Вопрос:
Бухгалтер делает закрытие месяца, не закрываются счета 20, 25, 26, программа пишет "Нет базы для распределения на себестоимость прямых расходов".
Ответ: Не заполнен регистр сведений "Meтoды pacпpeдeлeния oбщeпpoизвoдcтвeнныx и oбщexoзяйcтвeнныx pacxoдoв". После заполнения документ закрытие месяца проводится нормально.


Вопрос:
Не загружается адресный классификатор. 1С Предприятие 8.0 "Бухгалтерия".
Ответ: Сделать загрузку-перезагрузку информационной базы, тестирование и исправление информационной базы. После чего загрузить классификаторы через Регистры сведений.


Вопрос:
При формировании справок 2-НДФЛ не попадают адреса сотрудников в печатную форму.
Ответ: Не правильно завели гражданство у сотрудников. В карточке Личные данные физ. Лица в графе Гражданство при выборе гражданство физ. Лица выбрать из классификатора стран мира Российская Федерация с кодом 643, сохранить. После чего адреса сотрудников попадают в печатную форму.


Вопрос:
1. Есть ли в 1С 8.1 Отчёт начисленные налоги с ФОТ с разбиением по сотрудникам?"
2. Как установить лимит кассы.
Ответ: Предложили воспользоваться регистром накопления "Исчисленный ЕСН"
Для установки лимита кассы необходимо в экспресс проверке ведения учёта в настройках ввести лимит кассы.


Вопрос:
Вопрос по 8.1. по авансовой отчетности где отражены билеты (покупают билеты безналичным путем, после коммандировки, при составлении отчета проблемы с включением этих билетов в авансовый отчет).
Ответ: Данная возможность операций с бланками строгой отчетности в программе не предусмотрено (т.е еще и учитывать билеты на 50.3 счете) - было отвечено, что по мнению эксперта бухгалтер чрезмерно усложнил учет и ввел лишние проводки: т.е сначала билет оплачивали, затем приходовали, затем отдавали сотруднику с использованием счетов 50.3 и 71, затем сторнировали эту проводку при возврате сотрудником билета после коммандировки. Цель приследовалась - учитывать множество выданных документов. Решение: использовать также, как и в 7.7 бухгалтерскую справку или просто без проводок писать комментарии в авансовом отчете. "Формально так и надо делать, но так никто не делает"


Вопрос:
Каким образом начисляется налог на травматизм?
Ответ: Сначала в регистре сведений "Ставки взносов на страхование от несчастных случаев" необходимо указать ставку налога НС и ПЗ в зависимости от вашего вида деятельности. После начисления зарплаты и расчета ЕСН надо ввести документ "Отражение зарплаты в рег. учете", где можно будет увидеть сумму налога на травматизм.


Вопрос:
Как быть, если в конце обновления в окне реорганизация изменений обнаружена ошибка: Превышение максимального количества субконто, кнопка принять не активна?
Ответ: Данная ошибка возникает, когда в конфигурации превышено значение "Максимальное количество субконто", установленное для данного плана счетов. Посмотреть данное значение можно так: открываем конфигуратор, конфигурация - открыть конфигурацию - планы счетов - хозрасчетный - Нажимаем правую кнопку мыши, выбираем Свойства. В группе "Представление" видим "Макс. количество субконто".
Чаще всего подобные ошибки встречаются у измененных конфигураций при обновлении на типовую - когда для каких либо счетов уже были введены дополнительные субконто.


