вопрос:
подскажите каким образом я могу посмотреть оплачен счет или нет?
ответ: можно посмотреть по структуре подчиненности в счете, если вы вводите
документ строка банка (приход) на основании счета (заявка на поставку,
неподтвержденная заявка, заявка на склад). в документе счет выбираете кнопку действие, затем пункт меню структура подчиненности. можно даже отчет написать, чтобы показывал счета с датой ввода выписки по нему. но лучше, вводить какой-то свой механизм, например заводить в счетах окошко дата оплаты и проставлять его одновременно с вводом документа выписка. или, если вводом оплаты занимаются совсем отдельные люди делать всплывающее напоминание менеджеру клиента, что его счет оплачен.


вопрос:
подскажите, пожалуйста, где в 1с тис я могу проставить код окпо, при оформлении товарной накладной данный код у меня в документе не отражается.
ответ: окпо проставляется в справочниках «фирмы» и «контрагенты».


вопрос:
в программе 1с торговля и склад редакция 9.2 удалили отчет ккм! а теперь его надо восстановить, как это сделать?
ответ: если именно удалили, а не пометили на удаление, без помощи программиста единственный способ – восстановить базу из копии (конфигуратор –конфигурация – загрузить данные), если она была сделана. если архивной копии, в которой бы этот документ еще присутствовал не сделано, то восстановить не удастся, только ввести новый.
гораздо быстрее проблему можно решить с помощью специалиста фирмы-франчайзи, у которого есть специальная утилита.


вопрос:
работаем в небольшой организации с usd не работаем и тут понадобилось что бы управленческий учёт вёлся. в руб.

имеем не меняется "валюта управленческого учёта" в меню "сервис\настройки параметров учёта\ вкладка. валюты"

при нажатие на кнопку "..." не чего не происходит. как обойти это ограничения. очень надо!!! (и если возможно разъясните последствия почему этого делать не стоит ).
ответ: изменить валюту управленческого или бухгалтерского учета пользовательском режиме в тис после начала ведения учета (т. е. когда в базе есть хотя бы один документ) просто не получится – таково ограничение типовой конфигурации.
программно изменить, конечно, можно, но нужно понимать, что в базе уже есть проведенные документы, в которых валюта управленческого учета другая. документы эти можно перепровести, но, опять же, неизвестно, что при этом произойдет с остатками, особенно если делались какие-либо нештатные корректировки, например, задним числом.
вывод: занятие это долгое и трудоемкое, требует участия специалиста.



вопрос:
какая закупочная цена номенклатуры берется в отчете по продажам тм. допустим в январе поступили яблоки 20 шт по цене 10 р./шт, в феврале 10 шт. по 15 р./шт. на конец февраля продали 25 шт. как рассчитывается прибыль?
ответ: методика расчета себестоимости тмц при списании (фифо, лифо, по средней) определяется на закладке «учетная политика» справочника «фирмы». а дальше понятно, что прибыль – это выручка минус себестоимость.


вопрос:
как в номенклатуре одному товару присвоить несколько цен?
ответ: из формы справочника «номенклатура» перейти в справочник «цены» и добавить нужное количество строк с ценами.



вопрос:
для чего нужны "резервы тмц"? и как их правильно использовать?
ответ: в тис работает механизм резервирования, то есть товары на складе или в целом по фирме можно зарезервировать под заявку покупателя.
запись о том, что конкретная номенклатура на складе зарезервирована по конкретному договору и заявке покупателя попадает в регистр «резервытмц». это означает, что по другому договору покупателя эта номенклатура из регистра «остаткитмц» списана быть не может, пока действует резерв. для резервирования используются документы заявка на склад и заявка на поставку.

отчет «резервы тмц» предназначен для отображения информации о резервах тмц. отчет выводит полный или частичный (если установлен фильтр) список зарезервированных тмц. в отчет можно вывести информацию о том, сколько зарезервировано тмц на конкретном складе; о резерве конкретных тмц. отбор тмц производится с помощью соответствующих фильтров: тмц, группы тмц, свойства тмц. отбор по свойствам тмц производится на закладке "множественный фильтр". в отчете также можно получить информацию о том, для кого из покупателей
зарезервированы тмц. для этого в детализации отчета надо установить флаг "по покупателям". если необходимо посмотреть сколько тмц зарезервировано для конкретного покупателя, то его необходимо выбрать в поле "покупатель". отчет можно детализировать по складам, покупателям, для которых резервируется тмц, договорам и документам движения.