вопрос:
при закрытие месяца счет 20 закрывается не на прямую на счет 90, а через счет 40. мы не производственное предприятие, счет 40 мне не нужен. как уйти от этого?
ответ: затраты, подлежащие списанию (положительная разница между дебетовым сальдо счета 20 “основное производство” и величиной остатка незавершенного производства) по конкретному объекту аналитики счета 20, относятся :
1. в дебет счета 40 “выпуск продукции”, на соответствующий вид номенклатуры, если речь идет о затратах по выпуску готовой продукции;
2. в дебет счета 90 “продажи”, субсчет 90.2 “себестоимость продаж”, также по соответствующему виду номенклатуры - для выполненных работ и оказанных услуг.
принятая в программе методология учета производственных расходов не позволяет обходиться без счета 40, если речь идет о продукции.
проверьте внимательно аналитику по товарам.



вопрос:
зарплата и налоги все начислены, в операцию все попало, но в последнюю проводку "начисление налогов" не попадает 69.11 счет: нс и пз, хотя в операции он стоит? все пересмотрела. не пойму почему...
ответ: возможно вы не указали ставку фсс_нс. ставится в юрлице собственном на закладке формирование проводок в элементе взносы на страхование от несчастных случаев.


вопрос:
передача данных персонифицированного учета. не выводится версия формата, раскрывается пустой список . база sql релиз 7.70.481, если в база структуре dbf, то все нормально.
ответ: для начала обновите конфигурацию или хотя бы обработку по сдаче сведений в пфр. версии выгрузки появились в релизах где-то начиная с апреля 2008 года.



вопрос:
человек устроился в начале 2008 года, и заболел. при заполнении среднего заработка в доке больничный лист выскакивает один рабочий день в мае 2007 года. есть подозрения, что это связано с високосным годом, и что такая же проблема будет и в зике.
ответ: ошибку исправили в последнем релизе - пока можно завести руками.


вопрос:
по двум сотрудникам за 2008 год были лишь невыходы и в конце выплата компенсации при увольнении, поэтому не страховая и накопительная пенсии не начислялись. когда формирую файл для персонифицированного отчета, выдает по ним ошибки " ***30: ошибка. т.к. значение <кодкатегории>="нр", и не указана ни одна из трех составляющих блока <начисленовзносовосновных> или блока <начисленовзносовранее>, то должен быть указан (непустой) блок <больничныелисты>:", больничных у них не было, а просто невыходы и начислений не было. может их просто убрать из отчета? или нужно поставить какой-то код?
ответ: надо смотреть по программе проверки – она обычно достаточно информативные сообщения выдает и можно потом по файлу посмотреть и поправить руками. насчет того, что там нужно убирать и ставить – не можем подсказать – надо файл видеть. скорее всего убирайте строки, и ошибки исчезнут.



вопрос:
как занести начальные остатки по счетам?
ответ: в корреспонденции со счетом 00 (ручная проводка или типовая операция).


вопрос:
при проведении документа "поступление тмц" выдает сообщение :период не открыт! закрыть документ. документ закрывается и остается не проведенным.
ответ: загрузит программу в монопольном режиме. меню операции\управление оперативными итогами. установить дату актуальности на дату документа. повторить операцию проведения.


вопрос:
поясните реализованную в конфигурации схему резервирования товара под конкретную заявку клиента н с оформлением заказа поставщику.
ответ: схема работы "по заявкам" реализована дня возможности минимизации складского остатка, чтобы не резервировать товары, отгрузка которых планируется через продолжительное время.
в этом случае оформляется документ "заявка на поставку". в этом документе в поле "отгрузка до" указывается та дата, до которой должна произойти отгрузка товара.
в документе "заказ поставщику" в поле "поставка до" указывается та дата, до которой должен поступить товар от поставщика. при наступлении этой даты товар гарантированно будет поставлен. стоит внимательно относиться к заданию этих дат.
в документе "заказ поставщику" можно указать конкретную заявку. при поступлении товара по заказу поставщику, товар будет автоматически зарезервирован для данной заявки.
если в документе "заказ поставщику" не указана конкретная заявка покупателя, то при поступлении товара произойдет автоматическое резервирование товаров по заявкам, в которых дата отгрузки более ранняя, чем дата поступления товара по заказу поставщику.
для резервирования товара из текущего складского остатка служит документ "заявка на склад".