Корректные корреспонденции счетов

Регистр сведений «Корректные корреспонденции счетов» предназначен для хранения корректных корреспонденций счетов бухгалтерского учета. Проверка проводок на корректность корреспонденций может выполняться при записи операции или из журнала операций.
Регистр сведений «Корректные корреспонденции счетов» является непериодическим и не подчинен регистратору. Корректные корреспонденции заносятся в него вручную или в результате проверки, если пользователь подтвердит, что обнаруженная некорректная корреспонденция должна быть занесена в список корректных проводок.
Измерения

  • «Счет Дт» – счет дебета корректной корреспонденции;
  • «Счет Кт» – счет кредита корректной корреспонденции.
Оба измерения ссылаются на План счетов бухгалтерского учета и являются ведущими, т.е. записи по конкретным счетам живут до тех пока, пока в плане счетов существуют сами счета.
Ресурсы

Ресурсов у регистра нет.
Реквизиты

  • «Комментарий – произвольный комментарий к корреспонденции счетов.
Варианты указания корректных корреспонденций

Самым простым вариантом является явное указание счетов дебета и кредита, которые используются в проводках (например, Дт 41.1 Кт 60.1, Дт 19.3 Кт 60.1 и т.п.).
Второй вариант предусматривает, что одно из измерений записи регистра может быть не задано, тогда как другое измерение содержит конечный счет дебета или кредита. Это означает, что корректными будут считаться все корреспонденции с указанным счетом. Например, запись Кт 60.1 с неуказанным счетом дебета будет означать, что корректны все корреспонденции с кредита счета 60.1, хотя практического значения такая ситуация не имеет. Этот вариант рекомендуется использовать, например, для вспомогательного счета 00 при вводе начальных остатков.
Наконец, третий вариант предполагает, что один из счетов является не конечным счетом, участвующим в проводке, а счетом, имеющим подчиненные счета – субсчета. В этом случае другой счет может быть конечным счетом, счетом, имеющим субсчета или пустым. Механизм контроля корректных проводок интерпретирует такую ситуацию следующим образом: правило заданное для счета, имеющего субсчета, автоматически распространяется и на все его субсчета. Таким образом, если задать в качестве корректной корреспонденции Дт 41 Кт 60, это будет означать, что корректными будут признаны все корреспонденции между субсчетами счета 41 (по дебету) и субсчетами счета 60 (по кредиту).
В связи с особенностями реализации механизма контроля корректных корреспонденций, именно третий вариант не может рекомендоваться, потому что такая проверка выполняется достаточно долго и зависит, в отличие от первых двух вариантов, от количества проверяемых проводок. Поэтому, при задании корректной корреспонденции, включающей счета, имеющие субсчета, программа предлагает автоматически преобразовать заданную корреспонденцию в набор корреспонденций с конечными счетами.