Вопрос:
Где в программе производиться удержание "О добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии"?
Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» в конфигурации, начиная с релиза 2.5.13, реализована возможность удержания добровольных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии как фиксированными суммами ежемесячно, так и процентом от облагаемого ЕСН дохода сотрудника.
Для этого достаточно описать новое удержание со способами расчета "Удержание фиксированной суммой" или "Процентом от облагаемых ЕСН начислений" и на закладке "Использование" взвести флажок "Является добровольными страховыми взносами...". По мере получения заявлений от работников это удержание следует регистрировать как плановое документами "Ввод сведений о плановых удержаниях сотрудников организаций", затем при начислении зарплаты за месяц удержание будет рассчитано автоматически.


Вопрос:
Подскажите, пожалуйста. Сотрудник 1 июля уходит в отпуск. Вместе с отпускными мне ему надо выдать з/пл за июнь 29 июня. Что, зачем и как правильно в программе надо сделать?
Ответ: В ЗУП нужно ввести документ «Начисление зарплаты работникам организации». Кадровый (Отпуска организации)и расчетный (Начисление отпуска работникам организации) документы по отпуску. При расчете среднего заработка в документе «начисление отпуска…» в расчетный период должен попасть июнь (при условии, что проведен «Начисление зарплаты работникам организации» за июнь). Из документа «начисление отпуска…» можно распечатать Т-60. Затем в документе «Начисление зарплаты работникам организации» пересчитать НДФЛ, по кнопке Рассчитать -
Вопрос:
Хочу уточнить. Сотрудник уходит в отпуск 1 июля, я все рассчитала. Как выплатить отпускные за июль, з/пл за июнь одним расходником. Правильно ли я понимаю, что надо сделать два раза Зарплата к выплате организаций, где в первом случае указать Выплачивать - Отпускные, месяц начисления - Июль, а во втором - выплачивать З/пл, месяц начисления - Июнь. В расходном ордере, в закладке Платежные ведомости, указывать две строки - отпускные и з/пл. Или как?
Ответ: Да, можно так. Не забудьте в платежных ведомостях, перед тем как подтягивать их в РКО, заменить отметку на «выплачено», а в ведомости на отпускные в поле «за период с… по» указать даты начала и окончания отпуска.

Вопрос:
Подскажите, пожалуйста: В 1С 7.7. В ЗиК формировался отчет с расшифровкой по расходам по Социальному страхованию. А в 1С 8.1. ЗУП есть такая возможность?
Ответ: В ЗУП есть отчет «анализ начисленных налогов и взносов» меню «расчет зарплаты по организации» – «налоги».> Купить 1С | Зарплата и Управление Персоналом 8 <
Вопрос:
Оплата по больничным листам при ОСНО?
Ответ: В типовой конфигурации отрабатывается абсолютно корректно. Расчет оплаты происходит в документе «Начисления по больничному листу», при этом анализируется налоговый режим, стаж для оплаты больничных листов и все остальные необходимые показатели. Счета отнесения затрат можно изменить, для сотрудника, подразделения на закладке «Бух.учет зарплаты» или для всей организации.

Вопрос:
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в чем разница релизов 2.5.15.3 и 2.5.15.4. Обновили на 2.5.15.3, а вот установив следующий релиз в папку по умолчанию (tmpls). При обновлении программа не видит доступных файлов обновления. Помогите, что делать? Или изменения в плане регламентированной отчетности (4-ФСС) мы уже установили?
Ответ: Версия 2.5.15.3 запускается только под полными правами.
Рекомендуется использовать версию 2.5.15.4. Чем отличаются релизы, Вы можете посмотреть в программе по кнопке «Справка – Дополнения к описанию», а какой у Вас текущий релиз можно посмотреть в «Справка – О программе».
Формы 4-ФСС, 4а-ФСС обновлены в соответствии с Постановлением ФСС РФ от 13.04.2009 г. № 92 "Об изменении некоторых актов Фонда социального страхования Российской Федерации" в релизе 2.5.15.4.
Если программа не видит файл обновления, то либо он не подходит для текущего релиза, либо не установлено должным образом.
> Замучили вирусы? | 1С:Профессионал <
Вопрос:
Я должна начислить вознаграждение за работу в наблюдательном совете НЕ сотрудникам и дивиденды тоже НЕ сотрудникам. Как это можно сделать? Будет ли формироваться единая база по НДФЛ и формы 2-НДФЛ для будущей отчетности?
Ответ: Используйте документ «НДФЛ и ЕСН – доходы и налоги», в отчетности по НДФЛ отразится.

