Регистр сведений «Контрагенты организаций»

Регистр сведений «Контрагенты организаций» предназначен для хранения счетов учета расчетов с контрагентами. Эти счета используются для подстановки в документы по умолчанию при вводе контрагентов и договоров.
Сведения о счетах расчетов с контрагентами хранятся в следующих ресурсах регистра:
  • Счет учета расчетов с поставщиком;
  • Счет учета авансов выданных;
  • Счет учета расчетов с покупателем;
  • Счет учета авансов полученных;
  • Счет учета расчетов с комитентом;
  • Счет учета расчетов по таре с поставщиком;
  • Счет учета расчетов по таре с покупателем.
Если в плане счетов заведены собственные счета учета расчетов с контрагентами, их можно указать в регистре сведений «Контрагенты организаций» и они будут подставляться в документы.
Счета учета задаются в разрезе организаций, контрагентов, договоров с контрагентами и видов расчетов. Это означает, что для каждого контрагента и даже для отдельного договора можно задать набор своих счетов учета расчетов. В поле «Контрагент» можно указать не только конкретного контрагента, но и группу справочника «Контрагенты». Тогда правила подстановки счетов распространятся на всех контрагентов, входящих в группу, кроме тех, для которых заданы свои счета учета. Если в заданном правиле учета (записи регистра «Контрагенты организаций») контрагент не указан, то эти счета учета будут подставляться для всех контрагентов, не имеющих индивидуальных правил учета или заданных счетов учета для групп справочника, в которые они входят.

Возможность указания счетов учета расчетов в разрезе организаций позволяет в разных организациях вести учет расчетов с одним контрагентом на разных субсчетах. Если от организации учет расчетов с контрагентом не зависит, это измерение можно не заполнять.