, а путь прописан к старой папке. Нужно найти кладр и положить на место, либо указать новый путь. По выгрузке: если данных нет в журнале проводок и оборотке, хотя документы проведены и результат проведения на закладках видно, то единственный вариант - выгрузились документы не на ту организацию (в ЗУП наименование или код организации отличался от БП)


Вопрос:
1)Нам поступают услуги без НДС, экспресс-проверка ведения учета находит ошибку, что не предъявлен счет-фактура, но мы счет-фактуру и не собираемся регистрировать. 2) Принимаю к учету ОС меньше 20 т р. Нужно, чтобы списалось и в НУ и в БУ, а возникают ВР, которые не нужны.
Ответ: 1) эту ошибку можно игнорировать, так как в регистрах системы (если для номенклатуры указана ставка "Без НДС") отразилась информация о ставке "без НДС". Эта строка просто не попадает в книгу покупок.
2) последовательность документов в этом случае: Поступление товаров и услуг ( рекомендуется на 10.09). Потом Передача материалов в эксплуатацию с 10.09 на счет, указанный в проводке "способ отражения расходов по амортизации". При проведении вся сумма попдает на счет затрат (в БУ и НУ) и на МЦ.04, откуда списывается при выбытии.


Вопрос:
С базой работают несколько человек, кто что сделал не знаю в итоге - полетел 23,70,26 и 97 счета. Причем на 1 марта 2008 года входящее сальдо нулевое,но исходящее в минус, обороты за день ноль. Что делать не понятно. Корреспонденции счетов не видно. К примеру карточка сч. 70, сотрудник принятый на работу только в сентябре, показывает входящее сальдо 0, обороты за день 0, конечное сальдо -300(к примеру), и далее этот остаток висит и по сей день. Начисления целы.
Ответ: Что делать, можно понять только «На живой» базе. Чтобы в будущем избежать такой ситуации, можно настроить (если не ведется в Вашей базе сейчас) «Журнал регистрации» (Администрирование – Настройка журнала регистрации). Он позволяет посмотреть (как в режиме «Предприятия», так и в конфигураторе) действия пользователей в базе: какой пользователь, какого числа изменил какой документ.


Вопрос:
В программе 1С:Бухгалтерия 8.1 сбилась автоматическая нумерация счетов-фактур. При формировании счета-фактуры на реализацию номер присваивается с префиксом "А", как на аванс и сам номер продолжает нумерацию сч/фактур на аванс. Предоплаты от покупателя никакой не было. Подскажите, пожалуйста, как восстановить нумерацию?

Ответ: Можно попробовать (на резервной копии!) удалить все документы до первого со сбившимся номером включительно и ввести их заново. Если автонумерация не восстановится или документов слишком много – вызывайте специалиста.



Вопрос:
Как правильно переносить остатки по счету 97
Ответ: Не совсем понятен вопрос: куда именно и откуда переносите остатки?


Вопрос:
Подскажите пожалуйста что это может быть. Дело в том что я пытаюсь начислить аммортизацию на ОС. Программа 1С8 в редакции 1.6 постоянно выводит ошибку:Ошибка при выполнении обработчика - '{Документ.ПринятиеКУчетуОС(509)}: Ошибка при вызове метода контекста (Выполнить): {(14, 5)}: Предложения АВТОУПОРЯДОЧИВАНИЕ, ИТОГИ, ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ, СГРУППИРОВАТЬ ПО, ИМЕЮЩИЕ не могут быть использованы в запросе, формирующем временную таблицу ДЛЯ <<?>>ИЗМЕНЕНИЯ'
по причине:
{Документ.ПринятиеКУчетуОС(509)}: Ошибка при вызове метода контекста (Выполнить): {(14, 5)}: Предложения АВТОУПОРЯДОЧИВАНИЕ, ИТОГИ, ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ, СГРУППИРОВАТЬ ПО, ИМЕЮЩИЕ не могут быть использованы в запросе, формирующем временную таблицу ДЛЯ <<?>>ИЗМЕНЕНИЯ

