Документ «Отчет комитенту о продажах товаров»

Документ «Отчет комитенту о продажах товаров» фиксирует факт возникновения задолженности перед комитентом за товары, принятые от него на комиссию и реализованные. Документ может оформляться только по договору с контрагентом, для которого установлен вид «С комитентом».
До оформления документа «Отчет комитенту о продажах товаров» считается, что компания ничего не должна комитенту, независимо от того продан товар данного комитента или нет.
В конфигурации предусмотрено несколько способов расчета комиссионного вознаграждения при расчетах с комитентом.
Способ расчета комиссионного вознаграждения задается в договоре с комитентом.
При выборе комитента и его договора в документе автоматически устанавливается способ расчета комиссионного вознаграждения, установленный в договоре. При необходимости и при наличии соответствующих прав у пользователя, способ расчета комиссионного вознаграждения может быть изменен непосредственно в документе.
Возможно применение следующих способов расчета комиссионного вознаграждения:
  • Процент от прибыли. Под прибылью в данном случае понимается разница между суммой продажи комиссионного товара (Сумма реализации) и суммой, по которой товар был принят на реализацию (Сумма поступления). На основании этих сумм и указанного процента автоматически рассчитывается сумма комиссионного вознаграждения, которая записывается в графу «Сумма комиссионного вознаграждения».
  • Процент от суммы продажи. Под суммой продажи понимается та сумма, на которую был продан комиссионный товар (Сумма реализации). На основании этой суммы и заданного процента рассчитывается сумма комиссионного вознаграждения по каждой позиции номенклатуры.
  • Не рассчитывается (указывается вручную). В этом случае, сумма комиссионного вознаграждения автоматически не рассчитывается, по каждой позиции номенклатуры сумма комиссионного вознаграждения указывается вручную.
В том случае, если списание партий товаров производится при проведении регламентной обработки «Восстановление последовательности партионного учета», для того, чтобы правильно рассчиталось комиссионное вознаграждение документ «Отчет комитенту о продажах товаров» рекомендуется оформлять после проведения регламентной обработки «Восстановление последовательности партионного учета».
По кнопке «Заполнить» предусмотрено автоматическое заполнение табличной части документа.
Возможны следующие варианты заполнения табличной части документа:
  • Заполнить по заказу (договору) - в зависимости от установленного в договоре с контрагентом варианта ведения взаиморасчетов (по заказам или по договору) табличная часть документа заполняется всеми полученными от комитента товарами в рамках договора или указанного заказа поставщика (счета на оплату).
  • Заполнить реализованному по заказу (договору) - в этом случае табличная часть документа заполняется только теми товарами комитента, которые были проданы в рамках договора с комитентом или по заказу поставщика.
  • Заполнить по поступлению - копируется состав выбранного документа поступления.
  • Заполнить реализованными по поступлению - заполняется только теми товарами из выбранного документа поступления , которые были реализованы.
При автоматическом заполнении реализованными товарами также учитываются ранее оформленные документы «Отчет комитенту о продажах товаров». Табличная часть будет заполняться теми товарами, которые были реализованы, но за которые еще не отчитались перед комитентом.
При автоматическом заполнении документа производится автоматический подбор документов поставки и продажи, согласно установленному для компании методу расчета себестоимости. При необходимости пользователь может изменить документы поступления и продажи, перевыбрав их в табличной части документа.
Пользователь может заполнить табличную часть документа и вручную путем подбора позиций номенклатуры из справочника.
При проведении документа проверяется факт продажи товаров комитента, поэтому при ручном заполнении табличной части документа надо быть очень внимательным и заполнять табличную часть только проданными товарами комитента, указанного в документе, иначе документ не будет проведен.
На закладке «Денежные средства» заносится информация о тех денежных средствах, которые получены от покупателя за товар, находящийся на комиссии у предприятия. Эта информация необходима для учета НДС в бухгалтерском учете. Отчет о денежных средствах должен быть отправлен комитенту. При получении этого отчета обязанность оплаты НДС за товары переходит к комитенту.
Информация о денежных средствах заполняется пользователем вручную. При этом возможны три варианта платежей, которые заполняются в поле «Вид отчета по платежам»:
  • Аванс - заполняется сумма, которую перечислил покупатель в качестве аванса за комиссионные товары комитента
  • Зачет аванса - заполняется та сумма, на которую был отгружен комиссионный товар покупателю по полученному ранее авансу.
  • Оплата - заполняется та сумма оплаты, которую покупатель заплатил за ранее отгруженные ему товары комитента.
В том случае, если необходимо вести контроль платежей комитенту в управленческом учете, то в договоре с комитентом на закладке «Дополнительно» устанавливается флаг «Контролировать денежные средства комитента». При установке этого флага информация о тех денежных средствах, за которые отчитались перед комитентом, будет отражаться в регистре «Денежные средства комитента». После перечисления денежных средств комитенту ( путем оформления соответствующих платежных документов), информация о сумме перечисленных денежных средств комитенту также будет отражаться в регистре «Денежные средства комитента». Информацию о том, за какую сумму денежных средств, полученных от покупателей, отчитались перед комитентом и какую сумму денежных средств комитенту уже перечислили, можно посмотреть в универсальном отчете «Остатки и обороты», выбрав раздел учета «Денежные средства комитента».
На основании документа «Отчет комитенту о продажах товаров» можно ввести счет-фактуру, в котором отразится сумма комиссионного вознаграждения. Ввод счета – фактуры производится нажатием кнопки «Ввести счет-фактуру» в документе.
Оплата комитенту за реализованные товары может быть произведена, как наличными с помощью документа «Расходный кассовый ордер» так и перечислением денежных средств на его расчетный счет. Перечисление денежных средств на расчетный счет комитента оформляется с помощью соответствующего платежного документа с последующим его акцептом.
Перед перечислением денежных средств предварительно может быть оформлен документ «Заявка на расходование денежных средств». В правах пользователя можно установить запрет на оформление расхода денежных средств без оформления и утверждения предварительной заявки на расходование денежных средств.
Платежные документы могут быть введены на основании документа «Отчет комитенту о продажах товаров».