Вопрос:
Конфигурация - Бухгалтерия предприятия, редакция 1.6 (1.6.10.6)
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, не рассчитывается амортизация, в уведомление об ошибке пишется, что стоимость равна 0, в сведениях об основных средствах «Основные средства организации» видна только текущая стоимость, первоначальная – не проставляется, поле неактивно. Где проставляется первоначальная стоимость основных средств? Где поискать причину?
Ответ: Совершенно верно, первоначальную стоимость ОС можно заполнить только регламентными документами (ввод начальных остатков по ОС, поступление товаров и услуг).


Вопрос:
При закрытии месяца выдает сообщение об ошибке:
Нет базы распределения прямых расходов:
Счет учета: 20.01.
Подразделение: Основное подразделение.
Номенклатурная группа: .
База распределения: плановая себестоимость продукции.
Ответ: Вероятно у вас нет выпуска по ном.группе, заведите документ "Акт об оказании производственных услуг", если вы оказываете какие то услуги, или документ "Отчет производства за смену".


Вопрос:
В документ "формирование книги покупок" при автоматическом заполнении попадают документы по которым уже сформирована книга покупок, НДС принят к вычету,сформированы проводки Д68 К19.Как сделать так,чтобы эти документы в последующем не попадали в табличную часть документа "формирование книга покупок"?
Ответ: Такая ситуация может возникнуть если если мы заполняем документ "формирование книги покупок" датой меньшей чем был сформирован предыдущий документ "формирование книги покупок". Рекомендуем перезаполнить и перепровести документы "формирование книга покупок" за предыдущие периоды. Для более детальной информации нам необходимо проанализировать вашу базу.


Вопрос:
Не открывается регламентированный отчет "Имущество".
Ответ: Необходимо заполнять отчет "Авансы по налогу на имущество".


Вопрос:
Как сделать организацию основной по умолчанию?
Ответ: Меню "Предприятие - Организации", выбираем организацию, нажимаем кнопку "установить основной"


Вопрос:
Хотела бы спросить, начисляется аванс по заработной плате 40 %, подоходный налог нужно рассчитывать с аванса или рассчитывается полностью в конце месяца с общей заработной платы?
Ответ: Поскольку налоговый период НДФЛ 1 месяц, то его исчисление необходимо производить после ввода всех начислений сотруднику. Т.е. подоходный налог рассчитывается полностью в конце месяца с общей заработной платы.


Вопрос:
у меня такой вопрос, приходный ордер на получение наличных из банка не могу открыть. Сообщение " Ошибка при вызове метода контекста (выполнить)11.40) поле не найдено "Справочник1.родитель". Что нужно сделать?
Ответ: Скорее всего Ваша конфигурация старого релиза либо доработана программистом. Исправить ошибку смогут специалисты по настройке программы. В последних версиях подобная ошибка не проявляется. Рекомендации: выясните, что за релиз установлен, вспомните, какие доработки заказывали (если доработок не было – можно просто обновить программу), если были изменения – рекомендуем все-равно обновить конфигурацию, но перенести все изменения, сделанные программистом, а также исправить возможные ошибки.


Вопрос:
При предоплате покупателя за товар платежными картами в УТ (редакция 10.3) создается документ "Оплата от покупателя платежной картой". При выгрузки через файл обмена xml из УТ в 1С.Бухгалтерия предприятия (редакция 1.6.8.3) выгрузка такого документа не предусмотрена. Как отразить предоплату по платежным картам в 1С.Бухгалтерия?
Ответ: Поступление денежных средств от продаж с оплатой платежными картами отражается документами "Платежное поручение входящее" с видом операции "Поступление от продаж по платежным картам и банковским кредитам". На закладке расшифровка платежа укажите счет расчета 57.01, 57.21 и счет учета 51. Дополнительно на закладке "Учет услуг банка" указывается информация о комиссии банка. При проведении документа формируются соответствующие проводки. В случае, если перечисление денежных средств оформлено без выписки платежного поручения, например, мемориальным ордером, вместо документа "Платежное поручение входящее" следует использовать документ "Платежный ордер на поступление денежных средств" с тем же видом
операции.