Вопрос:
Я начислила вознаграждение в документе «НДФЛ и ЕСН – доходы и налоги», выплатила деньги по расходнику.
Теперь в расчетной ведомости стоит сотрудник, по которому нет начислений, но выплачены деньги. Что делать?
Ответ: Что-то непонятное Вы сделали. Документ «НДФЛ и ЕСН – доходы и налоги» предназначен для отражения доходов вне системы расчетов с сотрудниками организации по оплате труда. Он нужен для того, чтобы зарегистрировать доход физ. лица для целей учета НДФЛ и формирования отчетности по НДФЛ. То есть никакого долга организации пред этим физ. лицом (как при начислении зарплаты) - вообще никаких движений по взаиморасчетам при его проведении не возникает. Соответственно, не нужно регистрировать и погашение долга организации перед работником документом выплаты. В программе «Зарплата и управление персоналом» такая выплата не регистрируется, в «Бухгалтерии предприятия» это была бы ручная операция.


Вопрос:
Формирую справку 2-НДФЛ, а мне пишет: данных о доходах физлиц не обнаружено! А фактически у него есть зарплата, что делать?
Ответ: Проверьте организацию и налоговый период в шапке документа и настройку налогообложения НДФЛ используемого для начисления зарплаты вида расчета. Нужно, конечно, смотреть ситуацию в базе.

Вопрос:
У меня стоит РК и в справочнике "организации" и в плановых начислениях. При начислении сотруднице оплаты за месяц есть строчка с РК.
Но при расчете встает просто максимальная сумма пособия, а в комментариях при расчете пособия РК также не учитывается.
Ответ: Нужно смотреть Вашу базу, возможно, рассчитанная в программе сумма ежемесячного пособия превышает максимальное установленное ограничение для данного государственного пособия. В этом случае пособие выплачивается в максимальном размере.
Вопрос:
При формировании реестра сведений о доходах физических лиц за год у некоторых сотрудников общая сумма налога удержанная либо равна 0, либо менее общей суммы налога исчисленной. Эти сотрудники уволены в году за который формируется реестр. Причем, в документе начисления зарплаты за последний месяц работы сотрудника НДФЛ исчисленный = всего удержано.
Ответ: Стратегия учета НДФЛ настраивается в учетной политике по персоналу. Если там не установлено «принимать налог исчисленный … как удержанный», то движения в регистр НДФЛ расчеты с бюджетом по виду движения «расход» (которые в программе и означают удержание налога) делаются документами, отражающими выплату зарплаты - РКО либо платежное поручение исходящее.
Если эти документы не проведены за какой-то месяц, налог удержанный за этот месяц будет 0. Какой месяц проверять, становится понятно из карточки 1-НДФЛ.


Вопрос:
Добрый день! Подскажите пожалуйста,мы переходим на карточную систему по зарплате,карточки Росбанка, как это отражать в зарплате и проводить платежи?
Ответ: Сначала нужно зарегистрировать в программе информацию о лицевых счетах работников, на которые будет перечисляться зарплата.
Лицевые счета работников организации хранятся в одноименном регистре сведений. Чтобы открыть лицевой счет сотрудника в банке для последующего перечисления зарплаты, создается документ «Заявка на открытие счетов». В соответствующих полях документа указываются: организация, ответственный; сведения о контрагенте, на которого будут выписываться платежные поручения по перечислению зарплаты, и зарплатном счете организации (заводится принадлежащим данному контрагенту); вид открываемых сотрудникам вкладов. В табличной части документа указываются: сотрудник; данные для записи на пластиковой карточке.

На основании документа в обработке «Импорт-экспорт операций по лицевым счетам работников» будут сформированы заявки для отправки в банк. Ответ банка будет записан в уже сформированный документ «Заявка на открытие счетов» и в регистре сведений «Лицевые счета работников организации» сформированы записи с информацией об открытых счетах. В случае, если электронный обмен в формате xml с банком не применяется, документ «Заявка на открытие счетов» используется в режиме «ввод начальных сведений» и номера счетов вводятся вручную в его табличную часть.
При проведении этого документа они также попадают в регистр сведений «Лицевые счета работников организации»

Далее при оформлении документа «зарплата к выплате» нужно будет выбирать способ выплаты «через банк» и на основании вводить документ «Платежное поручение исходящее». Этот документ предназначен для подготовки платежного поручения, передаваемого в банк. На основании созданных документов с помощью обработки «Импорт-экспорт операций по лицевым счетам работников» будут сформированы заявки на перечисление денежных средств на лицевые счета. При использовании электронного обмена с банком подтверждение банка о произведенных платежах будет загружено в виде документа «Платежный ордер на списание ден. средств». В этом случае «Платежное поручение исходящее» проводить не следует ( нужно только записать), задолженность организации перед работниками будет списана документом «Платежный ордер на списание ден. средств». Если электронный обмен не используется («Платежный ордер на списание ден. средств» автоматически не создается), для отражения факта перечисления денег работникам «Платежное поручение исходящее» нужно провести.

