Ошибка "порядок сортировки данных отличается от системного"

Об этой ошибке наверное не знает только ленивый, как и о способе ее решения. Однако не все так просто, как кажется, поэтому рассмотрим этот вопрос более подробно.

Причина ошибки банальна - несоответствие кодовых страниц OC семейства NT6 и 1С. Существует два способа решения данной проблемы:

Привести кодовую страницу ИБ в соответствие с системной. Для этого запускаем Конфигуратор - Администрирование - Кодовая страница ИБ и в самом низу выпадающего списка выбираем + Текущая системная установка. Это наиболее правильный путь, но приведя базу в соответствие в кодовой страницей Windows 7 (Vista) начнем получать такую же ошибку запуская базу в Windows XP.

Отключить проверку порядка сортировки. Для этого создаем сигнальный файл с именем ordnochk.prm (скачать файл). Будучи помещен в каталог с ИБ он отключает проверку порядка сортировки для данной базы, при размещении его в каталоге BIN (в папке установки 1С) проверка сортировки будет отключена для всех баз на данном ПК. Данный способ работает только с релизом 26 и выше. Кроме того 1С предупреждает: "Применение данной возможности может быть рекомендовано только в крайних случаях, когда не имеется возможности согласовать системный порядок сортировки с порядком сортировки, устанавливаемым для информационной базы. При отключении проверки порядка сортировки в условиях применения компоненты управления распределенными информационными базами НЕ СЛЕДУЕТ использовать символы любых алфавитов, кроме латинского, в трехбуквенном идентификаторе информационных баз, входящих в состав распределенной. Следует иметь в виду, что 1С:Предприятие при работе использует возможности по сортировке обоих механизмов, и отключение проверки идентичности порядка в них может привести к неожиданному для пользователя порядку следования строк, например, при формировании отчетов."
Какой же способ выбрать? Если у вас однородный парк ОС, т.е. все машины работают под Windows 7 (Vista), то однозначно следует использовать первый вариант. Второй вариант следует применять при необходимости одновременной работы с базами под обоими семействами ОС. При этом базы желательно располагать на машине с Windows XP, а ordnochk.prm поместить в папку BIN на машине с Windows 7 (Vista). Это позволит избежать потенциальных проблем с работой таких компонент как УРИБ. При этом следут помнить, что машину с Windows 7 (Vista) можно использовать только для работы в режиме 1С Предприятие. Любые изменения в режиме Конфигуратора должны вносится только на машине с Windows XP. При расположении баз на машине с Windows 7 (Vista) обязательно следует привести кодовую страницу ИБ к системной (по первому способу), а ordnochk.prm использовать уже на машинах с Windows XP, в противном случае работа с УРИБ или просто загрузка ранее выгруженных данных в ИБ будут невозможны.

========================

1. Зайти в конфигуратор и изменить кодовую страницу базы на "+текущая кодовая страница". Дождаться окончания процесса.
2. Открыть редактором типа WinHex или любым другим аналогичным редактором файл BkEng.dll и заменить в нём строку _CUSTOM на 1251RUS.
3. В конфигураторе изменить кодовую страницу ИБ обратно на 1251RUS.
4. Запустить 1С.
5. Если вдруг после вышеописанной процедуры система будет ругаться в сторону других библиотек, придётся с ними проделать описанное в п.2 (в моём случае, например, пришлось поправить ещё и Seven.dll).