Документ «Передача материалов в эксплуатацию»

Документ предназначен для отражения в учете операций передачи в эксплуатацию специальной одежды, специальной оснастки и инвентаря.
При вводе документа в шапке необходимо указать следующие реквизиты:
  • Склад. Место хранения, с которого передается в эксплуатацию спецодежда, спецоснастка или инвентарь. Значение реквизита выбирается из справочника «Склады». Реквизит является обязательным для заполнения.
  • Подразделение. Подразделение, в которое передается в эксплуатацию спецодежда, спецоснастка или инвентарь. Значение реквизита выбирается из справочника «Подразделения». Реквизит является обязательным для заполнения.
  • Подразделение организации. Подразделение организации, в которое передается в эксплуатацию спецодежда, спецоснастка или инвентарь. Значение реквизита выбирается из справочника «Подразделения организаций». Реквизит является обязательным для заполнения.
В табличной части необходимо указать список материалов и количество, списываемое со склада. При этом заполняются следующие реквизиты:
  • Материал. Передаваемая в эксплуатацию спецодежда, спецоснастка или инвентарь. Значение реквизита выбирается из справочника «Номенклатура» и является обязательным для заполнения.
  • Характеристика материала. Характеристика спецодежды, спецоснастки или инвентаря, если для данного материала ведется учет по характеристикам. Значение реквизита выбирается из справочника «Характеристики номенклатуры».
  • Серия материала. Серия спецодежды, спецоснастки или инвентаря, если для данного материала ведется учет по сериям. Значение реквизита выбирается из справочника «Серии номенклатуры».
  • Качество. Качество передаваемой спецодежды, спецоснастки или инвентаря. Значение реквизита выбирается из справочника «Качество».
  • Мест. Количество мест передаваемой спецодежды, спецоснастки или инвентаря.
  • Единица мест. Единица измерения количества мест передаваемой спецодежды, спецоснастки или инвентаря.
  • Количество. Количество передаваемой спецодежды, спецоснастки или инвентаря. Значение реквизита заполняется автоматически при указании количества мест.
  • Единица мест. Единица измерения передаваемой спецодежды, спецоснастки или инвентаря.
  • Работник. Физическое лицо, которому передается спецодежда, спецоснастка или инвентарь. Значение реквизита выбирается из справочника «Физические лица» и является обязательным для заполнения.
  • Назначение использования. Назначение использования спецодежды, спецоснастки или инвентаря в эксплуатации. Значение реквизита выбирается из справочника «Назначения использования» и является обязательным для заполнения.

Для целей бухгалтерского и налогового учета материалов в эксплуатации указываются:
  • Счет учета (БУ). Счет бухгалтерского учета спецодежды, спецоснастки или инвентаря на складе (например, 10.10 или 10.09). Значение реквизита выбирается из плана счетов бухгалтерского учета и заполняется автоматически при выборе продукции на основании данных регистра сведений «Номенклатура организаций».
  • Счет учета (НУ). Счет налогового учета спецодежды, спецоснастки или инвентаря на складе. Значение реквизита выбирается из плана счетов налогового учета и заполняется автоматически при выборе значения реквизита «Счет учета (БУ)» на основании данных в регистре сведений «Соответствие счетов БУ и НУ».
  • Счет передачи (БУ). Счет бухгалтерского учета спецодежды, спецоснастки или инвентаря в эксплуатации (например, 10.11). Значение реквизита выбирается из плана счетов бухгалтерского учета и заполняется автоматически при выборе продукции на основании данных регистра сведений «Номенклатура организаций».
  • Счет передачи (НУ). Счет налогового учета спецодежды, спецоснастки или инвентаря в эксплуатации. Значение реквизита выбирается из плана счетов налогового учета и заполняется автоматически при выборе значения реквизита «Счет учета (БУ)» на основании данных в регистре сведений «Соответствие счетов БУ и НУ».
Для заполнения табличной части документа можно воспользоваться механизмом подбора или сервисом заполнения по внутреннему заказу.
При оперативном проведении документа по кнопке «Заполнить и провести» будет производиться автоматический подбор серий для номенклатуры, для которой ведется учет по сериям.
Особенности проведения документа

По табличной части формируются движения приход по регистру накопления «Материалы в эксплуатации».
Производится списание регистров накопления «Товары на складах», «Товары организаций», «Партии товаров на складах» по управленческому, бухгалтерскому и налоговому учету и формируются движения приход по регистрам накопления «Партии материалов в эксплуатации».
В бухгалтерском учете формируется проводка: Дт счета передачи (например, 10.11) - Кт счета учета (например, 10.10).
Отражение передачи материалов в эксплуатацию в учете НДС

Если организация осуществляет реализацию без НДС или по ставке 0%, при проведении документа определяются все расходы, связанные с передаваемыми в эксплуатацию партиями материалов.
Вне зависимости от указанного способа погашения стоимости, для целей НДС списываются все расходы по партии. При этом, если в назначении использования указан счет затрат, который относится к счетам учета косвенных расходов или расходов на производство, списываемый партии с детализацией по счетам-фактурам отражаются в регистре "НДС по косвенным расходам". В этом случае в конце налогового периода требуется распределить списанные суммы НДС по выручке текущего налогового периода с помощью документа "Распределение НДС косвенных расходов". Расходы, отнесенные на производственные счета, учитываются, соответственно, в регистре "НДС по незавершенному производству", НДС в разрезе счетов фактур проходит весь производственный цикл и при необходимости включается в стоимость на этапе реализации или при перемещении готовой продукции с указанием необходимости включения НДС в стоимость.