Документ «Передача НМА»

Документ «Передача НМА» предназначен для фиксации факта передачи права собственности или иного вещного права по НМА и положительным результатам НИОКР. Одним документом «Передача НМА» может быть передан только один объект НМА или положительных результатов НИОКР.
Документ «Передача НМА» может быть проведен по бухгалтерскому и налоговому учету. Балансовая (остаточная) стоимость и сумма накопленной амортизации определяется автоматически по данным регистров накопления «Амортизация НМА (бухгалтерский учет)» и «Амортизация НМА (налоговый учет)» для каждого из видов учета.
При проведении документа будут сформированы проводки по бухгалтерскому и налоговому учету (если в документе указано что он отражается в этих видах учета):
• по доначислению амортизации, если это необходимо;
• по списанию амортизационных начислений и балансовой стоимости на счет 01.09 «Выбытие основных средств».
Если в документе указано отражение в управленческом учете, документом будет распределена доначисленная за текущий месяц амортизация (суммы амортизации определяются по данным бухгалтерского учета).
Дополнительно в регистрах сведений снимается флаг начисления амортизации по указанному в документе объекту учета.
Доначисленная амортизация распределяется по регистрам учета затрат, аналогично документу «Амортизация НМА».
В том случае, если в документе установлены соответствующие флаги учета в бухгалтерском и налоговом учете («бух.учет» и «налог.учет»), то документе автоматически заполняются счета бухгалтерского учета доходов (выручки) и расходов (списания остаточной стоимости объекта учета и отражения НДС по реализации), аналогичные счета налогового учета. При необходимости пользователь может изменить счета учета доходов и расходов.
Если используются счета бухгалтерского учета, отличные от счетов принятых по умолчанию (91.01 «Прочие доходы» для доходов и 91.02 «Прочие расходы» для расходов), счета налогового учета устанавливается по данным из регистра сведений «Соответствие счетов БУ и НУ».
Также в документе автоматически заполняются «Счет учета расчетов с контрагентом» и «Счет учета расчетов по авансам». Эти счета заполняются в соответствии с заданными в регистре сведений бухгалтерского учета значениями по умолчанию для каждого контрагента или договора. При необходимости пользователь может изменить корреспонденцию счетов.
Оплата документа может быть зафиксирована, как наличными средствами с помощью документа «Приходный кассовый ордер» или путем перечисления денег на расчетный счет путем оформления документа «Платежное поручение входящее» с последующим акцептом. Возможна также смешанная оплата одного документа.
Контроль оплаты и отгрузки производится в соответствии с теми условиями, которые установлены в договоре, по которому оформляется документ.
На основании документа «Передача НМА» вводится документ «Счет-фактура выданный». Документ «Счет-фактура выданный» можно ввести на основании проведенного документа нажатием кнопки «Ввести счет-фактуру».
В появившемся диалоге указывается номер и дата счета-фактуры. В конфигурации предусмотрена автоматическая нумерация счетов-фактур. Документ счет-фактура оформляется в валюте документа.