Документ «Ввод начальных остатков по взаиморасчетам»

Документ предназначен для ввода начальных остатков по взаиморасчетам с контрагентами.
В документе предусмотрены следующие виды операций:
  • расчеты с поставщиками;
  • расчеты с покупателями;
  • расчеты по прочим операциям.
Расчеты с поставщиками

Вид операции «Расчеты с поставщиками» выбирается, если необходимо ввести остатки по расчетам с поставщиками в управленческом и бухгалтерском учете.
Остатки по расчетам и по авансам поставщикам вводятся на отдельных закладках.
Для того чтобы сформировать проводки по вводу начальных остатков в корреспонденции со счетом 000 «Вспомогательный счет», необходимо установить флажок «Формировать проводки». Если организация является плательщиком налога на прибыль, начиная с 31.12.2007, при вводе остатков по авансам в иностранной валюте будут также формироваться проводки по забалансовому счету ВАЛ.60.
Если в документе установлен флажок «Отразить расчеты для целей НДС», при проведении документа будут сделаны движения в регистр накопления «НДС расчеты с поставщиками».
Документ также можно использовать для корректировки регистра накопления «Расчеты по приобретению (бухгалтерский учет)». Для того, чтобы документ выполнил только корректировку регистра «Расчеты по приобретению (бухгалтерский учет)», необходимо установить флажки «Отражать в бух. учете» и «Отразить в регистрах расчетов организации». Остальные флажки, в том числе флажок «Отразить в регистре взаиморасчетов по документам», в этом случае должны быть сняты.
Расчеты с покупателями

Вид операции «Расчеты с покупателями» выбирается, если необходимо ввести остатки по расчетам с покупателями в управленческом и бухгалтерском учете.
Остатки по расчетам и по авансам, полученным от покупателей, вводятся на отдельных закладках.
Для того чтобы сформировать проводки по вводу начальных остатков в корреспонденции со счетом 000 «Вспомогательный счет», необходимо установить флажок «Формировать проводки». Если организация является плательщиком налога на прибыль, начиная с 31.12.2007, при вводе остатков по авансам в иностранной валюте будут также формироваться проводки по забалансовому счету ВАЛ.62.
Если в документе установлен флажок «Отразить расчеты с контрагентами для целей НДС», при проведении документа будут сделаны движения в регистр накопления «НДС расчеты с покупателями».
Документ также можно использовать для корректировки регистра накопления «Расчеты по реализации (бухгалтерский учет)». Для того, чтобы документ выполнил только корректировку регистра «Расчеты по реализации (бухгалтерский учет)», необходимо установить флажки «Отражать в бух. учете» и «Отразить в регистрах расчетов организации». Остальные флажки, в том числе флажок «Отразить в регистре взаиморасчетов по документам», в этом случае должны быть сняты.
Расчеты по прочим операциям

Вид операции «Расчеты по прочим операциям» выбирается, если необходимо ввести остатки по расчетам с контрагентами по прочим операциям (по договорам с видом договора «Прочее»).
На закладке «Увеличение долга» вводятся остатки, увеличивающие долг контрагента, на закладке «Уменьшение долга» остатки, уменьшающие долг контрагента.
Для того чтобы сформировать проводки по вводу начальных остатков в корреспонденции со счетом 000 «Вспомогательный счет», необходимо установить флажок «Формировать проводки».

Если начальные остатки вводятся датой, начиная с 01.01.2007, и флаг «Отражать в бух. учете» установлен, при вводе остатков взаиморасчетов в иностранной валюте и в условных единицах в таблице «Расчеты» необходимо в колонке «Сумма (регл) с учетом переоценки» указывать рублевый остаток, соответствующий остатку с учетом всех проведенных до даты ввода остатков переоценок (остаток по курсу на дату ввода остатков), а в колонке «Сумма (регл)» указывать сумму рублевого остатка, определенного по курсу на дату операции (приобретения, реализации, аванса) - без учета последующих переоценок. При вводе остатков авансов в иностранной валюте, начиная с 31.12.2007, в таком же порядке заполняется таблица «Авансы».
По рублевым расчетам суммы в обеих колонках должны совпадать.
Автоматическое заполнение табличных частей по данным учета НДС

Данный сервис предназначен для перехода на ведение расчетов с контрагентами на регистрах накопления, используется для организаций на общей системе налогообложения.
Сервис предусмотрен для видов операций «Расчеты с поставщиками» и «Расчеты с покупателями», вызывается с помощью меню «Заполнить - Заполнить по данным учета НДС».
Заполнение табличных частей происходит на основании остатков регистров «НДС Расчеты с поставщиками» и «НДС Расчеты с покупателями» на дату документа.
Если расчеты по договору ведутся с детализацией по заказам или по счетам, и в договоре не установлен признак «По документам расчетов с контрагентами», сведения о сделках заполняются на основании остатков регистра «Взаиморасчеты с контрагентами».
Если расчеты по договору ведутся с детализацией по заказам или по счетам, и в договоре установлен признак «По документам расчетов с контрагентами», заполнение табличной части происходит на основании остатков регистра «Взаиморасчеты с контрагентами по документам расчетов». Данные регистров «НДС Расчеты с поставщиками» и «НДС Расчеты с покупателями» в этом случае не учитываются.
Счета учета расчетов с контрагентами заполняются на основании остатков на счетах бухгалтерского учета.
При заполнении учитываются только договоры в валюте регламентированного учета
Подробная методика перехода изложена в файле «Методика перехода на ведение расчетов с контрагентами на регистрах накопления».
Автоматическое заполнение табличных частей по данным регистра «Взаиморасчеты УСН»

Данный сервис предназначен для перехода на ведение расчетов с контрагентами на регистрах накопления, используется для организаций на УСН.
Сервис предусмотрен для видов операций «Расчеты с поставщиками» и «Расчеты с покупателями», вызывается с помощью меню «Заполнить - Заполнить по взаиморасчетам УСН».
Заполнение табличных частей происходит на основании остатков регистра «Взаиморасчеты УСН» на дату документа. Счета учета расчетов с контрагентами заполняются на основании остатков на счетах бухгалтерского учета.
Если остаток взаиморасчетов по договору на счетах бухгалтерского учета превышает остаток в регистре «Взаиморасчеты УСН», добавляется строка на сумму расхождения с незаполненными реквизитами «Документ» и «Сделка».
При заполнении учитываются только договоры в валюте регламентированного учета.
Подробная методика перехода изложена в файле «Методика перехода на ведение расчетов с контрагентами на регистрах накопления».