Вопрос:
При работе с клиентами мы часто используем бартерные операции. Товарный учет ведется в программе "1С:Торговля и склад" 7.7, а бухгалтерский учет в "1С:Бухгалтерии" 7.7, куда мы выгружаем проводки из "1С:Торговли". При переносе данных в "1С:Бухгалтерию" 7.7 проводка по взаимозачету не формируется. В бухгалтерском учете так и остается наш долг поставщику по счету 60.1 и долг покупателя по счету 62.1. Главный бухгалтер не желает вручную производить зачет обязательств. Можно ли автоматизировать процесс формирования проводок по бартерным операциям?
Ответ: Автоматизировать бартерные операции нужно в программе "1С:Торговля и склад" 7.7. Чтобы при переносе данных в "1С:Бухгалтерию" 7.7 формировались проводки Д-т 60.1 К-т 62.1, необходимо в "1С:Торговле" сформировать документ "Акт взаимозачета" (меню "Документы" -> "Прочие" -> "Акт взаимозачета"). Выберите контрагента, зачет с которым требуется произвести. Нажмите кнопку "Заполнить". При этом табличная часть документа будет заполнена всеми документами, по которым есть непогашенная кредиторская или дебиторская задолженность по данному контрагенту.
В нижней части документа выводятся общие суммы этих задолженностей. Эти задолженности очень редко бывают равны между собой, как правило, одна из них меньше другой. На сумму, которая является минимальной из них, можно произвести зачет. Для автоматического проведения зачета нажмите кнопку "Распределить" и выберите способ распределения: "Пропорционально" или "По убыванию". Если выбран способ "По убыванию", то сначала производится зачет по документу на самую большую сумму, затем на сумму, вторую по величине, и т.д. до исчерпания всей суммы зачета. Если же выбран способ "Пропорционально", то зачет производится по каждому документу с учетом отношения его суммы к общей сумме взаимозачета. После проведения "Акта о взаимозачете" можно делать перенос проводок в "1С:Бухгалтерию" 7.7.


Вопрос:
Мы печатаем платежные поручения из программы "1С:Торговля и Склад" 7.7. Наш банк требует, чтобы сумма платежного поручения выводилась без копеек, т.е. в виде "5000=". А у нас при выводе суммы цифрами копейки отделяются от рублей черточкой (т.е. 5000-00). Как мне поступить?
Ответ: Выберите из справочника "Фирмы" нужную организацию и произведите редактирование данных. Для этого на закладке "Расчетные счета" выберите расчетный счет и нажмите кнопку "Изменить". В появившемся окне отметьте галочкой способ вывода на печать сумм платежного поручения "Указывать сумму без копеек, если она в целых рублях". Сохраните изменения. После этого сумма цифрами в платежном поручении будет выводиться без копеек в формате "5000=", а также сумма прописью не будет содержать строки "00 копеек".


Вопрос:
Хочу изменить валюту взаиморасчетов с клиентом. В руководстве по конфигурации рекомендуется этого не делать. Как поступить?
Ответ: Изменить валюту взаиморасчетов с клиентом можно, но простого изменения валюты в форме справочника недостаточно. Для правильного формирования Ваших отчетов необходимо перепровести все документы, связанные с этим клиентом. Сделать это можно двумя способами. Первый - сформировать отчет "Взаиморасчеты" в разрезе этого клиента в режиме "Подробно", по очереди входить во все документы, попавшие в отчет, и перепроводить их. Но есть способ лучше: установить <Точку Актуальности> сначала на первый документ, связанный с этим клиентом, а затем обратно на последний с пересчетом проведенных документов. Подобным образом можно изменить не только валюту взаиморасчетов с клиентом, но и любую валютную составляющую учета - например, валюту учета товаров, валюту кредита поставщика и т.д.


