Документ «Перемещение товаров»

Документ «Перемещение товаров» предназначен для оформления передачи номенклатурных позиций между различными складами: оптовыми, розничными, неавтоматизированными торговыми точками.
В поле «Отправитель» указывается склад, с которого производится списание товара, а в поле «Получатель» указывается тот склад, на который поступает товар.
Если товар перемещается в неавтоматизированную торговую точку, в документе необходимо указать те розничные цены, по которым товар будет продаваться в НТТ. Цены, указанные в данном документе, будут являться отпускными ценами, по которым будет производиться продажа и учет номенклатурных позиций в НТТ.
Изменение розничных цен в неавтоматизированной торговой точке производится документом «Переоценка товаров в рознице».
Если товар перемещается на розничный склад, то при проведении документа выполняется проверка установки розничных цен на товар для этого розничного склада. Если розничные цены не установлены, выдается соответствующее сообщение, а документ не проводится. Розничные цены на товары для розничного назначаются документом «Переоценка товаров в рознице», который можно создать непосредственно из документа «Перемещение товаров», нажав на кнопку «Переоценка».
В документе предусмотрены следующие виды операций:
  • «товары, продукция»;
  • «оборудование»;
  • «товары и продукция по ордерам».
Товары, продукция

Вид операции «товары, продукция» используется, если требуется отразить перемещение товаров или продукции. Одновременно с этим можно отразить перемещение возвратной тары.
Возможны ситуации, когда оформляется перемещение товара, который был оприходован с использованием ордерной схемы документом «Приходный ордер на товары», а соответствующий ему документ «Поступление товаров и услуг» еще не введен в информационную базу. Если известно, что перемещается именно такой товар, то в документе не следует устанавливать флажки отражения операции в бухгалтерском и налоговом учете, так как товар, поступивший по ордеру, до ввода документа «Поступление товаров и услуг» не учитывается в регламентированном учете. В связи с этим не следует оформлять одним документом перемещение товаров, поступивших по ордеру и по обычной схеме, так как перемещение товаров, поступивших по обычной схеме, отражается в регламентированном учете.
Оборудование

Вид операции «оборудование» используется, если требуется отразить перемещение оборудования. Одновременно с этим можно отразить перемещение возвратной тары.
Товары и продукция по ордерам

Вид операции «товары и продукция по ордерам» используется, если необходимо отразить перемещение товаров (продукции) с использованием ордерной схемы. В этом случае при проведении документа формируются только движения по регистру накопления «Товары к передаче со складов». В дальнейшем списание товаров со склада-отправителя оформляется документом «Расходный ордер на товары» с видом операции «перемещение», а затем получение товаров на склад-получатель документом «Приходный ордер на товары» с видом операции «перемещение» или «Поступление товаров и услуг в НТТ» с видом операции «внутреннее перемещение».
Несмотря на то, что документ «Перемещение товаров» с этим видом операции не формирует проводок, в нем необходимо устанавливать флажки принадлежности к регламентированному учету. Установка этих флажков будет учитываться при проведении документа «Приходный ордер на товары» с видом операции «перемещение» и документа «Поступление товаров и услуг в НТТ» с видом операции «внутреннее перемещение».
Не следует указывать разные счета учета для двух строк, содержащих одинаковые номенклатурные позиции (с точностью до характеристик и серий). В противном случае могут возникнуть ошибки в учете себестоимости товаров.
Учет резервов

Если в документе выбран вид операции «товары, продукция» или «товары и продукция по ордерам», то в табличных частях «Товары» и «Тара» отображается колонка «Документ-резерва». Этот реквизит используется, если документом отражается перемещение товаров, возвратной тары, которые были зарезервированы на складе-отправителе под заказ или поступили по приходному ордеру без права продажи. Для товаров в реквизите «Документ-резерва» можно выбрать заказ покупателя, внутренний заказ, заказ на производство или приходный ордер на товары. Для возвратной тары можно выбрать заказ покупателя, внутренний заказ или приходный ордер на товары.
Если реквизит «Документ-резерва» заполнен, то при перемещении будет снят резерв на складе-отправителе (под заказ или приходный ордер без права продажи) и установлен резерв на складе-получателе (под этот заказ или приходный ордер). Исключение составляет случай, когда в качестве документа резерва указан внутренний заказ на склад, который выбран в документе перемещения в качестве склада получателя. В этом случае при перемещении будет только снят резерв на складе-отправителе.
Выполнение внутреннего заказа

