Регистр сведений «Счета учета номенклатуры»

Регистр сведений «Счета учета номенклатуры» предназначен для хранения счетов учета товарно-материальных ценностей, а также счетов отражения доходов и расходов, связанных с их движением. Эти счета используются для подстановки в документы по умолчанию при вводе товарно-материальных ценностей (номенклатуры).
Сведения о счетах учета номенклатуры хранятся в виде соответствия счетов учета и принадлежности номенклатуры («Собственная» или «Принятая на комиссию или в переработку»):
  • Счет учета – бухгалтерский и налоговый счета, на которых учитываются поступившие товары и материалы, произведенная продукция, полуфабрикаты;
  • Забалансовый учет – бухгалтерский и налоговый счета учета товаров, принятых на комиссию, или материалов, поступивших в переработку;
  • Учет переданной номенклатуры – бухгалтерский и налоговый счета учета товаров отгруженных;
  • Забалансовый учет переданной номенклатуры – бухгалтерский и налоговый счета учета товаров, переданных на субкомиссию, или материалов заказчика, переданных в производство;
  • Учет доходов – бухгалтерский и налоговый счета отражения выручки от продажи товарно-материальных ценностей;
  • Учет расходов – бухгалтерский и налоговый счета отражения расходов, связанных с продажей товарно-материальных ценностей;
  • Счет учета в рознице – бухгалтерский и налоговый счета учета товаров в рознице;
  • Учет доходов в рознице – бухгалтерский счет отражения выручки от продажи товаров в рознице;
  • Учет расходов в рознице – бухгалтерский счет отражения расходов от продажи товаров в рознице;
  • Учет НДС – счет учета «входного» НДС (субсчет счета 19);
  • Учет НДС, уплаченного на таможне – счет, используемый при импортных операциях для отражения НДС, уплачиваемого при ввозе на таможенную территорию.
Если в плане счетов заведены собственные счета учета материальных ценностей, их можно указать в этом регистре сведений и они будут подставляться в документы.
Счета учета можно указать для каждой организации, склада, номенклатурной позиции или вида номенклатуры. При необходимости для каждой номенклатурной единицы можно задать набор своих счетов учета.
В поле «Номенклатура/Вид» можно указать не только номенклатурную единицу, но и группу справочника «Номенклатуры». Тогда правила подстановки счетов распространятся на все номенклатурные единицы, входящие в группу, кроме тех, для которых заданы свои счета учета. Если в заданном правиле учета (записи регистра «Счета учета номенклатуры») номенклатура не указана, то эти счета учета будут подставляться для всех номенклатурных единиц, не имеющих индивидуальных правил учета или заданных счетов учета для групп справочника, в которые они входят.
Возможность указания счетов учета в разрезе организаций позволяет в одной организации учитывать номенклатурную единицу как готовую продукцию, а в другой – как товар; в одной – как товар, а в другой – как материал и т.д. Если от организации учет номенклатуры не зависит, то её можно не заполнять.