Вопрос:
Почему при расчете среднего заработка для начисления очередного отпуска не исчисляются суммы Районного Коэффициента и Северной Надбавки?
Ответ: При исчислении среднего заработка во всех случаях, в том числе дня оплаты отпуска, учитывается районных коэффициент, то есть начисленная сумма отпускных уже содержит в себе Районный Коэффициент и Северную Надбавку (помесячные), исходя из этого не нужно дополнительно на отпускные начислять Районный Коэффициент.
В расчетной базе РК по умолчанию все выплаты по среднему заработку отсутствуют.


Вопрос:
На нашем предприятии с 01.01.2009 ввели сокращенную рабочую неделю ( 24-часовую). Я ввела новый график работы,сделала расчет по календарям, но программа все равно мне ставит полную сумму оклада, как при 40-часовой. Подскажите, как нужно рассчитывать зп при 24-часовой рабочей неделе?
Ответ: То, что Вы ввели новый график работы совершенно не значит, что сотрудник будет получать меньше в честь того, что в новом графике меньше рабочих часов. Это значит, что теперь сотрудник будет получать свой оклад не за 40 часов в неделю, а за 24 часа (т.е. его час стал дороже). Варианты сокращения зарплаты – изменить оклад или уменьшить ставку. Используйте документы Kaдpoвoe пepeмeщeниe (измeнeниe peквизитoв), либо Перерасчет окладов по предприятию.


Вопрос:
Почему у работника НДФЛ в расчетной ведомости рассчитывается без учета стандартного вычета 400 р. причем в прошлом году вычет был. У других работников он есть. В 2009 году я внесла лишь изменения в справочник "Виды вычетов".
Ответ: Наверное предел вычета превышен – это наиболее ходовая причина проблемы (или непонимания).


Вопрос:
Сотрудница уходит в отпуск до 1,5 лет с 28.01.09 её среднедневной заработок составляет 319,35 в программе сумма отражается 835,43 хотя по моим подсчетам 425,96 почему такая разница? Как узнать из чего считается в программе?
Ответ: Узнать, как считается можно из печатной формы расчет среднего заработка из документа, а также, взглянув на закладку Средний заработок.


Вопрос:
Подскажите пожалуйста как правильно завести документ на удержание сумм дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии согласно закону №56-ФЗ от 30.04.08.

Ответ: Чтобы удерживать добровольные взносы на накопительную часть пенсии (далее - ДСВ) в текущих типовых конфигурациях для "1С:Предприятия 8" ("Зарплата и Управление Персоналом", "Зарплата и Кадры бюджетного учреждения" и "Управление производственным предприятием"), а также в "зарплатных" конфигурациях для "1С:Предприятия 7.7" не требуется конфигурирования.
Для этого достаточно описать новое удержание; по мере получения заявлений от работников это удержание следует регистрировать как плановое обычным образом, затем при начислении зарплаты за месяц удержание будет рассчитано автоматически.
Разрабатываемые в настоящее время очередные версии типовых конфигураций предоставят пользователям возможность пометить такие виды удержаний как ДСВ с тем, чтобы будущая отчетность по ДСВ учла производимые сейчас удержания.



Вопрос:
Подскажите пожалуйста... У сотрудницы не было заработка для расчета пособия до 1,5 лет, я ей высчитала из оклада и районного коэффициента, при этом где должен автоматически проставляться среднедневной заработок, я ставила сама. Не знаю связанно ли с этим, но в программе расчет пособия неправильный... Можно разъяснить логику расчета и что влияет на расчет пособия?
Ответ: Логика расчета – согласно законодательства, а вот с тем, что не считает средний заработок надо разбираться.


Вопрос:
В программе в прошлом году велось начисление зарплаты и стипендии учащимся. В новом году стали вести учет стипендии в другой программе. Как теперь в базе нового года закрыть прошлый год и убрать учащихся?
Ответ: Индивидуально надо задачу решать. Мы так поняли, что Вы хотите удалить учащихся, которые у Вас уже не работают? В чем проблема с закрытием года.


Вопрос:
У сотрудника организации начислена разовая премия (ввод расчета по сотруднику) за месяц, при расчете на нее начисляется район. коэффициент, но не начисляется северная надбавка. Нужно чтобы начислялась. Возможно данный вид премии не предполагает начисление сев. надбавки?
Ответ: Скорее всего Вы просто не включили эту премию в базу расчетов Северной надбавки. Воспользуйтесь справочником Виды расчетов и материалами по изменению расчетной базы, опубликованными на сайте.