знаю, как всех раздражают подобные вопросы. но тем не менее. не закрываются 25 , 26 счета (Бух 1.6.9.4). "Закрытие месяца" проводится без ошибок, но 25 и 26 не закрываются , вообще нет движений по кредиту. Начисляется амортизация, и все. Отгрузка была, 20 закрылся нормально. Методы распределения пробовал разные - прямые затраты, выручку -ноль эмоций. Директ-костинга нет.
то, что нашел на форуме, не помогло.
Подскажите, куда копать?

==============================

в учетной политике организации метод распределения счета 25,26

=======================

Есть субконто статья затрат. Есть субконто подразделение.

25 ,26 закрываются либо на 20 в разрезе подразделений либо на 90, смотря как в учетной политике написано. Если не ошибаюсь в типовой реализован только первый вариант.

Закрытие месяца закрывает 26, 25 в дебет 20 в разрезе подразделений. Если кредита 20 не было по подразделениям, по которым был дебет 25,26 то и распределять косвенные не на что.

==========================

в том и дело, что был кредит по подразделниям по 20 счету, соответсвующий дебету по подразделениям по счетам 25, 26. Кроме АУПа, с ним кстати что делать?

===============================

Поправлюсь:" в том и дело, что был кредит по подразделниям по 20 счету, соответсвующий дебету по подразделениям по счетам 25, 26. Кроме АУПа, с ним кстати что делать?" - это я ошибся, запарился. Не было кредита по 20 (кроме движений собственно "Закрытия месяца"). Организация оказывает услуги, в учетной политике стоит распределение расходов основного и вспомогат. производства для услуг - "По выручке". Метод распределения 25,26 - по выручке. Оказание услуг отражается документом "Реализация товаров и услуг" (проводки 62-90).

Как д/быть сделано движение по кредиту 25,26 по конкретным подразделениям, каким документом?

======================================

Вопрос: Просим объяснить порядок отнесения затрат на счет 20 при реализации услуг в программе "Бухгалтерия 8.0".
Л.Березина, бухгалтер

Ответ: В релизе программы 1.5.7.5 добавлена возможность не использовать документ "Акт об оказании услуг производственного характера" при реализации услуг с отнесением затрат на счет 20. Для этого в учетной политике "Бухгалтерский учет" необходимо установить флажок "Разрешить учет услуг производственного характера без использования плановых цен". Для отражения таких услуг надо воспользоваться документом "Реализация товаров и услуг" на закладке "Услуги" (см. Дополнение к описанию "Новое в версии 1.5.7.5" в меню "Справка").
Таким образом, начиная с версии 1.5.7.5 есть два способа отражения оказанных услуг:
1. В случае если расчет себестоимости оказанных услуг ведется пропорционально выручке, то необходимо:
- в учетной политике "Бухгалтерский учет" разрешить учет услуг без использования плановых цен;
- реализацию услуг отражать документом "Реализация товаров и услуг" на закладке "Услуги" по тому подразделению и по той номенклатурной группе, по которым сформирован дебетовый оборот счета 20;
- в графе "Счет расходов (БУ)" в документе "Реализация товаров и услуг" указывать 90.02.1.
2. В случае если расчет себестоимости оказанных услуг ведется пропорционально плановым ценам, то необходимо:
- в учетной политике БУ отключить учет услуг без использования плановых цен;
- реализацию услуг отражать документом "Акт оказания услуг производственного характера" по тому подразделению и по той номенклатурной группе, по которым сформирован дебетовый оборот счета 20.

У меня пункт 1. Реализация оформлена правильно, т.е. на нужные номенклатурные группы (подразделений там нет). 20 закрылась . Я правильно понял, что нужны кредитовые движения по 20 по тем подразделениям, по которым есть дебет на 25 ???

==========================================

Ну вот смотри что там нашел щас.

Цитата:
Сообщение от Wald Посмотреть сообщение
Почему у нас в БП нехочет списывать затраты с 20, 23, 25 счетов при закрытии месяца. Пишет:
Не установлен порядок подразделения
для закрытия счетов, используемый
при расчете стоимости продукции.

Хотя я вводил документ по порядку закрытия.

ОТВЕТ:
Хм...порядок подразделения для закрытия устанавливается документом "Установка порядка подразделений для закрытия счетов" и в принципе все...


Цитата:
Сообщение от Wald Посмотреть сообщение
А потом еще вот что пишет:
Нет базы распределения прямых расходов:
Счет учета: 20.01.
Подразделение: ГМО.
Номенклатурная группа: .
База распределения: плановая себестоимость продукции.
В чем дело? может где то в настройках нужно еще что то указывать? Помогите плиз!!!


ОТВЕТ:
Причина такого сообщения - 1. в отсутствии выручки в закрываемом месяце и 2. в пустых субконто на счетах 20 и 90.1.

Плановую себестоимость необходимо сформировать именно по тому Подразделению (судя по сообщению у вас ГМО) и Номенклатурной группе (судя по сообщение не заполнено), на которые были отнесены прямые затраты. Проверьте по отчету "Карточка счета ", как сформированы кредитовые обороты счета 20.01 - во всех ли документах корректно заполнено Подразделение и Номенклатурная группа ???
зы: судя по сообщению Номенклатурная группа у вас не везде проставлена.

Проверьте наличие выручки на 90 счете по тем же номенклатурным группам (номенклатурные группы из Кт оборота 20.01) в закрываемом периоде.
Операцией "Закрытие месяца" закрывается только та номенклатурная группа, с которой в течении месяца происходило движение по кредиту. И это абсолютно правильное поведение программы. Ведь закрытие 20 счета - это по сути доведение себестоимости продукции (работ, услуг) до фактической.
Если по номенклатурным группам нет выпуска (движение по кредиту), тогда программе неизвестно, что это за затраты и куда их надо закрыть.
Если не было выручки в закрываемом месяце, то расходы, отнесенные на 20 счет в этом месяце, надо списывать ручными проводками. Корреспонденция счетов - на усмотрение буха.

Порядок закрытия счета учета расходов основного производства зависит от характера деятельности подразделения.
В случае, когда организация занимается оказанием услуг, 20 и 23 счета будут автоматически закрываться на 90.02 счет , если:
- в учетной политике бухгалтерского учета разрешить учет услуг без использования плановых цен, т.е. установить значение "По выручке" в учетной политике орг-ции в поле "Для услуг сторонним заказчикам" на закладке "Производство"/"Счета 20, 23";
- в документах "Реализация товаров и услуг" на закладке "Услуги" указывать счет учета расходов (90.02) и номенклатурную группу;
- по этой же номенклатурной группе отражать затраты на 20 и 23 счетах.

Если же организация занимается производством, то такое сообщение может возникать в случае отсутствия в закрываемом месяце документа, отражающего передачу готовой продукции на склад - это документ "Отчет производства за смену" счет учета затрат 20.01 по конкретному подразделению и конкретной номенклатурной группе.

===================================================

удалось побороть закрытие 25-го счета ?

==========================

нет, так и не удалось. сделал, как написал выше - через директ-костинг (не перестаю удивляться бухгалтерам, им все пофиг, а я пару дней голову ломал): от 25 отказались вовсе (мол, "только услуги, ничё, прокатит"), 26 закрыли на 90