Документ «Начисление НДС по СМР (хозспособ)»

Документ «Начисление НДС по СМР (хозспособ)» предназначен для начисления НДС по строительно-монтажным работам, выполненным хозяйственным способом, в соответствии со п.10 статьи 167 НК РФ.
Начисление НДС по строительно-монтажным работам, выполненным собственными силами, по объектам, которые не приняты к учету в качестве основных средств, производится в последний день месяца каждого налогового периода, который установлен в учетной политике (бухгалтерский и налоговый учет).
Для исключения повторного начисления, в конце налогового периода по организации может быть введен только один документ начисления НДС по СМР хозспособом.
Предусмотрено два режима заполнения документа:
  • определения налоговой базы при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления в последний день месяца каждого налогового периода;
  • учет положений переходного периода, отраженных в п.6 статьи 3 федерального закона №119-ФЗ от 22.07.2005г. (начисление НДС по СМР выполненным хозспособом в течении 2005г.).
Автоматическое заполнение документа производится на основании дебетовых оборотов счета 08.03 «Строительство объектов основных средств» по способу строительства «Хозрасчетный». При заполнении документа учитываются суммы НДС, уже начисленные в выбранном налоговом периоде по СМР хозспособом при принятии объектов строительства к учету в качестве основных средств.
На основании документа «Начисление НДС по СМР (хозспособ)» вводится документ «Счет-фактура выданный». Документ «Счет-фактура выданный» можно ввести на основании проведенного документа нажатием кнопки «Ввести счет-фактуру».
В появившемся диалоге указывается номер и дата счета-фактуры. В конфигурации предусмотрена автоматическая нумерация счетов-фактур. Документ счет-фактура оформляется в валюте документа.