1С:Предприятие 8.0 предоставляет интересные возможности для организации обмена данными с другими программными системами. Наряду с механизмом OLE Automation введено понятие COM -соединения, которое позволяет обеспечить надежный и более быстрый доступа к данным 1С:Предприятия 8.0 из внешних приложений, поддерживающих данную технологию. Автор статьи: Волшебник | Редакторы: TDV
Последняя редакция №4 от 28.07.06


Ключевые слова: COM, соединение, внешнее, OLE, Automation, Connect, ComConnector, Srvr


При использовании для доступа к данным 1С:Предприятия 8.0 COM -соединения имеются следующие преимущества по сравнению с использованием Automation сервера:

  1. Более быстрая установка соединения, так как не требуется создания отдельного процесса операционной системы, а все действия производятся в рамках вызывающего процесса;
  2. Более быстрое обращение к свойствам и методам объектов 1C:Предприятия, так как для организации обращения не требуется организации межпроцессной коммуникации;
  3. Меньший расход ресурсов операционной системы.


В общем и целом работа с 1С:Предприятием 8.0 через COM -соединение подобна работе с 1С:Предприятием в режиме Automation сервера. Основные отличия заключаются в следующем:

  1. В случае Automation сервера запускается полноценное приложение 1С:Предпприятия 8.0, а в случае COM -соединения запускается относительно небольшой внутрипроцессный COM -сервер.
  2. При работе через COM -соединение недоступны функциональные возможности так или иначе связанные с организацией пользовательского интерфейса 1С:Предприятия 8.0;
  3. При работе COM -соединения не используется модуль приложения конфигурации 1С:Предприятия 8.0. Его роль при работе с COM -соединением играет модуль внешнего соединения.

1.1 Порядок установки COM-соединения



Для организации доступа к данным 1С:Предприятия 8.0 через COM -соединение, выполняется следующая последовательность действий:

  1. создается COM -объект с идентификатором V8.COMConnector , с помощью которого производится установка соединения;
  2. производится обращение к методу Connect ранее созданного объекта V8.COMConnector . Метод Connect возвращает ссылку на объект COM -соединения с информационной базой 1С:Предприятия 8.0;
  3. через полученный объект COM -соединения производится обращение к допустимым методам, свойствам и объектам информационной базы, с которой установлено соединение.


Важно! В связи с отсутствием пользовательского интерфейса в COM-соеденении не все объекты, а также свойства и методы можно использовать в COM -соединении.

Объекты 1С:Предприятия, доступные извне через COM -соединение:

  1. Экспортируемые переменные и процедуры/функции модуля внешнего соединения
  2. Экспортируемые переменные и процедуры/функции общих модулей
  3. Включение и исключение модулей целиком с помощью установки свойств общих модулей
  4. Включение и исключение фрагментов общих модулей с помощью препроцессора
  5. Глобальный контекст 1С:Предприятия 8.0, за исключением объектов, жестко связанных с клиентским приложением (ТекстовыйДокумент, ТабличныйДокумент, ...)

1.2 Модуль внешнего соединения



Как уже отмечалось обязанности модуля приложения при работе через COM -соединение, выполняет модуль внешнего соединения. Данный модуль может иметь процедуры-обработчики событий ПриНачалеРаботыСистемы() и ПриЗавершенииРаботыСистемы(), в которых могут быть размещены действия, выполняемые при инициализации и завершении соединения, соответственно.

Процедуры, функции и глобальные переменные, определенные в модуле внешнего соединения с ключевым словом Экспорт становятся, как и в случае модуля приложения, частью глобального контекста.

1.3 Общие модули



Для общих модулей введены свойства "Клиент", "Сервер" и "ВнешнееСоединение". Они предназначены для определения в конфигурации использования модулей в клиент - серверном варианте и в режиме COM -соединения.

1.4 Объект "V8.COMConnector"



Единственная задача, решаемая COM -объектом V8.COMConnector – установка COM -соединения с информационной базой 1С:Предприятия 8.0. С помощью одного экземпляра объекта V8.COMConnector может быть установлено неограниченное число соединений. Объект V8.COMConnector имеет один-единственный метод Connect , предназначенный для установки COM -соединения с информационной базой 1С:Предприятия 8.0.

<СтрокаСоединенияИБ>

Строка соединения с ИБ представляет собой цепочку фрагментов вида Параметр=Значение. Фрагменты отделяются друг от друга символами ';'. Если значение содержит пробельные символы, то оно должно быть заключено в двойные кавычки (").

Общие параметры:

Usr - имя пользователя;
Pwd - пароль.

Для файлового варианта определен параметр:

File - каталог информационной базы.

Для клиент-серверного варианта определены параметры:

Srvr - имя сервера 1С:Предприятия;
Ref - имя информационной базы на сервере.

Метод Connect возвращает ссылку на созданный объект COM -соединения.

Метод Connect устанавливает COM -соединение с информационной базой 1С:Предприятия 8.0 и возвращает ссылку на объект COM -соединение.

Пример:

// Создается объект-коннектор
V8 = Новый COMObject ("V8.COMConnector");
// создается объект COM -соединение
Соединение = V8.Connect ("File=""c:\InfoBases\Trade""; Usr =""Director"";")

Авторизация доступа через COM -соединение возможна как с помощью параметров строки соединения «Usr» и «Pwd», так и через пользователя Windows, в любом случае должно быть право на «Внешнее соединение».

1.5 Объект "COM-соединение"



COM -соединение с информационной базой 1С:Предприятия предоставляет полный доступ к своему глобальному контексту (см. «Контекст выполнения программного модуля»). Поэтому COM -соединение в качестве своих методов может иметь: системные константы, значения заданных в конфигураторе объектов, доступ к которым осуществляется с помощью менеджеров (например, константы, перечисления, справочники, документы, журналы документов, отчеты, обработки, планы видов характеристик, планы счетов, планы видов расчета, регистры), а также переменные, объявленные в модуле внешнего соединения с ключевым словом Экспорт.

Кроме того, COM -соединение имеет дополнительный метод NewObject, с помощью которого можно создавать значения определенных типов.

Пример:

тз = Соединение. NewObject ("ТаблицаЗначений");

Метод String Позволяет получать строковые представления значений 1С:Предприятия.

Пример:

Представление = Соединение.String(Данные.УникальныйИдентификатор());


1.6. Особенности работы с COM -соединением



В Automation и в COM -соединении TRUE и FALSE имеют соответственно значения: -1 (минус единица) и 0.

Имеется возможность организации пула COM-соединений. При этом на принимающей на сервере 1С:Предприятия ЗАРАНЕЕ создаются несколько объектов COM-соединения и на установку соединения требуется еще меньше времени, поскольку не нужно создавать новый объект.

Реализован новый объект ПостроительЗапроса, предназначенный для генерации текстов запросов на основании указанных настроек. Данный объект поддерживает функциональность построителя отчета, не относящуюся к выводу отчета в табличный документ и другим задачам, связанным с пользовательским интерфейсом. Данный объект может использоваться на сервере 1С:Предприятия и в COM -соединении.

Доступно использование COM -объектов при работе встроенного языка на сервере 1С:Предприятия.

Ошибки COM преобразуются в исключения встроенного языка.

Если в конфигурации производится попытка создания недопустимого объекта, например, табличного документа, в модуле внешнего соединения, в общем модуле или в модуле объекта, то COM -соединение может быть не установлено или прервано в виде исключения.