Если, вариант предложенного нами Вам ответа не подходит, единственное что возможно сделать - это осуществить доработку специалистами обмена данных необходимым Вам образом.


Вопрос:
Мы оказываем компьютерные услуги, каким документом мы можем это отразить в 1С:Бухгалтерия 8 и какие будут проводки?
Ответ: Используется документ Реализация товаров и услуг, делаются проводки по реализации: 62.01 - 90.01; Начисляется НДС с реализации: 90.03 - 68.02; и проводки по налоговому плану счетов.
или акт об оказаний производственных услуг при некоторых настройках в учетной политике (В зависимости от того, где ведется учет себестоимости услуг и настроек директ-костинга, т.е. использования 20 счета и 26 или только 26)



Вопрос:
Не закрывается счет 25 Пишет база распределения: плановая себестоимость продукции или выручка. Как правильно заполнить справочник распределения косвенных расходов.
Ответ: Закрываться должно все автоматически. Что у Вас стоит в учетной политике в Методе распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов? Выручка? Что стоит у вас методе распределения по 25 счету?
Если указанно конкретные подразделения или статьи затрат то по этим подразделениям должен быть выпуск или оказанны услуги. Просто проверьте есть ли на 20 счете такое же подразделение, по какому у вас не закрывается 25 счет. Эти подразделения должны быть и в 25-ом и в 20-ом счетах. Иначе 25 счет не закроется автоматически.


Вопрос:
Как контролировать общую задолженность контрагента в документах реализациии и поступлении товара, если он является и поставщиком и покупателем (соответственно имеет два договора)? У меня показывает только в разрезе договоров.
Ответ: Для этой цели в программе предназначены «Отчет по клиентам», «Задолженность по контрагентам», «Ведомость по расчетам с контрагентами».В форме настройки этих отчетов в поле «Группировка строк» удалите строку «Договоры», в поле «Отбор» выберете нужного контрагента.


Вопрос:
При открытии базы выскакивает окно с ошибкой: Ошибка формата потока. База при этом не открывается. Что делать?
Ответ: Cохраните информационную базу. Если база в файловом варианте попробуйте запустить утилиту тестирования и исправления ChDBFl.exe из каталога BIN установки 1С:Предприятия 8. Если невозможно войти в конфигуратор на sql базе – наберите команду delete from configsave. Попробуйте удалить или почистить журнал регистрации – часто именно он вызывает такую ошибку. Если проблема с наполнением базы данных (решение для владеющих программированием), обработкой обходим по метаданным все строковые реквизиты проверяем наличие и удаляем сивмолы 0x1a & 0xFFFF.


Вопрос:
Как отразить предоплату по платежным картам в 1С.Бухгалтерия 8?
Ответ: Для решения вашего вопроса необходимо ввести следующие документы:
«Отчет о розничных продажах» В отчете за определенную дату на закладке "Товары" следует указать номенклатурный состав, количество, цену и сумму реализованного за день товара. В случае, если помимо платы наличными в течение дня проходили оплаты платежными картами, необходимо заполнить закладку "Платежные карты и банковские кредиты". Вид оплаты выбирается из одноименного справочника «Виды оплаты», элементы которого содержат следующие данные:
•тип оплаты - платежная карта или банковский кредит;
•организация - организация продавец, оформляющая отчет о розничных продажах;
•контрагент (для платежных карт) - банк, с которым заключен договор эквайринга на обслуживание держателей пластиковых карт;
•договор контрагента (для платежных карт) - договор эквайринга на обслуживание держателей пластиковых карт;
•счет учета расчетов - счет расчетов с банком по договору эквайринга;
•% банковской комиссии - процент, взимаемый банком в качестве комиссии по договору эквайринга.
При проведении отчета о розничных продажах формируются соответствующие проводки. При наличии нескольких вариантов оплаты, выручка отражается на промежуточном счете 62.Р "Расчеты с розничными покупателями", после чего распределяется по способам оплаты. «Поступления от продаж с оплатой платежным картам» Поступление денежных средств от продаж с оплатой платежными картами отражается документами "Платежное поручение входящее" с видом операции "Поступление от продаж по платежным картам и банковским кредитам".
Дополнительно на закладке "Учет услуг банка" указывается информация о комиссии банка. При проведении документа формируются соответствующие проводки. В случае, если перечисление денежных средств оформлено без выписки платежного поручения, например, мемориальным ордером, вместо документа "Платежное поручение входящее" следует использовать документ "Платежный ордер на поступление денежных средств" с тем же видом операции.



