Документ «Списание товаров»

Документ «Списание товаров» предназначен для оформления списания товаров.
Документ может быть оформлен на основании проведенной инвентаризации или как свободный документ в случае произвольного списания товаров.
Табличная часть документа заполняется стандартным образом – построчным вводом или подбором из справочника «Номенклатура» (кнопка «Подбор»).
При подборе из справочника можно установить вариант подбора, при котором будут показываться только те товары, которые имеются в наличии на складе («По остаткам номенклатуры»).
В том случае, если документ оформляется на основании документа «Инвентаризация товаров на складе», его табличная часть автоматически заполняется в соответствии с данными, указанными в инвентаризации.
Списание товаров может производиться с оптового, розничного склада, а также в неавтоматизированной торговой точке. Списание с оптового и розничного склада производится по себестоимости товаров, рассчитанной на момент оформления документа списания.
При списании товаров в неавтоматизированной торговой точке в графе «Розн.Цена» дополнительно указывается та розничная цена, по которой товары будут списываться в неавтоматизированной торговой точке. Розничная цена всегда указывается в валюте бухгалтерского учета.
В том случае, если необходимо списать со склада возвратную тару, то информация о ней заполняется в документе «Списание товаров» на закладке «Тара». При этом списываются только количественные остатки возвратной тары.
Долг по возвратной таре списывается документом «Корректировка долга по возвратной таре».
Печатную форму акта списания товаров можно сформировать только после проведения документа, так как в нем должны выводиться данные о себестоимости списанных товаров.