Вопрос:
У нас отчет "Взаиморасчеты с клиентами" в "1С:Торговле" 7.7 работает как-то неправильно! Если мы выбираем "Взаиморасчеты с покупателями", получается отчет, в который попадают только продажи покупателю (расходные накладные), а возвраты от него же не попадают! Зато эти возвраты почему-то есть в отчете, если мы выбираем "Взаиморасчеты с поставщиками". В чем дело?
Ответ: Дело в том, что в программе раздельно ведутся взаиморасчеты с покупателями и поставщиками. Если Вы оформляете возврат от покупателя обычной приходной накладной, то это автоматически определяется как поступление от поставщика. Да, возврат нужно оформлять как приходную накладную, но: "на основании" той расходной накладной, по которой этот товар был отпущен (в диалоге документа слева от слов "Приходная накладная" появится признак "Возврат от покупателя"). Тогда этот документ вернет товар именно по той цене, по которой этот товар был отпущен, и, как результат, попадет в нужную часть отчета "Взаиморасчеты". Аналогично, возвраты поставщику нужно оформлять расходной накладной на основании прихода от поставщика. Если же организация является для Вашей фирмы и покупателем, и поставщиком, то информацию о взаиморасчетах с этой организацией можно получить из отчета "Управленческие взаиморасчеты".


Вопрос:
У нас сеть магазинов, которые занимаются розничной торговлей. Для инвентаризации в магазинах мы приобрели контактный сканер. Он подключен к ноутбуку. При этом мы столкнулись с двумя проблемами. Во-первых, недостаточно длинный кабель, поэтому компьютер приходится носить с собой, а, во-вторых, не все коды считываются, некоторые коды приходится забивать вручную, что усложняет процесс учета. Что бы Вы нам посоветовали? Может попробовать другую модель сканера?
Ответ: Для инвентаризации лучше всего подходит терминал сбора данных. Это такой симбиоз сканера штрих-кодов и компьютера. К нему не нужен шнур, он мобильный и по размерам не больше сканера. Вы подключаете его к компьютеру, выгружаете туда данные о товарах, находящихся на складе (складах), затем отключаете и идете на склад проводить инвентаризацию (сканировать). Данные инвентаризации из терминала выгружаете в компьютер и сверяете с данными компьютера.


Вопрос:
Я работаю в программе "1С:Торговля и склад" 7.7. Мне нужно распечатать ценники из определенной группы товаров. Как можно это сделать?
Ответ: Вам нужно войти в пункт меню "Справочники" и выбрать "Групповую обработку справочников". Затем поставьте "галочку" в реквизите "Вид", выберите группу ТМЦ, на закладке "Множественный фильтр" подбором укажите нужные позиции и нажмите на кнопку "Сформировать". После выполнения этих действий остается в появившемся окне нажать на кнопку "Ценники".


Вопрос:
В "Аспекте" при свертке базы данных указываем дату - до 01.12.02, помечаем галочки - "Удалять документы" и "Не переносить остатки". Но тут у нас появляется сообщение об ошибке, в котором читаем примерно следующее: нет возможности очистить базу до указанной даты и предлагается очистить по 30.10.02. А нам хочется очищать базу по любое число.
Ответ: Скорее всего, проблема в точке актуальности. Перенесите ее на последний документ в журнале документов и повторите процедуру со сверткой.



Вопрос:
А почему при попытке задать товару цену, например, 13 руб. 77 коп., выдается сообщение о том, что "значение цены не соответствует установленному порядку округления цен" и предлагается округлить цену для рублей? Что такое установленный порядок округления и кем он установлен?
Ответ: Под установленным порядком округления в программе понимается то правило округления, которое было установлено автоматически при первом запуске программы или то, которое задал пользователь. Изменить порядок округления можно из справочника "Типы цен".


Вопрос:
У меня не получается перенести товар из одной группы в другую. Выдается сообщение "Невозможен перенос в эту группу!" Что это означает? Раньше у меня всегда получалась такая операция, а теперь...
Ответ: Это означает, что Вы пытаетесь перенести товар из какой-то группы в нее же. Подумайте, зачем Вам это нужно?


Вопрос:
Наша фирма купила программу "1С:Торговля и склад" 7.7, редакция 9.2 Меня не устраивает печатная форма ценника. Подскажите, где в конфигураторе найти эту форму, чтобы отредактировать?
Ответ: Найдите обработку под названием "Печать ценников". Нажмите правую кнопку мыши и выберите "Редактировать форму" и перейдите на закладку "Таблица".