Вопрос:
Каким документом отражаются услуги, оказанные другой фирме?
Ответ: Документ "Реализация товаров и услуг", операция "Продажа, покупа, комиссия", закладка "Услуги", также "Акт об оказании услуг".


Вопрос:
Где отразить что организация находится на УСН?
Ответ: Информация о том, что организация находится на УСН отмечается в регистре сведений "Учетная политика(налоговый учет)"


Вопрос:
Что нужно сделать что бы начислять з/п с районным коэффициентом и северной надбавкой?
Ответ: Программа 1С:Бухгалтерия 8 предназначена для ведения только базовых операций по расчетом с персоналом. Для расширенного учета, покрывающего почти все потребности кадрового учета и расчета заработной платы предназначена программа 1С:Зарплата и управление персоналом 8. Если у Вас достаточно много сотрудников и расчеты становятся трудны – стоит использовать именно её для учета совместно с 1С:Бухгалтерия 8, куда можно настроить выгрузку проводок по блоку расчетов с персоналом и начислению налогов с ФОТ.


Вопрос:
Скажите, возможно ли в 1С настроить следующее: на данный момент в Excel я выделяю одним цветом сумму по Актам подписанным (фактический долг) и другим - сумму по неподписанным Актам, таким образом вижу общую сумму задолженности "просроченной" и планируемых доходов. Появилось желание реализовать это в 1С. В каком программном продукте это возможно? Что стоит покупать для этого?
Ответ: В 1С есть все возможности для любой автоматизации. Для создания подобного механизма подойдет любая программа 1С по учету оказанных услуг. Например Бухгалтерия 8 (она самая доступная по цене). Стоимость программного продукта 9000 руб. Однако, если Ваша организация занимается Продажей – логичнее будет воспользоваться Продуктом Управление Торговлей 8 – по функциональным возможностям она, возможно, больше Вам подойдет (Стоимость 12600 руб).


