Вопрос:
вопрос по 1С ЗиК:
1. Почему в лицевых карточках (форма Т-54) не всегда заполняется "Отметка о приеме на работу, переводе, увольнении..", а так же информация в разделе "Удержания и взносы" и вовсе отсутствует? Не правильно формируются кадровые приказы? Как исправить и на что это влияет?
2. При выгрузке данных бухгалтерского и налогового учета за расчетный период программа выдает предупреждение: "Не найдено правило конвертации объекта:Справочник.ЗначенияСубконта-Заработная плата". не найдено в 1С ЗиК, ведь я оттуда выгружаю. Хотя при выгрузке из бухгалтерии7.7 в прошлый раз (когда добавляла знач. субконто) я привела в порядок все названия и коды, т.е. они соответствуют друг другу в двух программах. Видимо этого было не достаточно?..
Ответ: По первому вопросу - нужно, скорее всего разбираться с конфигурацией. Действительно Т-54 в ЗиК формируется не полностью и не всегда корректно. Полная поддержка лицевой карточки включена в программу 1С:Зарплата и управление персоналом 8. Второй вопрос – скорее всего вы обновили конфигурации, но не обновили правила обмена для загрузки\выгрузки между Бухгалтерией 7.7 и Зарплатой и Кадрами 7.7. Надо это сделать, провести повторную выгрузку из Бух 7.7 в ЗиК 7.7 и разбираться дальше.


Вопрос:
перенес из одной базы (1С:Зарплата и Кадры 7.7) в другую (1С:Зарплата и Кадры 7.7) справочник сотрудники и сейчас в справочнике сотрудники в графе состояние стоит уволен 18.08.08 г. делал прием на работу, ошибка так же стоит. Как перенести из одной базы (1С:Зарплата и Кадры 7.7) в другую (1С:Зарплата и Кадры 7.7) документы?
Ответ: Воспользоваться обработкой переноса документов с диска ИТС – в общем случае, хотя в каждом индивидуальном случае нужно принимать взвешенное решение (есть много тонкостей, особенно для ЗиК) – возможно будет легче создать копию существующей базы и почистить данные.


Вопрос:
Как и где в ЗиК указать сколько детей у работника для расчета НДФЛ?
Ответ: Из карточки сотрудника – Ввод данных – Вычеты по НДФЛ.


Вопрос:
Как правильно ввести сотрудника который ушел в отпуск по уходу за ребенком с 20.09.07 года? Если работать в программе начали с 01.09.08 года?Нужно ли производить начисление за предыдущий период?
Ответ: Не обязательно конечно, можете установить просто срок действия отпуска. Но можно и провести несложную операцию – принять сотрудника ранее 20.09.07, полностью рассчитать и начислить отпуск исходя из предыдущих расчетных данных.


Вопрос:
С физическим лицом заключен договор подряда. Зарплата и НДФЛ начислены. ЕСН почему-то не начисляется.
Ответ: Первое, что стоит проверить – ввели ли Вы на данного сотрудника документ Начисление налогов с ФОТ.
Второе – рассчитаны ли записи в журнале расчета налогов с ФОТ.
Третье – включен ли вид расчета оплата по договору подряда в базу расчета ЕСН.


Вопрос:
В вычетах НДФЛ не знаю, как поставить количество детей или как указать количество детей у сотрудника?
Ответ: В справочнике Вычеты сотрудников по НДФЛ вводите по одной записи на каждого ребенка. Такой возможности, о которой Вы говорите, - чтобы сразу указать количество, в программе нет. Например, 1 ребенок – вводим новую запись – Вид вычета 101, Предоставляется с – Дата подачи заявления, По – Можно не ставить.


Вопрос:
Помогите пожалуйста рассчитать больничные. Как настроить ЗиК чтобы он не рассчитывал Дней оплачиваемых за счет работодателя (первые два календарных дня) и ЗиК не правильно рассчитывает ФСС вместо 1112,90 пишет 2484,17. Наше предприятие считает так: 2300(за счет ФСС)/31(календарных дней в январе)*15(календарных дней больничных в январе)=1112,90(за счет соцстраха).
Ответ: ЗиК всё считает согласно действующему законодательству. Если порядок расчета Вас не устраивает – придется дорабатывать программу. По-поводу неправильного расчета – надо информационную базу Вашу смотреть – что там происходит, без базы вопрос не решить.
Попробуйте установить флажок учета ЕНДВ – это единственная настройка в программе, которая меняет учет с общей системе налогообложения на упрощенную.


Вопрос:
Документ отпуск по уходу за ребенком покрывает этот и следующий год, между тем, как размер пособия увеличивается с 2009 года до 25000 руб. Как исправить записи расчета больничного за январь, февраль и март 2009 года, если документ отпуска заведен в октябре и программа запрещает его корректировать и перепроводить, т.к. он введен в прошлом периоде расчета?
Ответ: Решений может быть несколько, но наиболее подходящим нам кажется следующее: Изменяем константу, ограничивающую размер пособия по уходу за ребенком в программе, причем в качестве даты действия ставим 01.01.2009, вводим документ исправление данного больничного в текущем периоде - ничего в нем не меняем и рассчитываем его записи. Документ-исправление вводит сторнирующие записи по прошлому больничному и новые записи, на которые при расчете уже не действует старое ограничение размера пособия, а действует новое ограничение. Проверка на типовой конфигурации показала, что программа правильно отрабатывает данную ситуацию.


Вопрос:
В программе ЗиК в константах ошибочно установили ставку НДФЛ с доходов нерезидентов 15% с 01.01.08г. В течение года удержания производились именно по этой ставке. Эта ошибка обнаружена в декабре. При формировании 2-НДФЛ выдается правильное начисление 30% и фактическое удержание 15%. Мы изменили в константах с 01.01.08г. ставку НДФЛ на 30% и начислили з/пл за декабрь. В результате программа в декабре удерживает всю сумму НДФЛ, неудержанную за год, но в ряде случаев сумма к удержанию составляет более 50% заработка. Как можно указать в программе чтобы она не производила удержания из з/пл в размере большем 50% от самой з/пл.
Ответ: … Только доработкой конфигурации. Действительно, ограничение должно быть. В типовой конфигурации такого, похоже, не предусмотрено.


Вопрос:
Можно ли в программе сформировать отчет "Справка о средней заработной плате для начисления пособия по безработице"?
Ответ: В типовой конфигурации такой формы не предусмотрено – проблема решается разработкой и установкой нового отчета, но он продается отдельно.