Вопрос:
Переходили с 7.7. на 8.1, перенесли остатки по МЦ 04, сделали обновление до релиза 1.6.13.3 и он просит теперь указывать назначение использования как у спецодежды! но как его указать если мы не знаем сколько отработает это устройство и вообще оно сразу списывается когда выдается?! а при закртиимесяцаругается и указывает на эту ошибку. Что делать?
Ответ: Для позиции в справочнике «номенклатура», которая учитывается на счете МЦ.04 нужно заполнить справочник «Назначения использования» (в форме элемента «Перейти» - «Назначения использования»), где указать способ погашения стоимости (есть вариант и «погашать при передаче в эксплуатацию»), срок полезного использования, и способ отражения амортизации (если она начисляется) в учете.


Вопрос:
Введены остатки на склад. счет 41.1 В ОСВ все отразилось, но не проводится реализация. Подскажите, пожалуйста, в чем дело.
Ответ: Каким именно документом отражаете реализацию? При проведении выдается какое-нибудь сообщение?


Вопрос:
Как решен вопрос пересчета остатков ОНА и ОНО исходя из новой ставки налога на прибыль по состоянию на 01.01.2009г., а также их погашение с 01.01.2009г. исходя из новой ставки налога на прибыль?
Ответ: Развернутый ответ на этот вопрос опубликован на сайте Бух.ру:
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться (и подтвердить адрес электронной почты)


Вопрос:
При формировании отчета "Регистр-расчет амортизации основных средств" за квартал, выводится сообщение об
ошибке. Бух77 504
Ответ: Программная ошибка релиза, исправлена в 505 релизе, рекомендуется обновить релиз.


Вопрос:
Подскажите пожалуйста, как отразить недостачу арендованных основных средств (забалансовый счет 001) и задолженность поставщику за утерю этих средств? 94 счет не хочет дружить с 001.
Ответ: Правильно, что не хочет – 001 забалансовый счет – с балансовыми корреспондироваться не может. Определяйтесь с проводками и вводите операциями.



