Вопрос:
В справочнике "Виды свойств" в карточке "вид свойства" есть поле "Свойство может принимать для объекта иного значений". Как оно используется?
Ответ: Флаг, установленный в поле "Свойство может принимать для объекта много значений" означает, что один и тот же товар может принимать сразу несколько значений данного вида свойств.
Например, в демонстрационной базе есть вид свойства "Дополнительные характеристики", которое имеет значения импортные, элитные, массового спроса, изменена цена и т.д.
Один и тот же товар может иметь сразу несколько значений данного вида свойства, то есть один и тот же товар может быть импортным и элитным, и у него может быть изменена цена.
В то же время, если обратиться к такой характеристике, как Вид товара, то один и тот же товар, например "Крупа гречневая" не может одновременно являться крупой и шоколадными конфетами. То есть для данного вида свойства не имеет смысла устанавливать данный признак.
Таким образом, множественность ("Свойство может принимать для объекта много значений") - это не возможность для одного вида свойства задать много значений (это можно сделать в любом случае), а возможность того, что для одного товара может быть назначено несколько значений свойств одного вида.


Вопрос:
Как в типовой конфигурации оформить операцию, когда товар отгружаем одному клиенту, а оплата за этот товар приходит от другого клиента?
Ответ: Если операцию не надо учитывать в бухгалтерии, это можно сделать так:
Дня контрагента в справочнике "Сторонние юридические лица" заводят два юридических лица. В карточке контрагента устанавливаем сначала одно юридическое лицо (на закладке "Основные") и оформляем отгрузку. Когда оформляем оплату, выбираем на закладке "Основные" другое юридическое лицо. В этом случае взаиморасчеты с контрагентом будут зачтены, а документы будут оформлены от разных юридических лиц.
В том случае, если эту операцию надо правильно отразить в бухгалтерии, то надо оформить документы на двух разных контрагентов, а потом выписать для одного контрагента документ "Корректировка долга покупателю", а для второго - "Корректировка долга поставщику".


Вопрос:
При большом объеме номенклатуры выбор нужного товара затруднен, поскольку есть такие элементы номенклатуры, которых давно уже нет на складе. Можно ли при продаже товара, видеть только то, что есть на складе?
Ответ: Нужно с помощью групповой обработки справочника номенклатуры (Сбавочники/Групповая обработка справочников…) отобрать товары, которых нет в наличии ("остатки" - "отрицательные").
Именно дня этих товаров установить признак "Не включать в прайс-лист" с помощью действия "Флаг включения в прайс" - "снять".
При подборе товаров в документ установить в фильтре (кнопка "Изменить фильтр") флаг "Показывать только включенную в прайс номенклатуру".
В этом случае товары, для которых установлен флаг "Не включать в прайс-лист" показываться не будут.


Вопрос:
Как в программе рассчитывается "Оплата праздничных н выходных дней"?
Ответ: При "Оплате праздничных и выходных дней " дня расчета часовой тарифной ставки исходя из месячного оклада используется Среднемесячное количество рабочих часов для графика работы, по которому работает сотрудник.
Среднемесячное количество рабочих часов указано в меню Сервис - Настройки - закладка "Зарплата и бух учет" и для 40-часовой рабочей недели равно 166.25 часов.
Такой порядок расчета регламентирован Разъяснениями Министерства труда РФ о норме рабочего времени и порядке определения часовой тарифной ставки из установленной месячной тарифной ставки.


Вопрос:
Почему при расчете среднего заработка для начисления очередного отпуска не исчисляются суммы Районного Коэффициента и Северной Надбавки?
Ответ: При исчислении среднего заработка во всех случаях, в том числе дня оплаты отпуска, учитывается районных коэффициент, то есть начисленная сумма отпускных уже содержит в себе Районный Коэффициент и Северную Надбавку (помесячные), исходя из этого не нужно дополнительно на отпускные начислять Районный Коэффициент.
В расчетной базе РК по умолчанию все выплаты по среднему заработку отсутствуют.


Вопрос:
Как в Комплексной конфигурации правильно оформить оплату покупателем товара векселем, чтобы правильно рассчитался долг контрагента по регистрам?
Ответ: Уменьшение (увеличение) долга покупателя при оплате векселем можно оформить документом "Корректировка долга (покупателя)".


Вопрос:
Как в одном авансовом отчете собрать документы по разным датам, если подотчетник расходует деньги в течение нескольких дней?
Ответ: По правилам регламентированная Печатная форма авансовый отчет должна составляться за каждый день.
То есть сегодня выдали подотчетнику деньги - составили печатную форму отчета. На следующий день эти деньги были израсходованы - составили печатную форму авансового отчета.
В новом авансовом отчете те деньги, которые подотчетнику выдавались, будут в виде начального остатка, а в качестве документа, по которому расходуются деньги будет указан тот документ, по которому, например, выплачивались деньги поставщику.
Сводный отчет по подотчетнику можно посмотреть в отчете "Ведомость по подотчетникам", выбрав подотчетника и установив любой период.


Вопрос:
Подскажите порядок расчета больничного листа, если больничный пришелся на два месяца.
Ответ: Порядок расчета не отличается от расчета за один месяц. Просто в журнале расчетов зарплаты появляются две записи. Вытесняются (и сторнируются, если прошлый период) расчеты (например по окладу) за два месяца.