Вопрос:
Учет в программе ведется с 1.10.09. конфигурация 4,5 (7,70 498) Остатки внесены с бум.носителей. Индивидуальные карточки ЕСН, 1- НДФЛ, ПФР по сентябрь вкл.- заполнены в ручную. У сотрудника в октябре наступил регресс. При расчете ЕСН не учитывает сумму ранее начисленных налогов с ФОТ. При нажатии "Заполнить" карточку по ЕСН, удаляет все введенные в ручную суммы налогов (хотя базы налогов помесячно оставляет) и видит только суммы налогов в ПФР, поэтому доначисляет ЕСН за весь год и включает в проводки за октябрь. Как исправить ситуацию? Куда надо занести суммы начисленных налогов за период с 01.01. по 30.09. чтобы программа их учла при расчете ЕСН с учетом регресса в октябре. (карточку по ЕСН на сотрудника заполнили, нажали "сохранить" не помогает).
Ответ: Если учет в конфигурации ведется не с начала года, ввод данных о начисленных налогах и налоговых базах следует осуществлять через карточки налогового учета Налоговая карточка 1-НДФЛ и Индивидуальная карточка по ЕСН. Открыть карточки сотрудника можно в списке сотрудников по кнопке "Налоги на доходы". После ввода данных нажимаете «Сохранить». Естественно, при перезаполнении по кнопке «заполнить» карточек, введенные вручную данные не сохраняются.
Именно данные карточек учитываются при начислении налогов с ФОТ в следующих периодах. Другого механизма ввода данных о начисленных налогах в программе нет.
Если этот способ у Вас не срабатывает, нужно смотреть базу, на месте, что не так. Возможно, в справочнике «сотрудники» на закладке «начальные данные» не поставили дату начала учета налогов в программе.



Вопрос:
Подскажите, пожалуйста. После формирования справки 2-НДФЛ при нажатии кнопки "Печать справок" в окне ошибок пишется "Неправильный код ИНН организации. Хотя введен он правильно. Что делать?
Ответ: Ошибка выдается после следующей проверки:
В константе «ИНН» (меню операции «Константы») ищется знак / или \, то есть разделитель ИНН от КПП.
Если этот знак найден, программа считает, что организация – это юр. лицо. Тогда левая часть константы (до знака) проверяется на равенство 10 символам (длина ИНН юр. лиц), правая часть (после знака) проверяется на равенство 9 символам (длина КПП юр. лица). Если эти равенства не выполняются выдается ошибка «Неверный код ИНН\КПП организации».
Если знак разделителя / или \ не найден – для организаций-индивидуальных предпринимателей КПП не предусмотрен, тогда левая часть константы (до знака) проверяется на равенство 12 символам (такой длины должен быть ИНН физлица). Если равенство не выполняется выдается ошибка «Неверный код ИНН организации».
Вывод: если Ваша организация – юридическое лицо, заполните через «\» ИНН (10 символов) и КПП (9 символов). При незаполненном через «\» КПП ИНН в 10 символов вызовет ошибку, так как программа считает что КПП нет только у физлица, тогда длина ИНН должна быть 12; если организация – физлицо, заполните ИНН – 12 символов.


Вопрос:
Закрытие месяца не делает проводки по ЕСН по одному сотруднику, ругается, что не указан год рождения или пол. Но в справочнике все указано. Сотрудник 1947 года рождения.
Ответ: Сервис- параметры - закладка "общие", число цифр в представлении даты поставить 4.


Вопрос:
Подскажите, как сформировать форму СЗВ 4-1 в "1с предприятие УСН ред. 1.3"(Бух 7.7), в организации есть льготники-сварщики -список №2, они включаются в форму СЗВ 4-2.
Ответ: Для формирования СЗВ-4-1 в бухгалтерской конфигурации, существует только следующий способ: вручную вносить изменения в историю реквизита «характер работы» в справочнике «Сотрудники» несколько записей «трудовые отношения установлены» – «трудовые отношения прекращены» с нужными датами в течение отчетного года. Для этого сотрудника формируется СЗВ-4-1, в печатной форме и самом файле xml вписываются вручную нужные сведения. Автоматизация даже не планируется.


Вопрос:
Работаем в программе Бухучет редакция 4.5 (7.70.503) ПБУ 18/2 не применяем. деятельность розничная торговля. почему появляются обороты по НПР.41?
Ответ: Если в константах для константы «Применяется ПБУ 18/02» стоит «нет» , проводок НПР.41 счету документы при проведении не делают.
Если проводки все-таки есть, нужно проверять историю константы «Применяется ПБУ 18/02», возможно, были периоды, когда значение константы стояло «да». История открывается по правой кнопке мыши на строке с константой.



Вопрос:
Первый год работаем на 1с. Нужно ли на следующий год открывать новую базу? И вообще что нужно сделать для следующего года?
Ответ: Создавать новую базу на каждый год совсем не обязательно, можно и в существующей продолжать работать.
Просто если у Вас большой объем данных и база начинает заметно подтормаживать, для ускорения работы есть практика каждый год делать свертку базы и переносить в новую базу следующего года только остатки. Эту операцию должен выполнять программист.
Для следующего года нужно проверять ставки налога на прибыль, налогов и взносов с ФОТ и других констант, которые могут с нового года измениться. И в документе «Закрытие месяца» за декабрь поставить галку «реформация баланса».


Вопрос:
С декабря появилась в документах счет-фактуры галка "включать в книгу продаж". Раньше не было, откуда? Книга продаж за декабрь не заполняется.
Ответ: Это не новшество. Если счет-фактура не авансовый (для авансовых эта галка есть всегда), галка "включать в книгу продаж" появляется только, если договор без галки "использовать документы по договору для автоматического формирования". Если в договоре есть галка "использовать документы по договору для автоматического формирования", нужно делать документ "формирование записей книги продаж". Убедитесь, что за декабрь он заполнен. Если галки нет, но в документе "счет-фактура" поставить галку "включать в книгу продаж", то ничего делать не нужно, само попадет. Если ни в договоре, ни в документе галки не стоят, то нужно делать документы "Запись книги продаж".


Вопрос:
Не выгружается декл. по НДС по старой форме "отсутствует файл выгрузки".
Ответ: "отсутствует файл выгрузки" - не причина, а следствие. Выше в окне служебных сообщений должны быть причины, почему не удалось сформировать - не заполнен КБК, ОКАТО, ОКВЭД… Их и нужно исправлять.


Вопрос:
Сменился главбух. А в Счете-фактуре до сих пор печатается старый, несмотря на то, что константу изменили.
Ответ: В константах посмотреть историю реквизита Главный бухгалтер (навести курсор и нажать F5). И удалить лишние записи, которые могут создавать ненужные периоды действия этого значения.


Вопрос:
Закрытие месяца в УСН 77 не делает налоговые проводки по амортизации на Н02 счет. Поэтому и в КУДиР амортизация не попадает. Как быть?
Ответ: Признание расходов на приобретение ОС в программе осуществляется ежеквартально, то есть документом "Закрытие месяца" дата которого совпадает с концом квартала. Также обратите внимание на закладку "Налоговый учет" справочника "Основные средства". Для ОС должна быть зарегистрирована оплата.


Вопрос:
Декларация по транспортному налогу за 4 кв. лист 1 не заполняется по данным сохраненного листа 2.
Ответ: Проверьте, заполнен ли КБК на листе 1.


Вопрос:
УСН 77 не считается вычет по НДФЛ, с справочнике "Сотрудники" данные о вычетах заполнены.
Ответ: Проверьте сам справочник "Виды вычетов", возможно, не заполнен код для отчетности за 2009 год.