Вопрос:
Удержание алиментов произвожу путем ввода операции в ручную, но в этом случае сумма к выплате не уменьшается на сумму алиментов, может это произойдет после закрытия месяца, или все делается по другому?
Ответ: В типовой конфигурации не предусмотрена возможность автоматизированного ведения учета удержаний работников организации, однако, учесть их все же можно. Введем новый вид начисления "Алименты" в список начислений организации: меню "Зарплата" - "Начисления организации".
Заполнение полей удержания:
- "Отражение в бухучете" - значением "Не отражать в бухучете"
- "НДФЛ" - не заполнять
- "ЕСН" - "Не является объектом налогообложения"
- "ФСС (страхов, несч. случаев)" - Не облагается
- "Вид начисления по ст.255 НК" - не заполнять
- "Может относиться к видам деятельности, облагаемым ЕНВД" - флажок сброшен
После автозаполнения документа "Начисление зарплаты" (меню "Зарплата" - "Начисление зарплаты работникам организаций") добавить строки с алиментами. ( Начисление - Алименты; Код дохода НДФЛ, код вычета и сумму вычета не заполнять). Чтобы сумма была удержана из зарплаты, она обязательно должна быть с минусом. В расчетной отчетности (в т.ч. расчетном листке данного сотрудника) сумма отобразится в графе начислений с минусом. Осталось зарегистрировать удержание алиментов проводками. Для этого нужно оформить ручную операцию: меню "Операции"- "Операции, введенные вручную". Бухгалтерский учет: Д70 К76. Закладка налоговый учет остается незаполненной, так как начисление алиментов не отражается в налоговом учете.


Вопрос:
После начисления заработной платы начислились все зарплатные налоги, кроме ФСС от несчастного случая (ставка задана)
Ответ: Необходимо сделать расчёт ЕСН, если ошибка сохранится, тогда понадобится анализ базы.


Вопрос:
В организации сотрудники выезжают в командировки бригадами. Командировочные перечисляются сотрудникам через банк на лицевые счета. Есть ли возможность организовать ведомость выдачи денежных средств группе командированных сотрудникам (по типу выдачи зарплаты), а не персонально по каждому сотруднику расходным ордером.
Ответ: В 1С:Бухгалтерии 8 не предусмотрено возможности формирования ведомости для выдачи денежных средств группе командированных сотрудникам на разные счета.


Вопрос:
Как отредактировать номер документа вручную?
Ответ: Для редактирования номера документа вручную необходимо в документе в меню "Действие" выбрать пункт "Редактировать номер", после этого можно изменять номер документа.


Вопрос:
Каким документом вводить операции при расчете клиентами пластиковыми картами, чтобы впоследствии данные суммы отражались не только в учете, но и в книге продаж (Проводки Дт 57.1 Кт 62)
Ответ: Для отражения поступления денежных средств на расчетный счет организации оплаченных платежной картой покупателя используется документ
"Платежное поручение входящее" с видом операции "Поступление от продаж по платежным картам и банковским кредитам". При этом необходимо выбрать договор с видом "прочее". (стр. 255 "Руководство по введению учёта" Редакция 1.6)



Вопрос:
Программа не считает расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Ответ: Необходимо задать ставку взноса на страхование от несчастных случаев. Зарплата -> Учет НДФЛ и ЕСН -> Ставка взноса на страхование от несчастных случаев. Затем после перепроведения документа "Отражение зарплаты в регламентированном учете" расходы будут отражены проводкой Дт 44 - Кт 69.11


Вопрос:
Раз в год наши сотрудники проходят переаттестацию в учебном центре УВД, стоимость 1-го экзамена 540,00 руб. оплачивает организация с последующим удержанием из заработной платы сотрудников. Как правильно отразить данное удержание в программе?
Ответ: В типовой конфигурации не предусмотрена возможность автоматизированного ведения учета удержаний работников организации, однако, учесть их все же можно. Введем новый вид начисления "Расходы на обучение" в список начислений организации: меню "Зарплата" - "Начисления организации".
Заполнение полей удержания:

