Документ «Восстановление НДС по объектам недвижимости»

В соответствии с п.6 ст.171 НК РФ восстановлению подлежит НДС по введенным в эксплуатацию объектам недвижимости, которые начали использоваться для операций, не облагаемых НДС (в случаях, указанных в пункте 2 статьи 170 НК РФ). Восстанавливаемая доля НДС, ранее принятого к вычету, рассчитывается исходя из выручки по операциям реализации, не облагаемым НДС, в общей выручке организации. НДС восстанавливается в течении десяти лет, начиная с года, в котором объект недвижимости начал использоваться для операций, не облагаемых НДС. Восстановление отражается в книге продаж, заполняется приложение к налоговой декларации по НДС (раздел 5). Приложение заполняется по всем объектам недвижимости организации, включая те, по которым нет восстанавливаемых сумм НДС.
Восстановление НДС в соответствии с п.6 ст.171 НК РФ отражается документом «Восстановление НДС по объектам недвижимости».
Если флаг документа «Отражать восстановление в книге продаж» установлен, при проведении документ отражает восстановление НДС в книге продаж, формируются проводки по бухгалтерскому и налоговому учету. Если флаг не установлен, документ не формирует движений, но его данные используются для заполнения декларации.
В табличной части «Объекты недвижимости» документа указываются все объекты недвижимости организации, в том числе те, по которым требуется произвести восстановление сумм НДС, ранее принятых к вычету. Флаг «Используется для операций, не облагаемых НДС» определяет, будет ли отражена в налоговой декларации по НДС восстанавливаемая сумма по данному объекту.
Табличная часть «Объекты недвижимости» может быть заполнена вручную, либо с помощью специальной формы подбора (меню командной панели «Заполнить» - «Подбор объектов недвижимости»).
Форма подбора объектов недвижимости позволяет заполнить табличную часть документа объектами недвижимости, которые должны быть отражены в налоговой декларации по НДС в соответствии с требованиями НК РФ:
  • объект недвижимости введен в эксплуатацию не ранее 2006 года (это условие может быть отключено соответствующим флагом в форме подбора);
  • у объекта основного средства установлена группа учета ОС - здание, сооружение, земельный участок (список групп можно менять в форме подбора, если требуется отобрать основные средства с незаполненной группой, в список нужно добавить пустой элемент);
  • объект недвижимости не полностью самортизирован.
Если табличная часть документа уже заполнена объектами недвижимости, то они будут отражены в форме подбора. В этом случае при нажатии кнопки «Заполнить» будут отобраны только те объекты, которые отсутствуют в подборе. Кроме самих объектов недвижимости будут заполнены их параметры - стоимость, дата ввода в эксплуатацию для целей бухгалтерского учета, дата начисления первой амортизации для целей налогового учета. После заполнения формы подбора данными, некоторые объекты могут быть исключены из списка, для чего требуется снять флаг в соответствующей строке.
Параметры объекта недвижимости могут быть заполнены с помощью меню «Заполнить» - «Заполнить параметры объектов недвижимости».
Данные по суммам НДС, предъявленным к вычету по объекту недвижимости, заполняются по данным табличной части «Счета-фактуры» или вручную, если не установлен флаг строки «Используется для операций необлагаемых НДС» или не установлен флаг документа «Отражать восстановление в книге продаж».
Доля выручки, не облагаемая НДС (указывается в процентах), может быть задана вручную для каждой строки, либо с помощью формы, вызываемой из меню «Заполнить» - «Заполнить долю выручки».
Строки табличной части «Счета-фактуры» соответствуют отдельной строке объекта недвижимости, при смене строки в табличной части «Объекты недвижимости» состав отображаемых счетов-фактур меняется. Выбранный объект недвижимости отображается в заголовке табличной части.
Счета-фактуры также могут быть подобраны в специальной форме (меню «Заполнить» - «Подбор счетов-фактур»). Форма подбора заполняется автоматически документами, которыми была сформирована стоимость объекта недвижимости.
В колонке «Код операции для декларации» указывается операция по соответствующему коду для заполнения декларации по НДС:
  • объект недвижимости, завершенный капитальным строительством подрядными организациями (1011801);
  • объект недвижимости, завершенный капитальным строительством при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления (1011802);
  • объект недвижимости приобретен по договору купли-продажи (1011803).
Если по документу, сформировавшему стоимость объекта недвижимости, определился вид ценности, не соответствующий ни одному коду декларации, в форме подбора по такой строке не устанавливается флаг выбора при заполнении. Если все же требуется отразить восстановление по такому виду ценности, флаг следует установить вручную и сопоставить счету-фактуре один из доступных кодов операций для декларации.