Вопрос:
Подскажите, пожалуйста, как отразить в программе выдачу и погашение беспроцентного займа?
Ответ: Для подобной операции предназначен документ «Погашение ссуды». Выдача ссуды не относится к операции по расчету с персоналом – отражайте эту операцию в бухгалтерской программе. Хотя, в принципе, можно завести и подобный расчет в справочнике виды расчетов.

Из описания документа: Документом "Погашение ссуды" оформляется ссуда, которую получил сотрудник предприятия на определенный срок.
Документ вызывается из пункта "Ввод удержаний" меню "Документы".
В документе вводится размер ссуды, срок погашения и процент за пользование ссудой.
Реквизиты группы "Порядок погашения ссуды" определяют порядок расчета суммы, удерживаемой в счет погашения ссуды из заработной платы (ежемесячно с определенной даты или единовременно в конце срока).
Реквизиты группы "Ссудный процент" определяют порядок исчисления процентной платы за пользование заемными средствами.
В группе реквизитов "Налоговый учет" можно определить, будут или нет исчисляться суммы материальной выгоды в виде экономии на процентах по заемным средствам согласно законодательству о налоге на доходы физлиц.
В том случае, если сумма погашаемой ссуды будет превышать сумму остатка заработной платы, которая может быть выплачена работнику после всех удержаний с более высоким приоритетом(налог на доходы физических лиц, удержания по исполнительным листам), за работником образуется долг, который может быть погашен внесением наличных средств непосредственно в кассу предприятия.



Вопрос:
Сотрудница с 1.10.2008 года была переведена на др.должность ровно на месяц, с новой тарифной ставкой 41,49, но успела отработать только 3 дня (22 часа) и заболела, т.е. с 4.10.2008 у нее больничный лист. Программа должна была 22 часа*41,49=912,78 (оплата по табелю, в табеле 22 часа), она ставит в журнале зарплаты оплата по табелю 4,96. Почему?
Ответ: Не понятная ситуация – надо смотреть Вашу информационную базу для анализа проблемы.


Вопрос:
Здравствуйте, наше предприятие работает по УСН не могли бы вы посоветовать с какой конфигурацией мне работать по зарплате в 1С 7.7 или в 1С 8, дело в том что больничные и налоги рассчитываются в нашей ЗиК по общей программе.
Ответ: Искать другую программу смысла нет – Зарплата и Кадры 7.7 поддерживает учет по УСН. В программе "1С: Зарплата и Кадры" нужно в справочнике "Константы" поставить значение "1" (что означает -применять ЕНВД) в строке "Флажок учета ЕНВД". Если в этом году Вы уже рассчитывали заработную плату и ЕСН, то необходимо пересчитать ЕСН за год (Меню: Отчеты, Налоговая отчетность, Расчет авансовых платежей).


Вопрос:
Как перенести из одной базы (1С:Зарплата и Кадры 7.7) в другую (1С:Зарплата и Кадры 7.7) справочник сотрудники?
Ответ: С помощью обработки transref.ert с диска ИТС.


Вопрос:
Работаю только месяц тут и решил сделать все по новой с января и какие данные ввести для упрощенной системы налогообложения (УСН). Что включить и что выключить для расчета, и как сделать так чтобы в больничных рассчитывалось по УСН, то есть 3 дня за счет работника не рассчитывалось, а рассчитывалось за счет ФСС.
Ответ: Насколько я знаю, все настройки, касающиеся учета зарплаты по УСН заканчиваются установкой соответствующей галочки Флажок учета ЕНВД, а также установкой константы Программа бухучета. Также хорошо бы обновить релиз до 285-го. Если что не получается, вводим новые виды расчетов, редактируем базы расчетов ЕСН и НДФЛ.


Вопрос:
Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.
При релизе 284 все считалось нормально , после установки релиза 285, программа выдает ошибку при расчете пособия по уходу за ребенком:
Период проведения документа: Ноябрь 2008 г.
МассивДней[ИндДня] = ?(МассивДней[ИндДня]о"Х",1,"Х");
{Глобальный модуль(32947)}: Значение индексного выражения находится за границами
Ответ: У Вас ошибка в конфигурации – надо Вашу информационную базу смотреть.


Вопрос:
В августе ошибочно не начислена сумма ЕСН на доход сотрудника, обнаружено это в декабре, как можно произвести перерасчет суммы ЕСН в декабре, что это попало в расчет по ЕСН за декабрь.
Ответ: Здесь возможно несколько вариантов. Дело в том, что программа АВТОМАТИЧЕСКИ, КАЖДЫЙ МЕСЯЦ, исходя из расчетной базы с начала года, вычисляет ЕСН, который нужно начислить. Поэтому программа, скорее всего в штатном режиме пересчитала «ошибочно не начисленный за август ЕСН» уже в сентябре. Если же это не так, и Вы хотите ситуацию оставить неизменной, то НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пересчитывайте по ЕСН предыдущие (с сентября по ноябрь) месяцы и спокойно рассчитайте декабрь – программа нормально отработает ситуацию и доначислит необходимые суммы налогов.