Документ «Реализация товаров и услуг»

Документ «Реализация товаров и услуг» предназначен для фиксации факта реализации (отгрузки) товаров. Отгрузка и отпуск товаров на комиссию (передачи товаров на реализацию) в конфигурации фиксируется одним и тем же документом с установленным видом операции «Продажа, комиссия». В том случае , если товар отгружается комиссионеру, то в документе устанавливается договор с контрагентом, для которого определен вид договора «С комиссионером». Если товар отгружается покупателю, то выбирается договор, в котором установлен вид договора «С покупателем».
С помощью этого документа оформляется также продажа некондиционного товара (Операция - Брак) и продажа оборудования (Операция - Оборудование).
Кроме этого документом «Реализация товаров и услуг» может быть оформлена отгрузка товаров без перехода права собственности к покупателю (Операция - «Отгрузка без перехода права собственности»).

Предусмотрено два вида отгрузки товаров:
  • Отгрузка товаров со склада производится при проведении документа «Реализация товаров и услуг». В этом случае в документе устанавливается вид отгрузки «Со склада».
  • Отгрузка товаров со склада будет производиться позже, и фиксируется дополнительным документом «Расходный ордер на товары». В этом случае в документе устанавливается вид отгрузки «По ордеру».
Отгрузка товаров с помощью расходного ордера на товары может производиться поэтапно. То есть по одному документу «Реализация товаров и услуг» может быть оформлено несколько документов «Расходный ордер на товары». При этом отгрузка товаров по расходным ордерам может производиться только по тому складу, который указан в документе «Реализация товаров и услуг».

Документ может быть выписан на основании оформленного покупателю заказа.
В том случае, если документ отгрузки выписывается на основании заказа покупателя, по которому производится резервирование товаров, то автоматически снимается резерв товаров по данному документу.
Табличная часть документа «Реализация товаров и услуг» в этом случае заполняется неотгруженными товарами по заказу. При заполнении учитывается схема размещения по заказам, указанная в заказе покупателя и текущий остаток товаров на складе. В табличную часть документа реализации попадают только те товары, которые имеются в наличии на указанном в документе складе.
Если товар в заказе покупателя размещен на нескольких складах, то можно оформить несколько документов реализации на разные склады, в соответствии с указанной в заказе схемой размещения. Эта операция выполняется с помощью кнопки «Оформить реализацию».
При вводе реализации на основании заказа покупателя предусмотрена возможность просмотра текущего состояния складских остатков и корректировка их перед оформлением документа реализации. Информация о текущих остатках показывается в отдельном диалоговом окне. Пользователь может отображать это диалоговое окно всегда или только в том случае, если при оформлении реализации возникает ситуация, когда остатка товаров не хватает для удовлетворения текущего заказа. Порядок вызова дополнительного окна устанавливается в настройках текущего пользователя.
Заполнение документа реализации по заказу можно производить и по кнопке «Заполнить». При таком способе заполнения диалоговое окно об остатках товаров будет показываться всегда, независимо от установленных настроек пользователя.
При отгрузке товаров можно указать серии номенклатуры (серийный номер, номер и дата выдача сертификата, срок хранения), а также характеристики номенклатуры (цвет, размер, полнота и т.д.).
Для каждой позиции табличной части документа можно указать способ списания. Товар может быть списан из текущего складского остатка («Со склада») или из остатков зарезервированного товара («Из резерва»). Этот реквизит должен быть заполнен обязательно. По умолчанию при вводе нового документа, устанавливается значение «Со склада». В том случае, если документ оформляется на основании заказа покупателя, по которому производится резервирование товаров, то способ списания устанавливается «Из резерва». Если товар отгружается не сразу со склада, а только после оформления расходного ордера на товары, то способ списания автоматически переносится в расходный ордер на товары.

При проведении документа по товарам, для которых требуется сертификация, производится проверка ее наличия. В случае, если нет внешней сертификации, выводятся сообщения. При отсутствии внутренней сертификации, документ не проводится.

Документ «Реализация товаров и услуг» может быть проведен по бухгалтерскому и налоговому учету. В том случае, если в документе установлены соответствующие флаги учета в бухгалтерском и налоговом учете («бух.учет» и «налог.учет»), то в табличной части документа по каждой товарной позиции заполняются счета бухгалтерского и налогового учета. Если реализация отражается по договору с покупателем (продажа), то состав счетов следующий:
  • Собственные, счет учета (БУ) - счет бухгалтерского учета товаров (материалов), приобретенных у поставщика, а также произведенной готовой продукции (полуфабрикатов);
  • Принятые, счет учета (БУ) - счет бухгалтерского учета товаров, принятых на комиссию;
  • Счет учета (НУ) - счет налогового учета товаров (материалов), приобретенных у поставщика, а также произведенной готовой продукции (полуфабрикатов);
  • Счет доходов (БУ) - счет бухгалтерского учета доходов от реализации товаров (материалов), приобретенных у поставщика, а также произведенной готовой продукции (полуфабрикатов);
  • Субконто (БУ) - объект аналитики для целей бухгалтерского учета доходов (для счета 90.01 «Выручка» - это номенклатурная группа, для счета 91.01 «Прочие доходы» - это статья прочих доходов);
  • Счет доходов (НУ) - счет налогового учета доходов от реализации товаров (материалов), приобретенных у поставщика, а также произведенной готовой продукции (полуфабрикатов);
  • Субконто (НУ) - объект аналитики для целей налогового учета доходов.

