Запуск нескольких экземпляров сервера 1С:Предприятия 8 на одном компьютере

Раздел содержит инструкцию с пояснениями по установке и запуску на одном компьютере нескольких независимых серверов 1С:Предприятия 8.1/8.2, быть может разных версий, работающих одновременно.
Когда нужен запуск нескольких экземпляров сервера

Работа всех информационных баз с 1С:Предприятием одной версии обеспечивается штатной процедурой установки и запуска сервера 1С:Предприятия. Запуск сервера 1С:Предприятия 8.1/8.2 сводится к запуску процессов ragent на компьютерах, выбранных в качестве центрального и рабочих серверов. В результате все кластеры, созданные на этом центральном сервере, готовы к обслуживанию пользователей. При помощи консоли кластера серверов 1С:Предприяния можно настроить наиболее целесообразную конфигурацию кластеров и оптимальным образом распределить между ними информационные базы. Для обеспечения полной независимости информационных баз достаточно, чтобы они принадлежали разным кластерам одного центрального сервера.

Ситуация меняется, если на одном компьютере сервера 1С:Предприятия имеется несколько информационных баз, управляемых разными версиями 1С:Предприятия. В этом случае требуется одновременный запуск нескольких экземпляров сервера 1С:Предприятия. Запуск каждого экземпляра сервера сводится к запуску процессов ragent на компьютерах, выбранных в качестве центрального и рабочих серверов. Таким образом, на компьютере сервера 1С:Предприятия должно быть запущено несколько процессов ragent, которые поддерживает несколько экземпляров сервера 1С:Предприятия, быть может разных версий. Каждый процесс ragent определяет свой экземпляр сервера 1С:Предприятия.
Установка сервера 1С:Предприятия 8.2 одновременно с сервером 1С:Предприятия 8.1

Процедура установки сервера 1С:Предприятия 8.2 описана в книге "Клиент-серверный вариант. Руководство администратора". Программа установки 1С:Предприятия настраивает сервер 1С:Предприятия на использование стандартных портов 1540, 1541, 1560-1591. Если после установки сервер 1С:Предприятия 8.2 должен работать одновременно с сервером 1С:Предприятия 8.1, то он должен использовать порты, отличающиеся от портов уже работающих экземпляров сервера. Поэтому используемые экземпляром сервера порты необходимо изменить.
Запуск экземпляра сервера 1С:Предприятия как сервис

В процессе установки 1С:Предприятия под Microsoft Windows может быть зарегистрирован и запущен сервис с идентификатором "1C:Enterprise 8.2 Server Agent" и наименованием "Агент сервера 1С:Предприятия 8.2". При этом зарегистрированный сервис будет использовать стандартные порты. Если на компьютере уже работает экземпляр сервера с такими же портами, то запуск вновь зарегистрированного сервиса закончится аварийно. Чтобы его запустить с другими портами необходимо:

* Открыть окно командной строки и сделать текущим каталог загрузочных модулей установленной версии 1С:Предприятия, например:

c: cd "C:\Program Files\1cv82\8.2.9.356\bin"

* Удалить старую регистрацию "Агента сервера 1С:Предприятия 8.2". Для этого выполнить в командной строке команду:

ragent.exe -rmsrvc

При этом в списке зарегистрированных сервисов менеджера сервисов Windows (Computer Management/ Services) после его обновления строка "Агент сервера 1С:Предприятия 8.2" должна исчезнуть.

* Удалить содержимое каталога реестра кластера. Обычно это каталог "C:\Program Files\1cv82\srvinfo". Например:

rmdir /s /q "C:\Program Files\1cv82\srvinfo"

* Зарегистрировать "Агента сервера 1С:Предприятия 8.2" с новыми значениями портов. Например, если для центрального сервера выбран порт 2040, для кластера - порт 2041, для динамического распределения - порты 2060-2091, запуск сервера выполняется от имени зарегистрированного пользователя usr1cv82 с паролем 1234, и сервер будет использоваться для отладки серверного кода, то "Агента сервера 1С:Предприятия 8.2" можно зарегистрировать следующей командой:

ПРИМЕЧАНИЕ
Если при эксплуатации экземпляра сервера 1С:Предприятия не предполагается отладка кода конфигурации, то в примерах запуска утилиты ragent параметр -debug указывать не следует.

ragent.exe -instsrvc -port 2040 -regport 2041 -range 2060:2091 -d "C:\Program Files\1cv82\srvinfo" -usr .\usr1cv82 -pwd 1234 -debug

После этого в менеджере сервисов Windows строка "Агент сервера 1С:Предприятия 8.2" снова должна появиться.

* Запустить "Агента сервера 1С:Предприятия 8.2" командой:

ragent.exe -start

После выполнения описанных действий экземпляр сервера 1С:Предприятия будет использовать новые значения портов и сможет работать совместно с ранее установленным экземпляром сервера 1С:Предприятия.
Запуск экземпляра сервера 1С:Предприятия как приложение

Если агент сервера 1С:Предприятия не регистрировался как сервис, то он может быть запущен как приложение. Для запуска агента сервера как приложения на нестандартных портах необходимо:

* Завершить работу экземпляра сервера, нажав Ctrl+C в его консольном окне.
* Удалить содержимое каталога реестра кластера. Обычно это каталог "C:\Program Files\1cv82\srvinfo". Например:

rmdir /s /q "C:\Program Files\1cv82\srvinfo"

Если ранее агент сервера 1С:Предприятия запускался как приложение без указания каталога реестра кластера (параметр -d), то реестр кластера располагается в каталоге "C:\Documents and Settings\пользователь\Local Settings\Application Data\1C\1Cv82". При замене значений портов содержимое этого каталога необходимо удалить.

* Запустить агента сервера 1С:Предприятия с новыми значениями портов:

ragent.exe -port 2040 -regport 2041 -range 2060:2091 -d "C:\Program Files\1cv82\srvinfo" -debug

Последующие запуски этого экземпляра сервера 1С:Предприятия необходимо выполнять такой же командной строкой.
Установка нового экземпляра сервера 1С:Предприятия 8.1/8.2 при работающем сервере 1С:Предприятия той же версии

В 1С:Предприятии отсутствуют штатные возможности по регистрации нескольких экземпляров сервера 1С:Предприятия одной версии (8.1 или 8.2).

Если после установки предполагается запуск нового экземпляра сервера, а не простое обновление версии 1С:Предприятия, то при установке 1С:Предприятия с теми же первыми двумя цифрами номера версии не следует регистрировать сервер 1С:Предприятия как сервис.

Дополнительные экземпляры сервера 1С:Предприятия могут быть запущены только из командной строки. При этом важно, чтобы они различались не только портами, но и каталогами реестра кластера.

Например, дополнительный экземпляр сервера 1С:Предприятия 8.2 с портами центрального сервера 3040, кластера - 3041, для динамического распределения - 3060-3091 может быть запущен следующей командной строкой:

ragent.exe -port 3040 -regport 3041 -range 3060:3091 -d "C:\Program Files\1cv82\srvinfo_2" -debug

ВАЖНО!
Возможности замены портов уже работающего экземпляра сервера 1С:Предприятия не предусмотрено. Если возникает такая необходимость, то требуется создать новый экземпляр сервера с желаемыми значениями портов и новым каталогом реестра кластера, зарегистрировать в нем информационные базы, перевести клиентов на новый кластер, остановить и удалить старый экземпляр сервера 1С:Предприятия.

порт через : РУКАМИ укажи в оболочке 1С