Документ «Расчет НДС по продукции (работам, услугам)»

Предназначен для выполнения расчета сумм НДС, предъявленных поставщиками по приобретенным ценностям, относящимся к выпуску конкретной номенклатуры продукции (выполнению работ, оказанию услуг).
Используется только в случае, если у организации есть как операции по реализации, облагаемые НДС по «обычным» ставкам (например, 18%), так и операции, по которым применяется ставка НДС 0%, и/или операции, не облагаемые НДС. Соответственно, в учетной политике организации для целей налогообложения (см. регистр сведений «Учетная политика (бухгалтерский и налоговый учет)») должен быть установлен флаг «Наличие операций без НДС или с НДС 0%».
Кроме того, должна быть указана номенклатура продукции, работ, услуг, по которой необходимо вести сложный учет «входного» НДС, относящегося к затратам на производство (см. документ «Выбор номенклатуры для ведения сложного учета по НДС»).
Если все необходимые условия выполнены, то при проведении документа для той номенклатуры продукции (работ, услуг), по которой предусмотрено ведение сложного учета НДС, будут сформированы записи в регистр накопления «НДС продукция». При этом весь НДС, приходящийся на выпуск продукции, будет списан из регистра накопления «НДС по незавершенному производству».