Вопрос:
По новому ПБУ 3/2006 авансы, полученные (выданные) по договорам, стоимость которых выражена в иностранной валюте, не пересчитываются ни на отчетную дату, ни на дату отгрузки, ни на дату окончательных расчетов, т.е. курсовых разниц по авансам не возникает. Однако документ "Переоценка валюты" рассчитывет курсовую разницу не только по дебиторской задолженности но и по авансам.
Как исправить эту ошибку?
Ответ: Учет авансов в иностранной валюте в 2008 году в "1С:Бухгалтерии"
С 1 января 2008 года вступили в силу изменения в ПБУ 3/2006, утвержденные приказом Минфина России от 25.12.2007 № 147н. Они изменили правила бухгалтерского учета авансов в иностранной валюте*. В то же время, порядок налогового учета авансов, стоимость которых выражена в иностранной валюте, остался прежним. Следствием изменений является возникновение разниц в соответствии с ПБУ 18/02.
Учет авансов в иностранной валюте в 2008 году
В соответствии с изменениями, внесенными в ПБУ 3/2006 приказом Минфина России от 25.12.2007 № 147н, с 2008 года в бухгалтерском учете суммы полученных и выданных авансов в иностранной валюте не переоцениваются при изменениях курса валюты. Как следствие, активы, доходы и расходы при поступлении и реализации товаров и услуг в части, относящейся к зачтенным авансам, принимаются к бухгалтерскому учету по курсу аванса, а не по курсу на дату признания дохода или расхода. При этом в налоговом учете авансы в иностранной валюте по-прежнему переоцениваются, а курсовые разницы учитываются в составе внереализационных доходов и расходов. Различие в оценках авансов для целей бухгалтерского учета и налогообложения прибыли приводит к возникновению разниц, которые для целей ПБУ 18/02 рассматриваются как постоянные.
Организация учета расчетов в иностранной валюте в "1С:Бухгалтерии 7.7"
В программе "1С:Бухгалтерия 7.7" учет авансов в иностранной валюте, выданных поставщикам и подрядчикам, следует вести на счете 60.22 "Расчеты по авансам выданным (в валюте)", а учет авансов в иностранной валюте, полученных от покупателей и заказчиков, на счете 62.22 "Расчеты по авансам полученным (в валюте)".
С 1 января 2008 года счета 60.22 и 62.22 включены в список счетов, переоцениваемых в особом порядке (список доступен на закладке "Переоценка счетов", диалога установки параметров ведения учета (меню "Сервис -> Учетная политика")).
Это позволяет исключить переоценку валютного остатка на указанных счетах учета при проведении документов поступления/реализации ТМЦ, а также регламентного документа "Переоценка валюты".
Проводки по отражению аванса (выданного/полученного) формируются при проведении документов "Выписка", "Расходный кассовый ордер", "Приходный кассовый ордер".
В документе выписка следует указать валютный банковский счет.
В документах "Расходный кассовый ордер" и "Приходный кассовый ордер" переключатель "Касса" следует установить в положение "Валютная".
При проведении документов, одновременно с проводками по счетам 60.22 и 62.22 с 1 января 2008 года формируются проводки по вспомогательным счетам ВАЛ "Авансы в иностранной валюте" (ВАЛ.60 "Авансы поставщикам в валюте" и ВАЛ.62 "Авансы покупателей в валюте", соответственно) в той же сумме, что и проводки по счетам 60.22 и 62.22.
Счет ВАЛ "Авансы в иностранной валюте" предназначен для хранения рублевой оценки полученных и выданных авансов в иностранной валюте, необходимой для правильного формирования курсовых разниц в налоговом учете по налогу на прибыль. Сальдо и обороты по счету формируются одновременно в валюте договора с контрагентом и в рублях.
Рублевый остаток на счете ВАЛ переоценивается по курсу валюты на дату проведения переоценки. Суммы переоценки служат источником данных для формирования курсовых разниц в налоговом учете по правилам, установленным главой 25 НК РФ.
Переоценка счета ВАЛ производится регламентным документом "Переоценка валюты", полученные при переоценке разницы отражаются в налоговом учете на счетах учета внереализационных доходов и расходов (Н08 "Внереализационные расходы", Н09 "Внереализационные расходы").
Образовавшаяся постоянная разница по курсовым разницам (в бухгалтерском учете сумма аванса не переоценивалась) рассчитывается при проведении регламентной операции "Учет постоянных разниц (ПБУ 18/02)" документа "Закрытие месяца" путем сравнения оборотов счета 91 "Прочие доходы и расходы" и счетов налогового учета Н08 "Внереализационные расходы", Н09 "Внереализационные расходы" по виду дохода/расхода "Курсовые разницы".
При проведении документов поступления/реализации товаров (работ, услуг), при зачете аванса, одновременно производится списание соответствующей суммы с соответствующего счета ВАЛ. Если курс аванса отличен от курса на дату операции, то возникают разницы между бухгалтерским и налоговым учетом. Т. к. указанные разницы для целей ПБУ 18/02 рассматриваются как постоянные, то документами на сумму разницы дополнительно формируются поводки по счету НПР "Постоянные разницы".
При отражении поступления товаров (услуг) субсчет счета НПР определяется в зависимости от вида приходуемого актива (товар, материал, основное средство). При отражении реализации, проводка по разнице формируется по дебету счета НПР.99.
Расчет суммы постоянного актива/обязательства и формирование проводок по отражению его в учете производится автоматически при проведении регламентной операции "Учет постоянных разниц (ПБУ 18/02)" документа "Закрытие месяца".



Вопрос:
Как правильно оформить бухгалтерскую справку в программе? Где взять образец бухгалтерской справки?
Ответ: В Бухгалтерии 77 есть типовой документ меню «Общего назначения» – «Бухгалтерская справка». В реквизите «Содержание» указывается содержание операции. Заполнение табличной части ведется вручную аналогично заполнению «операции». На закладке «налоговый учет» вводятся проводки по отражению в НУ (можно использовать кнопку «Заполнить НУ», которая налоговые проводки формирует автоматически по данным бухгалтерских. Печатная форма формируется по кнопке «Печать», в ней отражается только информация, которая введена на закладке бухгалтерский учет.