Вопрос:
Проводим начисления заработной платы в программе второй месяц, релиз 2.5.12.1 платформа 8.1.12.1. В прошлом месяце столкнулись с такой проблемой, в справочник физические лица ввели дважды одного и того же человека, а потом обоих, с одинаковым табельным номером, приняли на работу. Получилось два одинаковых физических лица только с разными кодами, и абсолютно два одинаковых сотрудника. Подскажите, пожалуйста, как правильно от одного из них избавиться, и каким образом можно сделать контроль, что бы опять двоих (точнее одного), на одно и то же основное место не принять.
Ответ: Используя обработку «Поиск ссылок на объекты» меню «Операции», найти все документы и элементы справочников, которые ссылаются на ненужное физ лицо и аккуратно перевести их на нужное. Тогда ненужное можно будет пометить на удаление и удалить. Если два элемента справочника «сотрудники» относятся к одному и тому же физ. лицу, можно в наименовании сотрудника, чтобы не запутаться, указывать «Иванов(осн.)» «Иванов(внут. совместительство)».

Вопрос:
У нас на предприятии появились, так называемые, корпоративные коэффициенты. Т.е. у каждого сотрудника определена месячная ставка, которую надо умножить на какой-то коэффициент, который устанавливает руководитель в конце месяца за месяц. Как и где это правильно прописать в программе 1С:ЗУП 8.1 ???
Ответ: Нужно создать в плане видов расчета «основные начисления организации» новый вид расчета, например, «Оплата труда с корпоративным коэффициентом». Первичное, произвольной формулой. Формулу отредактировать так: Тарифная ставка месячная *Корпоративный коэффициент / Норма времени за месяц в днях * Отработанное время в днях. Последний показатель нужно предварительно добавить в справочник «Показатели схем мотивации». Удобно прямо из формы редактирования формулы расчета по ссылке «добавить показатель». Вид показателя – процентный (тогда, если задать его значение = 10, тарифная ставка будет умножаться на 0,1) или числовой (тогда, если задать его значение = 10, тарифная ставка будет умножаться на 10). Порядок ввода показателя – ежемесячно перед расчетом зарплаты. Затем добавить показатель в формулу правой кнопкой мыши на показателе и выбрать нужный пункт из выпадающего меню. Не стоит забывать про закладки «Время», «Бухучет», «Налоги» и «Прочие» для нового начисления, и обязательно включить новое начисление в базу расчета по среднему заработку в плане видов расчета «Средний заработок». Начисление нужно назначить сотрудникам кадровым документом или док-том «Ввод сведений о плановых начислениях».
Теперь каждый месяц перед расчетом зарплаты нужно вызывать обработку «Показатели расчета заработной платы» (в полном интерфейсе это меню Персонал – Мотивация - Показатели расчета заработной платы). В этой обработке удобно выбрать месяц и режим ввода – по показателям, режим ввода – по структуре юр. лиц. Тогда в табличную часть можно подобрать сотрудника и установленное для него значение показателя. Когда значения показателей таким образом установлены, они автоматически проставляются в документ «Начисление заработной платы работникам организации» и используются при расчете.

Вопрос:
Как настроить права пользователю (любые, только не полные), чтобы он мог смотреть журнал регистрации. В типовом варианте просмотр журнала регистрации возможен только под полными правами пользователя?
Ответ: Включить возможность изменения типовой конфигурации и проставить нужную галку в нужную роль. Рекомендуем обратиться к специалистам.

Вопрос:
Работнику была выделена путевка, как обложить сумму путевки подоходным налогом?
Ответ: Используйте документ «НДФЛ и ЕСН – доходы и налоги».
Вопрос:
Как сделать в ЗУП ,чтобы проводки по налогам с ФОТ относились на другую аналитику затратного счета, нежели зарплатные проводки? Сейчас и налоги с ФОТ, и зарплата относятся в Дт 26 на статью затрат "оплата труда", а хотелось бы, чтобы налоги относились на статью затрат "ЕСН".
Ответ: Необходимо заполнить регистр сведений "соответствие статей затрат отражения зарплаты в регл. учете".