"Отражение в бухучете" - значением "Не отражать в бухучете"
"НДФЛ" - не заполнять
"ЕСН" - "Не является объектом налогообложения"
"ФСС (страхов, несч. случаев)" - Не облагается
"Вид начисления по ст.255 НК" - не заполнять
"Может относиться к видам деятельности, облагаемым ЕНВД" - флажок сброшен
После автозаполнения документа "Начисление зарплаты" (меню "Зарплата" - "Начисление зарплаты работникам организаций") добавить строки с введеным начислением. ( Начисление - Расходы на обучение; Код дохода НДФЛ, код вычета и сумму вычета не заполнять). Чтобы сумма была удержана из зарплаты, она обязательно должна быть с минусом. В расчетной отчетности (в т.ч. расчетном листке данного сотрудника) сумма отобразится в графе начислений с минусом. Осталось зарегистрировать удержание Расходов на обучение проводками. Для этого нужно оформить ручную операцию: меню "Операции"- "Операции, введенные вручную" и ввести соответствующею прговодку.
В целях рациональной организации бухгалтерского учета расходов на обучение представляется целесообразным отражать:
1. На счете 26 "Общехозяйственные расходы" по субсчету "Расходы, учитываемые для целей налогообложения" оплату услуг образовательных учреждений при соблюдении одновременно следующих условий:
o обучаемые физические лица состоят в штате предприятия;
o наличие договора с образовательным учреждением;
o услуги по обучению были оказаны российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;
o обучение связано с производственной необходимостью - наличие определенных навыков у обучаемого работника, связанных с предметом обучения, закреплено в должностной инструкции данного работника;
o порядок обучения соответствует разработанным предприятием учебным планам и программам для подготовки и переподготовки специалистов;
o обучение подтверждено соответствующими документами - по окончании обучения работником были получены соответствующие документы (дипломы, свидетельства, удостоверения);
o данные расходы не связаны с обучением работников в средних и высших специальных учебных заведениях при получении ими высшего и среднего специального образования.
2. На счете 26 "Общехозяйственные расходы" субсчет "Расходы, не учитываемые для целей налогообложения" - если не выполняется хотя бы одно из перечисленных выше условий.
3. На счете 91 "Прочие расходы" субсчет 2 "Внереализационные расходы" также учитываются расходы на обучение, если они связаны с обучением работников в средних и высших специальных учебных заведениях при получении ими высшего и среднего специального образования.


Вопрос:
Было сделано поступление товаров, выписан счет-фактура. Подобная операция отражена в книге покупок. Позже узнали, что счет-фактура был выставлен ошибочно. Как в "1С:Бухгалтерии 8" исправить ошибку?
Ответ: После того, как Вы обнаружили ошибку необходимо ввести документ "Восстановление НДС", указать контрагента, счет-фактуру. Каждая строка данного документа соответствует строке, отражающей принятие НДС к вычету в документе "Формирование записей книги покупок". В документе указывается место отражение восстановления "в книге покупок" и устанавливается признак отражения в дополнительном листе по строке документа (установить флаг в колонке "Запись доп.листа" и указать корректируемый период - период неверно введенного счета-фактуры). После этого отмените проведение счета-фактуры. Сформируйте книгу покупок за налоговый период, в который вносятся корректировки, перед построением книги установить признак формирования дополнительных листов "за текущий период". Дополнительный лист книги покупок рекомендуется распечатать. Изменение суммы вычетов предыдущего налогового периода приводит к необходимости сдачи корректирующей декларации. При формировании корректирующей декларации необходимо обратить внимание на заполнение поля "дата подписи" - при автоматическом заполнении корректирующей декларации в нее попадут только те корректировки, которые внесены с конца корректируемого налогового периода до указанной даты подписи (даты заполнения). Если необходимость корректировки старого налогового периода обнаружена в разные дни (дополнительные листы книги оформляются от разных дат) - на каждый период корректировки рекомендуется формировать и сдавать отдельную корректирующую декларацию по НДС.

После поступления корректного счета-фактуры необходимо в указать его реквизиты в зарегистрированном в информационной базе счете-фактуре, связанным с документом поступления, при этом корректно установить дату поступления (регистрации) счета-фактуры; счет-фактуру провести. После этого вычет по данному счету-фактуре будет предложен при автоматическом заполнении документа формирования записей книги покупок (в основном отражение производится в налоговом периоде поступления счета-фактуры).