Вопрос:
При проведении документа "Поступление ТМЦ" выдает сообщение :Период не открыт! Закрыть документ. Документ закрывается и остается не проведенным.
Ответ: Загрузит программу в монопольном режиме. Меню Операции\Управление оперативными итогами. Установить дату актуальности на дату документа. Повторить операцию проведения.


Вопрос:
Поясните реализованную в конфигурации схему резервирования товара под конкретную заявку клиента н с оформлением заказа поставщику.
Ответ: Схема работы "по заявкам" реализована дня возможности минимизации складского остатка, чтобы не резервировать товары, отгрузка которых планируется через продолжительное время.
В этом случае оформляется документ "Заявка на поставку". В этом документе в поле "Отгрузка до" указывается та дата, до которой должна произойти отгрузка товара.
В документе "Заказ поставщику" в поле "Поставка до" указывается та дата, до которой должен поступить товар от поставщика. При наступлении этой даты товар гарантированно будет поставлен. Стоит внимательно относиться к заданию этих дат.
В документе "Заказ поставщику" можно указать конкретную заявку. При поступлении товара по заказу поставщику, товар будет автоматически зарезервирован для данной заявки.
Если в документе "Заказ поставщику" не указана конкретная заявка покупателя, то при поступлении товара произойдет автоматическое резервирование товаров по заявкам, в которых дата отгрузки более ранняя, чем дата поступления товара по заказу поставщику.
Для резервирования товара из текущего складского остатка служит документ "Заявка на склад".


Вопрос:
В справочнике "Виды свойств" в карточке "вид свойства" есть поле "Свойство может принимать для объекта иного значений". Как оно используется?
Ответ: Флаг, установленный в поле "Свойство может принимать для объекта много значений" означает, что один и тот же товар может принимать сразу несколько значений данного вида свойств.
Например, в демонстрационной базе есть вид свойства "Дополнительные характеристики", которое имеет значения импортные, элитные, массового спроса, изменена цена и т.д.
Один и тот же товар может иметь сразу несколько значений данного вида свойства, то есть один и тот же товар может быть импортным и элитным, и у него может быть изменена цена.
В то же время, если обратиться к такой характеристике, как Вид товара, то один и тот же товар, например "Крупа гречневая" не может одновременно являться крупой и шоколадными конфетами. То есть для данного вида свойства не имеет смысла устанавливать данный признак.
Таким образом, множественность ("Свойство может принимать для объекта много значений") - это не возможность для одного вида свойства задать много значений (это можно сделать в любом случае), а возможность того, что для одного товара может быть назначено несколько значений свойств одного вида.


Вопрос:
Как в типовой конфигурации оформить операцию, когда товар отгружаем одному клиенту, а оплата за этот товар приходит от другого клиента?
Ответ: Если операцию не надо учитывать в бухгалтерии, это можно сделать так:
Дня контрагента в справочнике "Сторонние юридические лица" заводят два юридических лица. В карточке контрагента устанавливаем сначала одно юридическое лицо (на закладке "Основные") и оформляем отгрузку. Когда оформляем оплату, выбираем на закладке "Основные" другое юридическое лицо. В этом случае взаиморасчеты с контрагентом будут зачтены, а документы будут оформлены от разных юридических лиц.
В том случае, если эту операцию надо правильно отразить в бухгалтерии, то надо оформить документы на двух разных контрагентов, а потом выписать для одного контрагента документ "Корректировка долга покупателю", а для второго - "Корректировка долга поставщику".


Вопрос:
При большом объеме номенклатуры выбор нужного товара затруднен, поскольку есть такие элементы номенклатуры, которых давно уже нет на складе. Можно ли при продаже товара, видеть только то, что есть на складе?
Ответ: Нужно с помощью групповой обработки справочника номенклатуры (Сбавочники/Групповая обработка справочников…) отобрать товары, которых нет в наличии ("остатки" - "отрицательные").
Именно дня этих товаров установить признак "Не включать в прайс-лист" с помощью действия "Флаг включения в прайс" - "снять".
При подборе товаров в документ установить в фильтре (кнопка "Изменить фильтр") флаг "Показывать только включенную в прайс номенклатуру".
В этом случае товары, для которых установлен флаг "Не включать в прайс-лист" показываться не будут.


Вопрос:
Выгружаю данные из Торговли 7.7 в Бухгалтерию 7.7. По поступлению товаров появляется документ Операция. И вот тут возникает вопрос-общая сумма товаров в операции правильная, а по позициям почему то ставит суммы без НДС. И если смотреть например по акту сверки или по оборотке 60счета-туда попадают суммы без НДС. Куда он мог деться? Или после выгрузки нужно еще дополнительные какие-то операции делать? При оприходовании товаров в Торговле НДС стоит.
Ответ: Возможно некорректно настроено формирование проводок, после выгрузки никаких дополнительных операций проводить не нужно. Возможно, при поступлении ТМЦ не вводились счета-фактуры.


Вопрос:
При формировании цен (оптовая, розничная) в справочнике Прайс лист (v7,7) не подставляется значение.
Ответ: В типовой конфигурации механизм работает как часы. Надо смотреть Вашу базу, разбираться.


Вопрос:
Подскажите, как сделать, чтобы при смене валюты ,цены (розничные в нац.валюте) пересчитывались автоматически? Спасибо.
Ответ: Цены пересчитываются при смене валюты.