Вопрос:
в релизе 506 появилась новая форма счет-фактура на аванс с расшифровкой наименования работ или услуг. Как происходит механизм расшифровки, делается это из выписки банка или по-другому?
Ответ: С 2009 года наименования ТМЦ, за которые был получен аванс и которые хотите видеть в печатной форме счета-фактуры, нужно ввести в табличную часть документа «Счет –фактура выданный». Автоматически на основании счета в «семерке» «Счет –фактура выданный» не заполняется.


Вопрос:
В карточке по НДФЛ за 2009 год не отображаются коды доходов дополнительные по аренде транспортного средства, хотя при формировании НДФЛ за 2008 год они есть. В справочнике - виды начислений указаны только основные коды доходов по зарплате, т. е. предыдущий бухгалтер (не могу понять каким образом) вносил эти дополнительные коды, но не через документ :Начисление зарплаты, а как-то еще. Как и где еще можно внести необходимые поправки, чтобы все правильно формировалось?
Ответ: Если имеется в виду карточка 1-НДФЛ, то ее можно редактировать вручную.
Чтобы в ней не было расхождений с данными бух. учета можно добавить в справочник «Виды начислений, выплат» новый элемент с нужным кодом и использовать его в документе «Начисление зарплаты».


Вопрос:
Не можем зайти в базу, пишет: "Кодовая страница и порядок сортировки для таблиц информационной базы в формате файлов *.DBF;*.CDX:. На кануне обновляли отчетность на 2 кв.2009.
Ответ: Подобная ошибка может возникать если, например, выгрузка базы в архивную копию сделанную на компьютере с vista, распаковывается на компьютере с xp или наоборот. Или просто папка с базой перенесена на компьютер с другой операционной системой. Попробуйте открыть базу в конфигураторе меню администрирование – кодовая страница таблиц ИБ, в поле выбора указать - «текущая системная установка» - ОК.


Вопрос:
За все время работы ни одна операция не попала в Журнал операций. С чем это может быть связано и что нужно сделать, чтобы операции отражались.
Ответ: Журнал операций в Типовой конфигурации 1С:Бухгалтерии содержит основные данные операций, введенных вручную, и всех вводимых документов, в том числе и тех, которые не формируют проводки.
Результат проведения документов можно посмотреть и по кнопке «DK». Когда проводка показывается, документ нормально проведен. Если при этом в журнале операций этого документа не видно, возможно, причина в настройках журнала операций. Проверьте интервал журнала и отбор по значению на верхней панели формы журнала операций.


Вопрос:
При формировании кассовой книги остаток (х1)суммируется с дневной выручкой, на следующий день опять х1 суммируется с новой выручкой и так повторяется ежедневно.
Ответ: Укажите, пожалуйста релиз конфигурации, тогда можно будет проверить на сайте 1С в списке опубликованных ошибок. На релизах 7.70.506 и 7.70.507 ошибка не воспроизводится – остаток на начало дня берется правильный. Возможно также несоответствие оборотов документов и ручных проводок.


Вопрос:
Неправильно начисляется НДФЛ: у некоторых сотрудников в расчетной ведомости 0, у некоторых, наоборот, задваивается сумма НДФЛ. У нас есть сотрудники, оплата которых относится по частям на ЕНВД и не ЕНВД. Документ "Закрытие месяца" с галкой "начисление налогов с ФОТ" автоматически суммы на ЕНВД и не ЕНВД разносит, поэтому проводку по начислению налогов с ФОТ делаем вручную.
Ответ: Чтобы правильно считался НДФЛ нужно не вручную делать начисление налогов с ФОТ, разбивая суммы по счетам ДФЛ.1 и ДФЛ.2, а в сведениях об организации указать, что организация является плательщиком ЕНВД и использовать разные виды расчетов для з/п ЕНВД и з/п не ЕНВД. Тогда в документе "Начисление зарплаты" можно будет выбрать, облагается начисление ЕНВД или не ЕНВД. И документ "Закрытие месяца" при начислении налогов с ФОТ автоматически сделает проводки на ДФЛ.1 и ДФЛ.2. Это будет правильно с точки зрения учета НДФЛ. Затем необходимо перепровести в нужной последовательности документы "Начисление зарплаты" и "Закрытие месяца" за предыдущие месяца года.


Вопрос:
1С Предприниматель 7.7
В константах изменили адрес предпринимателя. В актах об оказании услуг и счетах в поле «Исполнитель» остается старый адрес предпринимателя.
Ответ: В этой конфигурации в печатных формах используется периодический реквизит «адрес» справочника «Виды деятельности». Нужно зайти в этот справочник и поменять адрес для нужного (или для всех) видов деятельности. В печатных формах с даты изменения будет проставляться новый адрес.


Вопрос:
При выдаче авансов в валюте возникают разницы между бухгалтерским и налоговым учетом. ПБУ 18/02 не используем. Как быть с разницами?
Ответ: В конфигурации расчет ПР, ВР и формирование проводок по ПБУ 18/02 производятся автоматически документом «Закрытие месяца» и при отражении некоторых хоз. операций. Если в учетной политике на закладке «Общие» реквизит «Применяется ПБУ 18/02» установлен в значение «Нет» (константа периодическая, нужно следить за историей), то и проводок по ПБУ 18/02 формироваться не будет.

В случае с выданными авансами в валюте: независимо от того, применяется ПБУ 18/02 или нет при проведении документа выдачи аванса в валюте формируется проводки по БУ счет 60.22 и по НУ счет ВАЛ.60. Валютная и рублевая суммы по этим счетам равны.
В конце месяца регламентный документ «переоценка валюты» – переоценивает остаток в налоговом учете на счете ВАЛ.60.

Если ПБУ 18/02 применяется, «Закрытие месяца» производит расчет суммы ПНО по ПР, образовавшейся в результате отражения в НУ курсовой разницы от переоценки аванса в валюте и формирует соответствующую проводку. Если ПБУ 18/02 не применяется, «Закрытие месяца» ничего подобного не сделает.

Если ПБУ 18/02 применяется «Поступление товаров и услуг» в счет аванса сделает проводку по счету НПР… – разница в оценке товаров/материалов… Если не применяется – не сделает. В остальном проводки документов в ситуации с авансами в валюте ничем не отличаются.
Вывод: если в учетной политике реквизит «Применяется ПБУ 18/02» установлен в значение «Нет», то никаких дополнительных действий от пользователя не требуется.