Эти счета заполняются в соответствии с заданными в регистре сведений «Номенклатура организаций» значениями по умолчанию для каждой позиции номенклатуры.
Если реализация отражается по договору с комиссионером (передача на комиссию), то счета доходов не указываются. Вместо них задаются счета передачи:
  • Переданные, собственные (БУ) - счет бухгалтерского учета отгруженных без перехода права собственности товаров (материалов), приобретенных у поставщика, а также произведенной готовой продукции (полуфабрикатов);
  • Переданные, собственные (БУ) - счет бухгалтерского учета отгруженных без перехода права собственности товаров, принятых на комиссию;
  • Переданные, собственные (НУ) - счет налогового учета отгруженных без перехода права собственности товаров (материалов), приобретенных у поставщика, а также произведенной готовой продукции (полуфабрикатов).
При необходимости пользователь может изменить корреспонденцию счетов, указав другой счет учета реализуемых ценностей.
На закладке «Счета учета расчетов» в документе заполняются «Счет учета расчетов с контрагентом» и «Счет учета расчетов по авансам». Эти счета заполняются в соответствии с заданными в регистре сведений «Контрагенты организаций» значениями по умолчанию для каждого контрагента. При необходимости пользователь может изменить корреспонденцию счетов.
Если в программе ведется учет возвратной тары, на этой закладке располагается дополнительная группа счетов для отражения разниц между залоговой и фактической стоимостью тары:
  • Счет учета доходов по таре (БУ) - счет бухгалтерского учета доходов от разницы между залоговой и фактической стоимостью тары;
  • Счет учета расходов по таре (БУ) - счет бухгалтерского учета расходов от разницы между залоговой и фактической стоимостью тары;
  • Счет учета доходов по таре (НУ) - счет налогового учета доходов от разницы между залоговой и фактической стоимостью тары;
  • Счет учета расходов по таре (НУ) - счет налогового учета расходов от разницы между залоговой и фактической стоимостью тары;
  • Статья прочих доходов и расходов - статья затрат, по которой отражаются доходы и расходы от разницы между залоговой и фактической стоимостью тары.

При необходимости пользователь может изменить корреспонденцию счетов.

Оплата документа может быть зафиксирована, как наличными средствами с помощью документа «Приходный кассовый ордер» или путем перечисления денег на расчетный счет путем оформления документа «Платежное поручение входящее» с последующим акцептом. Возможна также смешанная оплата одного документа.
Контроль оплаты и отгрузки производится в соответствии с теми условиями, которые установлены в договоре, по которому оформляется документ.

На основании документа «Реализация товаров» вводится документ «Счет-фактура выданный». Документ «Счет-фактура выданный» можно ввести на основании проведенного документа нажатием кнопки «Ввести счет-фактуру».
В появившемся диалоге указывается номер и дата счета-фактуры. В конфигурации предусмотрена автоматическая нумерация счетов-фактур. Документ счет-фактура оформляется в валюте документа.

В случае операции передачи на реализацию на основании документа «Реализация товаров и услуг » можно выписать документ «Отчет комиссионера о продажах товаров», который фиксирует факт продажи товаров комиссионером.
Документ «Счет-фактура выданный» в случае операции передачи на реализацию выписывается на основании документа «Отчет комиссионера о продажах товаров».

Документом «Реализация товаров и услуг» с видом операции «Отгрузка без перехода права собственности» оформляется отгрузка товаров в случаях, когда переход права собственности производится при выполнении дополнительных условий (поступление оплаты от покупателя, доставка товара до склада поставщика при длительных перевозках и прочее).
По факту отгрузки без перехода права собственности может быть начислен НДС и оформлен документ «Счет-фактура выданный» (если в учетной политике бухгалтерского и налогового учета установлен флаг «Начислять НДС по отгрузке без перехода права собственности»).
Для фиксации факта реализации товаров, ранее отгруженных без перехода права собственности, служит документ «Реализация отгруженных товаров», который можно ввести на основании документа «Реализация товаров и услуг».
Внимание: Отгрузка без перехода права собственности доступна только при использовании режима расширенной аналитики учета затрат.
Не поддерживается отгрузка без перехода права собственности для договоров, по которым ведутся взаиморасчеты по документам расчетов с контрагентами.