О выпуске ознакомительной версии инструментария "1С:Библиотека стандартных подсистем 8.2"

Фирма "1С" объявляет о выпуске ознакомительной версии инструментария для разработчика прикладных решений на платформе "1С:Предприятие 8.2" - "1С:Библиотека стандартных подсистем 8.2".

"1С:Библиотека стандартных подсистем 8.2" (БСП) содержит набор универсальных функциональных подсистем, которые могут быть использованы в разрабатываемой конфигурации как все вместе, так и по отдельности. С помощью БСП можно быстро создавать новые конфигурации с уже готовой базовой функциональностью, а также включать готовые функциональные блоки в существующие конфигурации.

Все подсистемы БСП можно условно разделить на следующие категории:

* Подсистемы, реализующие "самостоятельную" функциональность. Внедряются простым переносом функциональности и не требуют существенных дополнительных настроек.
* Интегрируемые подсистемы, реализующие функциональность, предназначенную для использования в тех или иных объектах конфигурации-потребителя ("тесная" интеграция). При внедрении требуется определить состав объектов конфигурации-потребителя, для которых требуется выполнить внедрение функциональности, после чего выполнить некоторое количество дополнительных настроек, внести изменения в код и формы выбранных объектов

Подсистемы БСП охватывают такие области, как администрирование информационной базы, администрирование пользователей системы, ведение различной нормативно-справочной информации (адресный классификатор, курсы валют, календарные графики и др.). БСП предоставляет пользовательские и программные интерфейсы для работы с задачами и бизнес-процессами, прикрепляемыми файлами, контактной информацией, почтовыми сообщениями и др. Полный состав подсистем ознакомительной версии приведен в Приложении к настоящему информационному письму.

Помимо подсистем БСП предлагает отдельные методики разработки типовых решений.

Использование БСП при разработке приложений на платформе "1С:Предпряитие 8.2" позволит сократить время, затрачиваемое на разработку, повысить качество прикладных решений, а также стандартизовать конфигурации, выпускаемые на платформе "1С:Предприятие 8.2". Теперь помимо платформы фирма "1С" предлагает готовую базовую функциональность и технологию для разработки прикладных решений, использование которой позволит уменьшить время на изучение и внедрение прикладных решений за счет их унификации по набору используемых стандартных подсистем.

Цель выпуска ознакомительной версии - демонстрация партнерам новой технологии разработки прикладных решений и инструментария разработки на платформе "1С:Предприятие 8.2", получение отзывов от партнеров.
Особенности ознакомительной версии

Совместимость ознакомительной версии БСП с последующими версиями не гарантируется.

Использование данной версии в коммерческих проектах не рекомендуется.
Состав, порядок распространения и использования "1С:Библиотеки стандартных подсистем 8.2"

БСП поставляется в виде конфигурации, которая может использоваться с тестовой версией платформы "1С:Предприятие 8.2". В поставку включена документация в формате HTML, в которой содержится описание подсистем, пошаговая инструкция по внедрению их в произвольную конфигурацию-потребитель, а также методики использования подсистем в разрабатываемой конфигурации.

Получить дистрибутив ознакомительной версии БСП могут партнеры фирмы "1С" в составе сентябрьского выпуска ИТС для партнеров, а также на сайте поддержки пользователей (Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться (и подтвердить адрес электронной почты)). В дальнейшем планируется публикация БСП в составе методической поддержки системы "1С:Предприятие" информационно-технологического сопровождения (ИТС).

Порядок получения тестовой версии платформы "1С:Предпиятие 8.2" описан в информационном письме №10377 от 30.09.2009 года.

Планируется, что фирма "1С" разрешит использовать БСП зарегистрированным пользователям системы "1С:Предприятие 8", имеющим действующую подписку на ИТС, в прикладных решениях, предназначенных как для собственной автоматизации, так и для тиражирования, без дополнительной оплаты.

При тиражировании прикладных решений, использующих БСП, должны соблюдаться авторские права фирмы "1С" на систему "1С:Предприятие 8", в частности, использование таких конфигураций допускается только при наличии у пользователя правомерно приобретенной основной поставки "1С:Предприятия 8". Возможно, будет введено требование упоминания об использовании БСП в описании тиражного решения.
Поддержка ознакомительной версии

-======================================

Для выполнения переноса объектов библиотеки в конфигурацию при первом внедрении нужно выбрать в режиме Конфигуратор команду меню Конфигурация – Сравнить, объединить с конфигурацией из файла... В диалоговом окне указать файл поставки библиотеки и подтвердить запрос о постановке к ней на поддержку.

1. В открывшемся окне сравнения и объединения конфигураций необходимо снять все флажки и отметить переносимые объекты с помощью команды Действия – Отметить по подсистемам файла.

2. Сначала отметить объекты подсистемы «Стандартные подсистемы», сняв флажок Включать объекты подчиненных подсистем, и нажать Установить.

3. Затем выполнить команду еще раз и выбрать:

? обязательные подсистемы;

? подсистемы, которые требуется внедрить в вашу конфигурацию;

? подсистемы, от которых зависят переносимые вами подсистемы, согласно таблице 2.

4. Затем нужно отметить флажками для переноса этот же набор подсистем (объект метаданных «подсистема») в окне сравнения и объединения конфигураций.

Важно! Убедитесь, что в список включенных для переноса подсистем включены все обязательные подсистемы из таблицы 2. В противном случае конфигурация окажется неработоспособной.

5. Дополнительно установите флажки для переноса объектов библиотеки или снять флажки с объектов или отдельных свойств согласно инструкциям в таблице 3.

6. Выберите режим объединения Взять из файла и нажмите кнопку Выполнить.