Документ «Оприходование товаров»

Документ «Оприходование товаров» предназначен для оформления факта оприходования материальных ценностей на склад. С помощью этого документа можно отразить следующие операции:
  • Оприходование товаров
  • Ввод начальных остатков
Выбор конкретной операции выполняется с помощью подменю «Вид операции».
В документе обязательно указывается склад, на который будут оприходованы материальные ценности: оптовый, розничный или НТТ. Если в документе выбран розничный склад, то при проведении документа выполняется проверка, установлена ли на товары указанные в документе розничная цена на этом складе. Если розничная цена на товары не установлена, то документ не проводится. В этом случае необходимо перед проведением документа установить розничные цены на товары документом «Переоценка товаров в рознице» с видом операции «переоценка товаров в рознице».
Если выбрана НТТ, то обязательным является указание розничных цен, по которым товары будут продаваться в НТТ . Розничная цена задается в валюте регламентированного учета в реквизите «Розн. цена (руб.)». Розничная цена может быть введена вручную или автоматически рассчитана от цены (цены оприходования), указанной в реквизите «Цена» с учетом процента наценки, заданного в реквизите «% наценки». Процент торговой наценки по умолчанию заполняется в соответствии с введенным процентом наценки в документе «Установка цен номенклатуры» по выбранному в документе оприходования типу цен.
Например. В документе «Установка цен номенклатуры» для типа цены «Розничная» задана наценка 20% для товара «Вентилятор» и 25% для товара «Кондиционер». В документе «Оприходование товаров» в диалоговом окне «Цены и валюта» задан тип цен - «Розничная». При подборе товаров в документе в поле «% наценки» будет установлена наценка 20% для товара «Вентилятор» и 25% для товара «Кондиционер».
Цены в документе фиксируются в валюте управленческого учета.
Если в документе установлен признак отражения в бухгалтерском учете, в форме документа становится видимой закладка «Корреспондирующий счет». На этой закладке указываются счета для целей бухгалтерского и налогового учета, которые будут указаны в проводках в качестве корреспондирующих счетов со счетами учета номенклатуры.
Если документ проводится по бухгалтерскому и налоговому учету, в документе обязательно требуется указать сумму оприходованных товаров в валюте регламентированного учета (в реквизите «Сумма(регл)»), а также счета учета по бухгалтерскому и налоговому учету.
Если документ отражается в налоговом учете, то по умолчанию сумма оприходования по налоговому учету считается равной сумме по бухгалтерскому учету.
При помощи документа «Оприходование товаров» на склад можно оприходовать не только товары, но и оборудование. Для этого для номенклатурной позиции в реквизите «Статус партии» необходимо выбрать значение «Оборудование». В этом случае при проведении документа будет сформирована новая партия оборудования с параметрами партии указанными в документе.
Поступление излишков, выявленных в результате инвентаризации

Предусмотрено автоматическое заполнение табличной части документа «Оприходование товаров» в соответствии с проведенной инвентаризацией, оформленной документом «Инвентаризация товаров на складе». Документ можно вести на основании документа «Инвентаризация товаров на складе» или указать документ инвентаризации в реквизите «Инвентаризация» и воспользоваться кнопкой «Заполнить». Табличная часть документа «Оприходование товаров» будет заполнена излишками номенклатуры, зафиксированными в документе инвентаризации.
Если указан документ инвентаризации, и для выбранной в документе организации включена поддержка ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль», материальные ценности будут приняты к налоговому учету по стоимости, равной величине налога на прибыль от суммы указанной в реквизите «Сумма(регл)».
Ввод начальных остатков

При данном виде операции имеется возможность указать сумму налогового учета отличную от суммы бухгалтерского учета. Сумма налогового учета указывается в колонке «Сумма НУ».
Если для выбранной в документе организации включена поддержка ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль», то появятся дополнительные колонки «Сумма ПР» и «Сумма ВР» для ввода данных о постоянных и временных разницах.