Вопрос:
Как правильно зарегистрировать валютный счет в 1с 8.1.
Как оформить операции по покупке валюты и конвертации.
Нужно ли дополнительно отражать (выделять) уплаченный НДС налогового агента по операциям в иностр.валюте в книге покупок (если да, то каким документом?).
Ответ: Для проведения расчетов в иностранной валюте вам необходимо на каждую валюту открыть отдельный счет (справочник «Банковские счета»).
Валютные средства организации учитываются на балансовом счете 52. Аналитический учет необходимо вести по каждому счету, в иностранной валюте и в рублях. При этом остатки валютных средств при изменении курса пересчитываются на дату операции (выписки из валютного счета) и на отчетную дату.
Возникающие курсовые разницы относятся на счет 91.
Отражение в учете операций по покупке валюты зависит от варианта ее приобретения.
1. Для перечисления денежных средств на приобретение валюты вводится документ «Платежное поручение исходящее» с видом операции «Прочие расчеты с контрагентами» и корреспондирующим счетом 57.02 «Приобретение иностранной » (в случае приобретения валюты для собственных нужд) или 76.09 «Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (в случае приобретения валюты в рамках выполнения поручения комитента).
2. Операция зачисления приобретенной валюты на валютный счет регистрируется документом «Платежный ордер поступление денежных средств» с видом операции «Приобретение иностранной валюты». Если валюта приобретена для собственных нужд – поставьте флажок «Отражать разницу в курсе в составе расходов», в поле «Курс приобретения валюты» укажите курс покупки. К бухгалтерскому учету приобретенная валюта принимается по курсу Центрального Банка РФ на дату приобретения валюты (по данным справочника «Валюты»). При проведении документа в бухгалтерском учете формируются проводки по зачислению приобретенной валюты на указанный счет, а также по отражению прибыли или убытка (прочих доходов или расходов) от операции за счет разницы курсов в корреспонденции со счетом 57.02.
Если флажок «Отражать разницу в курсе в составе расходов» не установлен, то в бухгалтерском учете не формируются проводки на сумму прибыли (убытка) от операции приобретения иностранной валюты.
3. Вознаграждение банка отражается документом «Поступление товаров и услуг».

Относительно второй части вопроса опишите, пожалуйста, операцию более подробно, поскольку непонятно о чем идет речь.


Вопрос:
Где настраиваются проводки при переносе данных из 1с Управление торговлей в 1с бухгалтерия 8?
Ответ: При обмене данными между 1С:Управление Торговлей 8 и бухгалтерскими программами выгружаются не проводки а документы целиком (так по-крайней мере реализовано в последних версиях конфигурации). Что касается проводок, которые делают соответствующие документы в 1С:Бухгалтерии 8, то они формируются исходя из настроек в программе 1С:Бухгалтерия 8.


Вопрос:
Организация на упрощенной системе налогобложения. Упрощенцы не рассчитывают и не уплачивают ЕСН. Как расчитать зарплату и налоги в программе "1С: Зарплата и кадры", учитывая особенности ведения учета с применением УСН?
Ответ: В программе "1С:Зарплата и Кадры" нужно в справочнике "Константы" поставить значение "1" (что означает -применять ЕНВД) в строке "Флажок учета ЕНВД". Если в 2003 году Вы уже рассчитывали заработную плату и ЕСН, то необходимо пересчитать ЕСН за 2003 год (Меню: Отчеты, Налоговая отчетность, Расчет авансовых платежей).


Вопрос:
Слетали остатки по счету 90, но мы внимательно посмотрели и нашли в чем дело (замещались операции, так как совпадали номера разных отгрузок в УТ и БП)
Может быть, Вас не затруднит подсказать нам еще следующее: при переносе из УТ платежек по налогам, зарплате и оплате комиссии банка не проставляется счет ( соответственно 69..., 70,91.2). В УТ они находятся в справочнике "контрагенты", в БП в "Счетах учета с контрагентами" проставлены счета 69...,70,91.2 . Вероятно, здесь тоже что-то сделано неправильно. Но вот что?
Ответ: Все правильно делаете. А где Вы нашли в справочнике контрагенты в УТ счета бух. учета? По описанию обмена между Бух 8 и УТ 8 документы выгружаются полностью, а вот счета учета заполняются уже по данным Бухгалтерии 8. Возможно, просто слетели подобные настройки, из-за чего и возникла проблема. В качестве рекомендации – начните с обновления Управления торговлей 8, а затем и Бухгалтерии 8 до последних версий. В последнем обновлении УТ 8 разработчика как раз занимались изменением возможностей обмена.

Заведите группы контрагентов в УТ 8 и Бух 8, совпадающие по кодам и наименованиям (если таких нет), определите счета учета для данных групп и поместите в них Ваших «проблемных контрагентов». После чего повторите выгрузку. Программа может не отрабатывать, если например контрагенты находятся в корне справочника или для ИХ ГРУПП не определены счета учета.