Вопрос:
Что означает "Использовать регрессивные ставки ЕСН и тарифы взносов в ПФР" и как ее отключить?
Ответ: Галку «Иcпoльзoвaть peгpeccивныe cтaвки ECH» можно снять в Пункте меню сервис – настройки – закладка Налоги, кнопка «Eдиный coциaльный нaлoг (cтaвки нaлoгa)», по кнопке «Cтpaxoвыe взнocы в ПФP (cтaвки нaлoгa)» доступна опция «Иcпoльзoвaть peгpeccивныe тapифы cтpaxoвыx взнocoв в ПФP». Опции позволяют использовать и неиспользовать различные ставки налога в зависимости от доходов сотрудников. Данные реквизиты имеют периодический характер – соответственно методы работы нужно применять общие для установки периодических констант – устанавливать не только значение, но и время, с которого они действуют. Это можно сделать в пункте меню программы Справочники - Константы. Найдите данную константу, нажмите F5 и отредактируйте список.


Вопрос:
Предприятие перешло на 5-часовой рабочий день, в программе в календарях поменяли 8 часов на 5, в табель все равно выставляет по 8 часов, что не так? как правильно сделать?
Ответ: Программа берет данные из текущего календаря сотрудника, указанного в его графике рабочего времени. После того, как в календаре изменили количество часов за конкретный рабочий день – отчет Табель учета рабочего времени (Форма Т-13) показывает уже измененные данные. Проверено на типовой конфигурации версии 285. Вижу несколько возможных причин проблемы: 1.Измененная конфигурация, 2.Старая конфигурация 3.Изменяете не тот календарь. Если варианты не проходят – необходимо смотреть Вашу базу для выяснения причины.


Вопрос:
У сотрудницы 23.10.2008 закончился отпуск по беременности и родам.В связи с тем, что заявление на отпуск по уходу за ребенком поступило только в декабре 2008 г в период с 24.10.2008 по 30.11.2008 был оформлен документ "Невыходы" по невыясненной причине. В декабре оформлен документ по кадрам "Отпуск по уходу за ребенком" и документ отклонения "Отпуск по уходу за ребенком" в которых указана дата начала отпуска по уходу - 24.10.2008. В декабре месяце сотруднице в программе рассчитывается пособие по уходу за ребенком до 1,5лет только за декабрь 2008, а вот период с 24.10.08 по 30.11.08 не корректируется (1. не замещаются невыходы на отпуск по уходу и 2.не начисляется пособие по уходу за ребенком до 1,5лет). Подскажите пожалуйста, что не так.
Ответ: По-описанию все правильно делаете. Надо смотреть на Вашей программе, в чем дело. А точно в журнале расчетов за период не появляется записей по пособию? Может быть просто рассчитать забыли?


Вопрос:
Работник пошел в отпуск с 28 ноября по 15 декабря. При расчете налогов в ноябре в налогооблагаемую базу включается только сумма отпуска за ноябрь, сумма декабря , которая идет на счет 97 , в налогооблагаемую базу ноября не попадает. Какие надо сделать настройки, чтобы в ноябре налоги удержались полностью со всей суммы отпускных, т.к. отпускные были выплачены в ноябре.
Ответ: Должны попадать – это точно. В первую очередь мы бы заглянули в индивидуальную карточку сотрудника по ЕСН – там увеличивается Ваше расчетная база на отпуск будущего периода? Точно ли сумма отпуска рассчитана? Возможно у Вас база изменена – в типовой конфигурации такой расчет проходит без ошибок.


Вопрос:
Наше предприятие ведет централизованный учет заработной платы в 1С:Зарплата и кадры 7.7
Головная организация находится в г. Ростове-на-Дону. Имеет свои подразделения в других городах, которые имеют районный коэффициент и у которых их нет. Вопрос: как настроить расчет районного коэффициента по подразделениям.
Ответ: Такая проблема решается только доработками – в типовой конфигурации подобного не предусмотрено - там коэффициент только для организации в целом. Доработки, либо переход на Зарплата и Управление Персоналом 8. В ЗиК 7.7 можно ввести подобные начисления только настройками дополнительных видов расчетов для тех сотрудников организации, которые входят в подразделения с РК. Вводим вид расчета процентом от базы, снимаем галочку разовое начисление, редактируем его (расчета) расчетную базу, вводим через документ Ввод расчета списку сотрудников с неограниченным периодом действия, устанавливаем коэффициент для каждого человека.


Вопрос:
Я хотела бы узнать о налогообложение НДФЛ доходов иностранных граждан. НДФЛ – 30% за первые 6 мес. работы и 13% за последующий период с возвратом 17%, удержанных как за нерезидента. Как вернуть эти 17%? Какие документы мне нужно предоставить?
Ответ: Во избежание споров с контролирующими органами необходимо совершить целый ряд действий (ст. 78, п. 1 ст. 231 НК РФ):
- работнику нужно написать заявление в организацию о возврате налога (17% с доходов);
- организация обязана возвратить этот налог за счет текущих платежей, при этом сумму исчисленного налога к уплате в бюджет за текущий месяц по ставке 13% по всем работникам необходимо уплатить в бюджет;
- организации нужно подать заявление в налоговый орган о зачете сумм излишне перечисленного НДФЛ по ставке 30% в счет будущих платежей по ставке 13% или о его возврате (например, если работник уволился) (п. 14 ст. 78 НК РФ);
- налоговый орган обязан в течение десяти дней со дня получения заявления вынести решение о зачете или возврате суммы излишне удержанного и перечисленного в бюджет налога (п. п. 4, 8, 14 ст. 78 НК РФ). Также налоговый орган письменно сообщает организации о произведенном зачете или возврате в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения (п. 9 ст. 78 НК РФ). После этого сумма излишне перечисленного в бюджет налога должна быть возвращена (зачтена в счет будущих платежей или платежей по другим налогам) в течение одного месяца (п. 6 ст. 78 НК РФ).
Однако Минфин России указывает, что налоговый агент не имеет права самостоятельно (без участия налогового органа) возвращать излишне удержанный им налог путем проведения одностороннего зачета встречных обязательств с бюджетом за счет суммы налога по другим физическим лицам, так как такая возможность не предусмотрена НК РФ (Письмо от 22.02.2008 N 03-04-06-01/41).


Вопрос:
Работник работал по совместительству с 01.11.07 по 30.04.08 увольняется 30.04.08,и тут же принимается на постоянную работу с 01.05.08.Ему выплачивается компенсация при увольнении. Вопрос: облагается компенсация ЕСН, если работник продолжает работать?
Ответ: Компенсация при увольнении не облагается ЕСН. НК ст 238.
2) все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:
...
увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск;


Вопрос:
Рассчитать месячную заработную плату работника при применении сдельно-прогрессивной формы оплаты труда, а также отразить это в учете. Рабочий изготовил за месяц 1000 ед. продукции, в том числе 200 ед. – сверх установленного задания. Расценка за единицу продукции, изготовленной в пределах задания 30 руб., за дополнительную выработку предусматривается повышение расценки на 20%
Ответ: Введите в справочник "Расценки" два разных вида работ "Изготовление- норма" с расценкой 30руб и "изготовление-превышение" - 36 руб. Затем в индивидуальном наряде выбираем их, и ставим соответственно количество 800 и 200.