по причине:
{(14, 5)}: Предложения АВТОУПОРЯДОЧИВАНИЕ, ИТОГИ, ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ, СГРУППИРОВАТЬ ПО, ИМЕЮЩИЕ не могут быть использованы в запросе, формирующем временную таблицу ДЛЯ <<?>>ИЗМЕНЕНИЯ Что это и что с этим делать?
Ответ: Похоже на программную ошибку, которая возникает из-за:
- несоответствия релизов конфигурации и платформы (платформа старая).
Обновите платформу – на сегодня последний релиз 8.1.13.41.
- если у Вас нетиповая (донастроенная программистами конфигурация), возможно «сбились» какие-то настройки. Вызывайте программиста, он на месте разберется.



Вопрос:
В платежном ордере на поступление денежных средств: оплата от покупателя не активна кнопка отражение платежа в книге доходов и расходов. На предприятии учетная политика УСН и ЕНВД.
Ответ: Для данного вида операции не предусмотрено ручное уточнения сумм оплаты: в 4 и 5 графы раздела 1 КУДР попадет одинаковая сумма.


Вопрос:
Нужно поменять нумерацию документов (их много). Из прочитанного в инете, знаю, что можно это сделать из обработки "Универсальные подбор и обработка объектов". Вопрос: как устанавливать данную обработку и как с ней работать
Ответ: Обработка точно есть на партнерском диске ИТС, возможно, есть и на пользовательском. Файл называется УниверсальныеПодборИОбработкаОбъектов.epf

На первой закладке задаете условия отбора объектов, на второй они отображаются, на третьей выбираете действие, например, «перенумерация». Перед применением обработки рекомендуется сделать резервную копию базы.



Вопрос:
Подскажите пожалуйста, с какого диска ИТС (за какой месяц) я могу скачать Регламентированную отчетность за 1 квартал 2009? Конкретно мне нужна новая декларация по ЕНВД.
Ответ: Для «Бухгалтерии 8.1» эта форма вышла в составе релиза 1.6.15.5 конфигурации. Этого релиза пока на дисках ИТС нет (вышел уже 3го в арпеля).

Либо для релиза 1.6.14 она есть как внешняя форма по ссылке:
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться (и подтвердить адрес электронной почты)

Чтобы скачать по этой ссылке форму, нужен пользовательские логин и пароль.


Вопрос:
Каким документом вводить расходы будущих периодов?
Ответ: Например, документом «Поступление товаров и услуг» закладка «Услуги».


Вопрос:
При соединении организаций нужно ввести НМА . Ввожу вводом остатков-не начисляется амортизация, может я использую не тот документ?
Ответ: Если Вы используете документ «ввод начальных остатков: нематериальные активы и расходы на НИОКР» (меню Предприятие – Ввод начальных остатков- счет 04) и в форме «Ввод начальных остатков НМА и НИОКР» заполняете все необходимые поля, то этого должно быть достаточно для автоматического учета по данному НМА в программе.
Проверить можно по регистрам «Первоначальные сведения о НМА и НИОКР (бухгалтерский учет)/налоговый учет», есть ли там записи с установленным флагом «начислять амортизацию».


Вопрос:
Не закрывается 20 счет (нет базы распределения прямых расходов (плановая себестоимость). Реализуются услуги, оформляется документом "Реализация", в учетной политике база распределения прямых расходов для услуг ст. заказчикам - плановая себестоимость.
Ответ: Если база распределения прямых расходов - плановая себестоимость, то реализацию нужно оформлять Актом об оказании производственных услуг. Если база распределения выручка - то реализацию оформлять документом "Реализация товаров и услуг".


Вопрос:
Как выгрузить заявки на открытие счетов в формате .k, .s?
Ответ: Типовая конфигурация поддерживает электронный обмен c банком в формате .xml. Для обмена в другом формате нужна доработка.