Вопрос:
Предприятие существует недавно, для стимулирования работников используется ежемесячное премирование. Но при расчете среднего заработка для (б/л, отп,...) она не учитывается. Каким образом можно самим прописать путь чтоб в расчет среднего вставала эта премия? Где это можно настроить?
Ответ: Настраивается в плане видов расчета «Средний заработок». Нужно включить вид расчета «премирование» в базовые для расчетов по среднему.


Вопрос:
При обновлении конфигурации с версии с 2.5.7.2 на версию 2.5.9.2 выдается следуюая ошибка: При проверке методанных обнаружены ошибки. Операция не может быть выполнена.
РегистрСведений.РаспределениеЗаработкаРаботников: Ни один из документов не является регистратором для регистра.
РегистрНакопления.ОстаткиДнейДополнительныхОтпусков: Ни один из документов не является регистратором для регистра.
РегистрНакопления.ФактическиеОтпуска: Ни один из документов не является регистратором для регистра.
Хотя при объединении конфигураций преимущество было за новой конфигурацией.
Ответ: Для названных регистров в окне свойств на закладке «Регистраторы» не выбран ни один документ. А чтобы понять, почему у Вас при обновлении такое происходит, нужно видеть базу и Ваши действия. Рекомендация – вызывайте специалиста.

Вопрос:
Скажите пожалуйста в чем ошибка! при расчете зарплаты. человеку которому нужно было вычесть алименты. алименты вылечись дважды. почему это и как исправить?
Ответ: Нужно смотреть, какие документы вводите. Возможно, на сотрудника введено два документа «Исполнительный лист».


Вопрос:
При удержании за не отработанные дни отпуска рассчитывается сумма удержания. Т.е. в документе "Отражение зарплаты в регламентированном учете" должна сторнироваться эта сумма (Д20 К70 красным)но этого не происходит. Как настроить справочники, чтобы сторнировалась эта сумма?
Ответ: В «способах отражения заработной плате в регл. учете» должна быть определена проводка, используемая для отражения в бухучете зарплаты работника. Никаких специальных настроек для сторнирующей проводки не требуется. Должен быть рассчитан и проведен документ «Расчет при увольнении». Возможно, у Вас в этом же месяце на работника введен документ «Начисление отпуска работникам организации» на сотрудника, сумма по которому больше суммы удержания за неиспользованный отпуск. В этом случае сумма в проводке, соответствующей начислению «Оплата отпуска» будет уменьшена на сумму удержания.

Вопрос:
У меня возникла следующая ситуация: сотрудник находится в очередном ежегодном отпуске до 09.07.2009г. и привез больничный лист 01.07.-02.07.2009, я провела больничный лист, у меня в программе появляется первая строка-расчет 2-х дней больничного, а второй строкой красная минусовая сумма-оплата отпуска по календарным дням. Как правильно в программе оформлять такие ситуации?
Ответ: В программе такая ситуация отрабатывается автоматически за счет механизма вытеснения. Больничный вытесняет отпуск, оплата отпуска сторнируется, оплата больничного начисляется. Чтобы продлить отпуск с учетом больничного листа, нужно будет ввести кадровый и расчетный документы по отпуску.> Купить 1С | Зарплата и Управление Персоналом 8 <
Вопрос:
После формирования документа "Расчет ЕСН" просматриваю отчет "Анализ начисленных налогов и взносов". Туда попадают огромные минусовые суммы одной строкой. В чем может быть проблема?Какие есть особенности у документа "Расчет ЕСН"?
Ответ: Использует данные регистров накопления «ЕСН Основные начисления работников», «ЕСН дополнительные начисления работников», «ЕСН исчисленный».
Сумма ЕСН и взносов в ПФР рассчитывается нарастающим итогом с начала года. Ставка налога по каждой его составляющей и тарифы взносов на страховую часть трудовой пенсии определяются по регрессивной шкале отдельно для каждого месяца налогового периода с учетом облагаемой базы, исчисленной за год, по физическому лицу. При этом тарифы взносов в ПФР применяются с учетом года рождения работника. Для получения сумм ЕСН и взносов в ПФР, подлежащих начислению за месяц, полученные в результате расчета суммы уменьшаются на суммы налогов и взносов, исчисленные в предыдущих месяцах налогового периода.