Документ «Поступление товаров в неавтоматизированную торговую точку»

Документ «Поступление товаров в неавтоматизированную торговую точку» служит для отражения операций по поступлению товаров в неавтоматизированную торговую точку (НТТ).

Цены, по которым товар будет продаваться в НТТ, вводятся в табличную часть документа в графу «Цена в рознице (руб)». Розничная цена всегда фиксируется в рублях (валюте регламентированного учета).
Существует два варианта заполнения розничной цены. Вариант заполнения розничной цены зависит от установки флага «Расчет розничных цен по торговой наценке».
  • Если флаг установлен, то при вводе новой позиции будет устанавливаться торговая наценка по товарам. Торговая наценка по товарам заполняется в соответствии с установленной торговой наценкой по тому типу цен, который указан в форме склада неавтоматизированной торговой точки. На основании цены поступления и торговой наценки будет автоматически рассчитываться розничная цена. Значение торговой наценки может быть изменено произвольным образом, при этом будет пересчитываться розничная цена.
  • Если флаг не установлен, то при вводе новой позиции в качестве розничной цены будет установлено значение розничной цены по типу цен, указанному в форме НТТ. Значение розничной цены может быть изменено пользователем.
Поступление товаров в неавтоматизированную торговую точку может быть оформлено двумя способами: при поступлении от поставщика (вид операции – от поставщика) или при перемещении товаров с оптового или розничного склада.
Поступление товаров в НТТ может быть оформлено как по договору с покупателем, так и по договору с комитентом, то есть товар, поступивший в НТТ, может быть как купленный, так и принятый на комиссию от комитента. При поступлении товаров от поставщика документ поступления может быть оформлен по документу «Заказ поставщику».
Так же, как при обычном поступлении, при поступлении товаров в НТТ, можно автоматически регистрировать цены поставщиков. Оплата поставщику производится аналогично тому, как оформляется оплата при оформлении обычного поступления товаров.
Поступление товаров в НТТ в случае внутреннего перемещения может быть оформлено на основании документа «Перемещение товаров» с видом операции «Товары по ордеру», то есть такое поступление оформляется только в том случае, если при перемещении товаров в НТТ используется схема работы по ордерам.
При оформлении поступления в НТТ при внутреннем перемещении используется только второй способ заполнения розничной цены, не зависимо от установки флага расчета розничной наценки. То есть цена заполняется той ценой, которая определена для типа цен, указанного в форме склада.