Обработка «Регистрация счетов-фактур на аванс»

Счета-фактуры на авансы, полученные за определенный период времени, можно сформировать и зарегистрировать в подсистеме налогового учета автоматизированным методом с помощью обработки «Регистрация счетов-фактур на аванс». Обработка определяет остатки авансов на каждую дату периода. Для каждого аванса, в соответствии с порядком регистрации счетов-фактуры на авансы, указанным в учетной политике, или договоре с контрагентом, определяется, требуется ли выписать счет-фактуру с учетом даты поступления аванса.
Ставки НДС указываются для каждого аванса отдельно. При автоматическом заполнении табличной части по умолчанию указывается расчетная ставка, соответствующая ставке НДС из платежного документа, но можно указать и другую ставку (сумма НДС при этом автоматически пересчитывается исходя из вновь указанной ставки). При необходимости можно ввести разные строки с указанием различных ставок НДС вместо одной строки, которая предлагается автоматически, а также внести иные необходимые изменения перед проведением.
При выполнении обработки (кнопка «Выполнить»):
  • Создаются счета-фактуры на аванс (отличительным признаком которых является номер, начинающийся с литеры "А");
  • Созданные счета-фактуры автоматически регистрируются в учете (проводятся), в результате формируются:
    • записи в регистре "НДС начисленный" на сумму НДС, начисленного с аванса
    • записи в регистре "НДС с авансов" для целей отслеживания вычетов НДС с аванса.
В случае, если за указанный период ранее уже были сформированы счета-фактуры на аванс, предлагается их обновить или повторно использовать для других авансов, во избежание двойной регистрации счетов-фактур и сбоя нумерации или отменить формирование счетов-фактур на аванс.
При формировании счетов-фактур на аванс проверяется возможность их выписки. Если по указанному документу уже был ранее сформирован счет-фактура на аванс с аналогичными реквизитами (и при выполнении обработки не удаляются введенные ранее счета-фактуры на аванс), новый счет-фактура создан не будет.
Признак регистрации счета-фактуры на аванс в процессе выполнения обработки устанавливается по каждой строке.
По кнопке «Список счетов-фактур (выд.)» можно просмотреть счета-фактуры на аванс, зарегистрированные по выбранной организации за указанной период. Просмотреть список счетов-фактур можно как перед формированием отчета, так и после (ознакомиться со списком сформированных документов).
Групповая печать счетов-фактур на аванс в данной обработке не предусмотрена, но это можно сделать с помощью универсальной обработки «Групповая обработка справочников и документов».