Документ «Ввод начальных остатков НДС»

Документ позволяет ввести первоначальные данные о суммах НДС, как подлежащих в дальнейшем вычету, так и подлежащих уплате в бюджет. Его необходимо использовать при начале эксплуатации программы.
Данный документ формирует проводки ввода начальных остатков по счетам 19 «НДС по приобретенным ценностям» (различным субсчетам), 76.Н «Расчеты по НДС, отложенному для уплаты в бюджет» и 76.АВ «НДС по авансам и предоплатам», а также соответствующие записи в регистрах подсистемы учета НДС.
При заполнении сначала необходимо указать операцию - тот участок учета НДС, по которому предполагается вводить начальные остатки. При смене операции, данные всех табличных частей очищаются.
В табличной части «Данные по остаткам» вводятся общие данные об остатках НДС в разрезе аналитики. Колонки с суммами по отдельным событиям (например, какая сумма НДС оплачена поставщику - для операции ввода остатков НДС по приобретенным ценностям), счета учета НДС и иная необходимая информация вводятся в табличной части «Дополнительные сведения». Каждой строке из табличной части «Данные по остаткам» может соответствовать несколько строк табличной части «Дополнительные сведения»
В табличных частях «Расчеты с контрагентами» и/или «Авансы» (в зависимости от вида операции) вводится информация о расчетах с контрагентами (неоплаченная задолженность и авансы). Есть возможность заполнить данные этих таблиц по данным введенным в табличных частях «Данные по остаткам» и «Дополнительные сведения».
Если в документе установлен флажок «Отразить расчеты с контрагентами», при проведении документа будут сформированы проводки отражения начальных остатков по расчетам с контрагентами в бухгалтерском учете по данным табличных частей «Расчеты с контрагентами» и/или «Авансы» (в зависимости от вида операции) .
«НДС по приобретенным ценностям»

Вид операции «НДС по приобретенным ценностям» предназначен для ввода начальных остатков по суммам НДС предъявленным поставщиками ценностей.
В табличной части «Данные по остаткам» вводятся данные о поставщике и документах поступления ценностей. После записи документа, создается документ вида «Отражение НДС к вычету», и, если установлен флаг «СФ», счет-фактура полученный.
В табличной части «Дополнительные сведения» вводятся сведения по приобретенным ценностям.
В табличной части «Расчеты с контрагентами» вводятся данные о неоплаченной задолженности организации перед поставщиками.
В табличной части «Авансы» вводятся данные по незачтенным авансам, выданным организацией поставщикам.
«НДС неполученный от покупателей»

Вид операции «НДС неполученный от покупателей» предназначен для ввода начальных остатков по суммам НДС начисленным при реализации ценностей.
В табличной части «Данные по остаткам» вводятся данные о покупателе и документах реализации ценностей. После записи документа, создается документ вида «Отражение реализации товаров и услуг (НДС)», и счет-фактура выданный.
В табличной части «Дополнительные сведения» вводятся сведения по реализованным ценностям.
В табличной части «Расчеты с контрагентами» вводятся данные о неоплаченной задолженности покупателя перед организацией.
«НДС по авансам полученным»

Вид операции «НДС по авансам полученным» предназначен для ввода начальных остатков по суммам НДС с авансов полученных.
В табличной части «Данные по остаткам» вводятся данные о покупателе и документах оплаты аванса. После записи документа, создается документ вида «Документ расчетов с контрагентами (ручной учет)», и счет-фактура выданный.
В табличной части «Дополнительные сведения» вводятся сведения по полученным авансам. Для одной строки табличной части «Данные по остаткам» можно вводить строки в табличной части «Дополнительные сведения» с одинаковыми видами ценностей и ставками НДС.
В табличной части «Авансы» вводятся данные о незачтенных авансах полученных от покупателя.
«НДС по СМР для собственного потребления»

Вид операции «НДС по СМР для собственного потребления» предназначен для ввода остатков сумм по строительно - монтажным работам, выполненным организацией при строительстве объектов для собственного потребления, для целей НДС.
<o>В табличной части «Дополнительные сведения» вводятся даннные по выполненным строительно - монтажным работам для собственного потребления.
В табличной части «Расчеты с контрагентами» вводятся данные о неоплаченной задолженности организации перед бюджетом.
Документом «Ввод начальных остатков НДС» с видом операции «НДС по СМР для собственного потребления» вводятся данные по НДС, начисленному к уплате в бюджет. В случае, когда НДС не был начислен к уплате в бюджет, не требуется использовать документ «Ввод начальных остатков НДС», достаточно ввести остатки по счету 08.03 «Строительство объектов основных средств» с указанием соответствующего значения субконто "Способы строительства".
«НДС по авансам выданным»

Вид операции «НДС по авансам выданным» предназначен для ввода начальных остатков по суммам НДС с авансов, выданным поставщикам.
В табличной части «Данные по остаткам» вводятся данные о поставщике и документах оплаты аванса. После записи документа, создается документ вида «Документ расчетов с контрагентами (ручной учет)», и счет-фактура полученный.
В табличной части «Дополнительные сведения» вводятся сведения по полученным авансам. Для одной строки табличной части «Данные по остаткам» можно вводить строки в табличной части «Дополнительные сведения» с разными ставками НДС.
В таблично части «Дополнительные сведения» указывается общая сумма аванса, сумма, по которой НДС принят к вычету, и зачтенная сумма аванса, по которой принятый к вычету НДС был восстановлен.
Для корректного учета по введенным остаткам достаточно ввести незачтенную сумму аванса в качестве общей суммы по счету-фактуре и предъявленной к вычету.
</o>