Документ «Распределение НДС косвенных расходов»

Документ «Распределение НДС косвенных расходов» предназначен для регламентного распределения в системе учета НДС сумм налога, предъявленного поставщиками, по ценностям, которые невозможно прямо отнести либо к операциям, облагаемым НДС, либо к операциям, не облагаемым НДС, либо к операциям, по которым предполагается применение ставки НДС 0%.
Распределение имеет смысл выполнять только в случае, если в учетной политике организации для налогообложения (регистр сведений «Учетная политика (бухгалтерский и налоговый учет)») предусмотрено ведение сложного учета «входного» НДС (то есть установлен флаг «Наличие операций без НДС или с НДС 0%»).
При автозаполнении документа (по кнопке «Заполнить» на закладке «Косвенные расходы») в табличную часть заносятся данные, накопленные в регистре «НДС по косвенным расходам» за указанный в шапке документа период. При этом, выбрав определенную строку табличной части в качестве текущей, на закладке «Счета учета расходов» можно увидеть, как соответствующие затраты были отражены в бухгалтерском учете.
На закладке «Выручка от реализации» задается база распределения НДС - выручка от реализации (согласно ст. 170 НК РФ). По кнопке «Рассчитать» производится расчет и автоматическое заполнение реквизитов «Сумма реализации с НДС», «Сумма реализации без НДС», «Сумма реализации с НДС 0%".
После задания базы распределения (выручки) можно вернуться на закладку «Косвенные расходы» и по кнопке «Распределить» произвести распределение сумм НДС, предъявленных поставщиками при приобретении товаров, работ и услуг, отнесенных к косвенным расходам, между разными операциями.
В дальнейшем пользователь может корректировать содержимое табличной части документа.