Вопрос:
Возможно ли 1С ЗиК сделать начисления аванса в размере определенного процента от зарплаты?
Ответ: Можно, но только не в типовой конфигурации. Доработка не сложная, но придется её сделать. По-умолчанию программа рассчитана брать сумму аванса для каждого сотрудника из соответствующего реквизита в карточке.


Вопрос:
Помогите мне рассчитать мои декретные.
Ответ: Введите документ «Отпуск по уходу за ребенком» в пункте меню Документы – Прочие отклонения - Отпуск по уходу за ребенком. Заполняете соответствующие поля и сроки, переходите на закладку «Средний заработок» и заполняете его по данным предыдущего периода. Затем нажимаете провести, рассчитать, отвечаете утвердительно на предложение программы провести начисления.


Вопрос:
Раньше никогда не оформляли больничные, а теперь возникла проблема: как правильно отобразить в 1С Зарплаты и Кадры 7.7, если с 27 августа 2008 человек до сих пор находится на больничном по сегодняшний момент. Если все расчеты произведены и рассчитаны за эти месяца. Подскажите как надо правильно оформить или ждать его закрытия (б/л)?
Ответ: Подобную ситуацию в учете правильно оформлять следующим образом: вводим документы «Невыход» на весь период отсутствия сотрудника на рабочем месте. Больничных можем зачесть и рассчитать только когда на руках будет больничный. При проведении больничного записи по больничному листу вытеснят невыходы и рассчитаются. Так что «ждем закрытия б/л».


Вопрос:
Напишите как я могу самостоятельно без программы рассчитать свои декретные?
Ответ: Линия консультаций решает вопросы по работе с программами 1С. Для расчета декретных ознакомьтесь с нормативными документами, касающимися расчета среднего заработка и начислению пособий. Их легко найти в Интернете по соответствующим запросам.


Вопрос:
Как можно правильно отразить в программе 1С: Зарплата и Кадры 7.7. начисление и выплату дивидендов учредителю являющемся резидентом РФ, чтобы расчет правильно отражался в расчетной ведомости и производил нужные отчисления НДФЛ (9%) ( выплата дивидендов производится несколько раз в месяц)
Ответ: С помощью документа "Начисление дивидендов" можно производить начисление сумм дивидендов для сотрудников, а также для физических лиц, не являющихся сотрудниками, имеющих в
собственности акции предприятия. Документ вызывается из пункта "Ввод начислений" меню "Документы".

В документе обязательно указывается сумма дивидендов (реквизит "Дивиденды в размере"), вводится список акционеров, которым следует начислять дивиденды, а также количество
принадлежащих им акций (колонки "Акционеры" и "Акции").

Чтобы рассчитать суммы дивидендов к начислению (колонка "Дивиденд") и суммы, принимаемые к зачету при налогообложении дивидендов (колонка "К зачету"), следует нажать кнопку "Рассчитать".

Сумма дивидендов к начислению может рассчитываться двумя способами - в зависимости от того, какой из вариантов распределения дивидендов отмечен в документе: "Установлены на общее количество акций, указанных в документе" или "Установлены на одну акцию".

Рассчитанные автоматически суммы дивидендов и суммы, принимаемые к зачету при налогообложении, можно дополнительно отредактировать.

После проведения документа в журнал расчетов "Зарплата" по каждому акционеру вводится расчет "Дивиденды сотрудников" или "Дивиденды акционеров", в зависимости от того, является ли акционер сотрудником предприятия.

Аккуратно пользуйтесь полем «К зачету» в документе – возможно оно работает не так, как заявляет разработчик – фирма 1С и налоги могут считаться не правильно. Проверить Расчет можно в карточке 1-НДФЛ сотрудника в 4-м разделе. В поле «Сумма дивидендов, распределенная в пользу физического лица - налогоплательщика» должна отразиться сумма дивидендов, в поле «Облагаемая сумма дивидендов» стоять правильное значение для обложения, в поле 3 этой же таблицы исчисленная сумма налога. Также проверьте раздел 6 с суммами по ставкам НДФЛ.

Что касается выплат несколько раз в месяц, то это ничуть не повлияет на обложение НДФЛ, главное перерасчитайте записи по НДФЛ исчисленном после всех начислений.


Вопрос:
За работником числится долг в течении нескольких месяцев. Как произвести его удержание?
Ответ: Подобные операции в учете оформляются документом Ввод расчета сотруднику. Создаем новый вид расчета через «Помощник» в справочнике «Виды расчета», затем вводим документ с указанием соответствующего вида расчета. После проведения удержание отражается в журнале расчетов. Рассчитывайте, смотрите сальдо взаиморасчетов.