Документ «Комплектация номенклатуры»

Документ «Комплектация номенклатуры» предназначен для отражения сборки или разборки товаров, материалов, продукции.
C помощью кнопки «Операция», выбирается вид операции:
  • Комплектация номенклатуры
  • Выпуск продукции
  • Поступление от переработчика
Для отражения сборки или разборки используется реквизит шапки документа «Вид выпуска».
На закладке «Исходная номенклатура» из справочника «Номенклатура» выбирается комплект, который должен быть собран или разобран, а на закладке «Выходные изделия» заполняется список комплектующих.
По кнопке«Заполнить» можно автоматически заполнить список комплектующих в соответствии с теми комплектующими, которые заданы для комплекта в справочнике «Номенклатура» в регистре сведений «Комплектующие номенклатуры».
Количество комплектующих устанавливается в соответствии с заданным количеством для каждого комплектующего в справочнике «Номенклатура» и количеством комплектов, указанных в документе.
В списке можно произвольно менять количество и добавлять новые комплектующие, независимо от того, какие комплектующие указаны в составе комплекта в регистре сведений «Комплектующие номенклатуры». Регистр сведений «Комплектующие номенклатуры» вызывается из справочника «Номенклатура» при нажатии на кнопку «Перейти» и выбора соответствующего пункта меню.
Операция комплектации состоит из двух этапов, которые оформляются в одном документе, а именно списание комплектующих и поступление готового комплекта на склад. При этом списание комплектующих производится по их себестоимости, а при поступлении комплекта на склад записывается себестоимость, равная сумме себестоимостей комплектующих.
Документ комплектации может быть введен на основании заказа покупателя, в том случае, если покупатель заказывает комплект, которого на данный момент нет в наличии на складе.
Операция разукомплектации также состоит из двух этапов, а именно списание комплекта со склада и поступление на склад комплектующих. Себестоимость комплектующих, по которой они поступают на склад, рассчитывается в соответствии с себестоимостью комплекта и той доли, которая указана для комплектующего.
Например. Себестоимость комплекта равна 100 долларов. Комплект состоит из трех деталей. Для первой детали в графе «Доля» указано - 1, для второй детали - 5, а для третьей - 4. Тогда первая деталь поступит на склад по себестоимости 10 долларов, вторая - по себестоимости - 50 долларов, а третья- по себестоимости - 40 долларов.