Отчет «Анализ начисленного НДС с авансов»

Отчет предназначен для сравнения данных на счете учета НДС, начисленного с авансов полученных (76.АВ), и в регистрах «НДС продажи» и «НДС покупки». Такое сравнение необходимо производить для проверки состояния регистров «НДС продажи» м «НДС покупки», по данным которых строятся книга продаж и книга покупок, а также автоматически заполняется декларация по НДС.
В таблице 1 «Суммы НДС с авансов, начисленные к уплате в бюджет» сравниваются бухгалтерские записи (проводки) по дебету счета 76.АВ «НДС по авансам и предоплатам» и кредиту счета 68.02 «Налог на добавленную стоимость», с одной стороны, и записи в регистре «НДС продажи» с видом ценности «Авансы полученные» или «Авансы полученные под 0%», с другой стороны.
В таблице 2 «Суммы НДС, предъявленные к вычету в связи с зачетом авансов» сравниваются бухгалтерские записи (проводки) по кредиту счета 76.АВ «НДС по авансам и предоплатам» и дебету счета 68.02 «Налог на добавленную стоимость», с одной стороны, и записи в регистре «НДС покупки» с видом ценности «Авансы полученные» или «Авансы полученные под 0%», и событием «Предъявлен НДС к вычету» с другой стороны.
Настройка отчета

Анализ по умолчанию производится в разрезе контрагентов (покупателей) и договоров, с указанием также документов поступления авансов.
Можно выполнять следующие настройки:
  • отбирать контрагента и договор;
  • формировать только общие итоги (флаг «Показывать только сводные итоги»);
  • анализировать авансы только не связанные с применением нулевой ставки НДС в будущем, только связанные с применением нулевой ставки НДС, или все авансы.
По кнопке «Сформировать» выполняется построение отчета в соответствии с текущей настройкой.
Кнопка «Заголовок» позволяет получить более компактный вид отчета, скрывая его заголовок.
Кнопки сохранения и восстановления значений позволяют сохранять пользовательские настройки отчета, чтобы использовать их в дальнейшем.
Форма настройки отчета (открываемая по кнопке «Настройка») позволяет задавать все возможные параметры отчета, в т.ч. и те, которые задаются на главной форме.