Если перемещение товаров и возвратной тары производится для выполнения определенного внутреннего заказа, то этот заказ необходимо указать в табличной части в колонке «Внутренний заказ». В одном документе перемещения можно указать несколько различных внутренних заказов, которые удовлетворяют определенным условиям - в качестве заказчика в документе должен быть выбран склад, указанный в перемещении в качестве склада-получателя. Реквизит «Внутренний заказ» в шапке документа выполняет сервисную функцию - указанный в этом реквизите внутренний заказ будет подставляться по умолчанию в колонку «Внутренний заказ» при вводе новых строк в табличные части «Товары» и «Тара».
Если товары и возвратная тара перемещаются для выполнения внутреннего заказа, то их можно перемещать из свободного остатка на складе-отправителе или из резерва на складе-отправителе под этот внутренний заказ. Способ списания товара (возвратной тары) под выполнение внутреннего заказа определяется заполнением колонки «Документ-резерва». Если документ резерва не указан, то это означает перемещение из свободного остатка. Если указан внутренний заказ, то это означает перемещение из резерва по внутреннему заказу, причем в колонке «Документ-резерва» может быть выбран только внутренний заказ, указанный в колонке «Внутренний заказ». В связи с этим существует ограничение: для выполнения внутреннего заказа нельзя перемещать неотфактурованные товары или товары, зарезервированные под другие заказы.
Документ «Перемещение товаров» можно ввести на основании документа «Внутренний заказ». При этом будет предложено выбрать склад, с которого необходимо переместить товары (возвратную тару). Табличные части «Товары» и «Тара» будут заполнены неисполненной частью внутреннего заказа с учетом остатков этих товаров (возвратной тары) на выбранном складе-отправителе (в свободном остатке и в резерве под выбранный внутренний заказ).
При автоматическом заполнении табличных частей «Товары» и «Тара» в документе «Перемещение товаров» по кнопке «Заполнить по внутреннему заказу» или «Добавить по внутреннему заказу» также учитываются остатки товаров (возвратной тары) на складе-отправителе.
НДС

В документе «Перемещение товаров» можно управлять включением/исключением НДС в стоимость товаров при перемещении. Необходимость такой операции устанавливается на закладке «НДС». Если необходимо включить НДС в стоимость товаров, то дополнительно указывается счет и аналитика списания НДС.
Перенос остатков регистра «Товары организаций»

Документ «Перемещение товаров» можно использовать для переноса остатков регистра «Товары организаций» при переходе к ведению учета товаров организаций в разрезе складов, если ранее такой учет не велся.
Для решения этой задачи необходимо на закладке «Дополнительно» установить флажок «Распределение остатков товаров организаций по складам». Флажок доступен , если в настройках учетной политики для управленческого учета установлен флажок «Вести учет МПЗ организаций в разрезе складов» и в документе выбрана организация, у которой установлен признак отражения хозяйственных операций в регламентированном учете.
При установке флажка «Распределение остатков товаров организаций по складам» становится недоступным реквизит «Склад отправитель». В реквизите «Склад получатель» необходимо выбрать склад, по которому будут записаны остатки товаров указанной организации в регистре «Товары организаций». Для заполнения табличной части следует воспользоваться кнопкой «Заполнить» - «Заполнить по остаткам (при распределении по складам)». При этом заполнение будет производиться по следующим правилам:
  • Если для организации ведется учет партий по складам (в настройках параметров учета установлен флажок «Вести партионный учет по складам»), то табличная часть заполняется по данным регистра «Партии товаров на складах (бух.)». При этом если в документе выбран склад-получатель, то отбираются только остатки партий по этому складу.
  • Если для организации не ведется учет партий по складам, то табличная часть заполняется по данным об остатках из регистра «Товары организаций». Выбираются только остатки с «пустым» складом и комиссионером.
При проведении документ списывает остатки по регистру «Товары организации» по «пустому» складу и делает приход в этот регистр по складу, указанному в документе в реквизите «Получатель».
После выполнения переноса остатков при помощи документа «Перемещение товаров» рекомендуется сформировать отчет «Ведомость по товарам и ГТД организаций» и убедиться в том, что все позиции номенклатуры были корректно распределены по складам, т.е. не осталось позиций с «пустым» складом.