Вопрос:
Хочу перенести остатки их 1С бух 7.7 релиз 505 в 1С бух 8.1. Пользуюсь стандартной обработкой и выходит ошибка:
Компонента 7plus.dll не найдена. Ошибка при создании объекта из компоненты D:\База 1С\v7plus.dll (отсутствует CLSID) При этом скопировала свежий 7plus.dll с последнего релиза от 25.03.09 в каталог ExtForms рабочей информационной базы "1С:Бухгалтерии 7.7"; Операционная система ВИСТА...
Ответ: Скорее всего, у пользователя висты, под которым вы запускаете обработку нет административных прав.
Первый раз эту обработку переноса в 1С нужно запускать под пользователем висты с административными правами, в дальнейшем можно запускать под любым пользователем.



Вопрос:
Не проводится закрытие месяца в бухгалтерии. Красным шрифтом выходит запись "не установлен способ определения базы распределения расходов (УСН/ЕНВД)
Ответ: Заполните в меню «Сервис» – «Сведения об организации» закладку ЕНВД.


Вопрос:
Наша организация с 1 апреля 2009г. акционируется. В кассовой книге нумерация должна быть продолжена или же начата с 1.
Ответ: По оформлению данной операции лучше проконсультируйтесь у своего аудитора.


Вопрос:
На нашем предприятии программу "торговля и склад" ведут менеджеры. В этой программе при подведении итогов за месяц (поступление товаров на склад и отгрузки товаров со склада) у них в конце месяца получается такая картинка - могут на остатке висеть суммы без штук или штуки без суммы отгруженных товаров. Ответить почему у них так получилось они не могут, а у меня как у бухгалтера появляются проблемы. Подскажите пожалуйста, как можно отрегулировать остатки в программе торговля и склад 7.7., а также подскажите как правильно произвести выгрузку из программы "торговля и склад" в 1С бухгалтерию 7.7 (какие документы конкретно надо выгружать и как), чтобы программа 1С бухгалтерия правильно формировала проводки и отчеты. Почему в программе "Зарплата и Кадры" при смене периода программа требует сначала выплатить зарплату. Каким числом ее надо в программе выдавать - последним числом месяца или в день выдачи зарплаты, т.е в следующем месяце.
Ответ: Про Торговлю и склад 7.7 – надо видеть, что происходит у вас программе, бороться с отрицательными остатками, выставлять права менеджеров, чтобы они не могли изменять сумму отгрузки и менять документы неоперативно. Механизм штатной выгрузки в Бух 7.7 единый, там даже настраивать особенно ничего не получится, а вот с тем, что работает не правильно надо разбираться и выяснять причины. Обычно механизм отрабатывает правильно, но если у Вас проблемы с отрицательными остатками, то тоже самое поползет и в бухгалтерию. Вердикт – советуем вызвать специалиста – мы по-крайней мере сможем сделать диагностику Ваших проблем. Зарплата и Кадры: программа не требует, а предлагает выплатить зарплату – не хотите – не надо. Дата выплаты не играет никакой роли, это может быть и следующий месяц и любое число.


Вопрос:
Не могу понять как сделать так чтобы ОКПО грузополучателя появлялось в форме ТОРГ-12.. Внесла эти данные в Контрагентах, по при распечатке формы ОКПО не проставляется.
Ответ: Возможно, вы забыли перевыбрать контрагента в документе после изменения в справочнике. В типовой конфигурации эта ситуация отрабатывается корректно.


Вопрос:
Не отображается штрих код на налоговых декларациях.
Ответ: Нужно установить шрифт eangnivc.


Вопрос:
При вводе остатков документом "Операция" в УСН 77 нет возможности подобрать нужные счета, а раньше была, счета куда-то пропали.
Ответ: Когда нажимаете на кнопку с многоточием, чтобы подставить счет, открывается для подбора план счетов, вверху в этой форме плана счетов необходимо нажать на кнопку "показывать счета согласованные с корректными проводками".


Вопрос:
Как можно "разрезать" базу по годам и начинать работать в базе в которой присутствует только текущий год (слишком большой объем занимает база)?
Ответ: Необходимо воспользоваться обработкой свертки базы с диска ИТС. Эту операцию лучше доверить специалистам фирмы-франчайзи. Готовы предложить свои услуги.