Аутсорсинг управленческого учета

Компания «АЗСофт» в июле 2010 объявила об оказании новой, возможно уникальной в России, услуги по внедрению и сопровождению информационной технологии ERP NOVA и Oracle Database 11g в форме аутсорсинга. Для клиента, запросившего аутсорсинг, на серверах АЗСофт устанавливается персональная база данных и ERP NOVA - полномасштабный вариант в технологии .NET. Доступ к ERP NOVA производится через Интернет с помощью броузера, надежность обеспечивается дублированным каналом связи в АЗСофт.

В АЗСофт этому объявлению предшествовало серьезное обсуждение и работа. Во-первых – техническая база. Впрочем для АЗСофт этот вопрос был не самым сложным. Тема серверов приложений, WEB – интерфейса, коммуникаций уже давно, еще с 90-х годов была близка и постоянно в сфере внимания. Теперь, помимо отдельных приложений, как, например, «Удаленные заказы», весь функционал ERP NOVA имеет WEB – интерфейс. Причем, мы искали и реализовали решение, не требующее от потенциальных клиентов приобретения дополнительных дорогостоящих компонентов, ERP NOVA работает под управлением IIS из состава операционных систем Windows Server 2003 – 2008. Имеются в АЗСофт современные мощные серверы и дублированные каналы связи.
Во-вторых оказалось сложнее. Найти клиентов. Начало обсуждения казалось позитивным, в самом деле, кризис вызвал сокращение ИТ бюджетов, аутсорсинг – очевидно более дешевый вариант внедрения ERP – не нужны сервера, системное ПО, нет нужды модернизировать рабочие станции и т.д. Кажется – все за. Но у меня возникли сомнения и наступило некоторое охлаждение к идее. Вызвано оно пониманием, что каждый собственник бизнеса в России не готов к тому, что его управленческий учет не под рукой. Чтобы избавиться от сомнений решил сформулировать возможные возражения и попытаться их опровергнуть. Итак, возражения:
1. Нельзя доверить управленческий учет «чужим» - это строго конфеденциальная информация.
2. Мы будем зависеть от других все время, все их неполадки и проблемы будут немедленно отражаться на нашей работе.
3. Все непривычно и непонятно.

Третий пункт, видимо, своей расплывчатостью и неконкретностью отражает факт, что фантазия иссякла.
Итак, контраргументы:
1. Можно доверить, так как в классическом случае внедрения ERP NOVA уже доверяют. Сопровождение ERP NOVA означает доступ АЗСофт к базе данных управленческого учета наших клиентов и все они консультируются и требуют постоянного внимания. Практически сами просят, чтобы мы вникали во все тонкости учета.
2. Зависимость и так присутствует, причем иногда проблемы могут быть хуже, чем в случает аутсорсинга и наших серверов. Например, мы посоветовали сервер, а клиент «нашел» где такой можно дешево купить и купил. Потом выясняется, что характеристики несколько не те. Но это происходит, когда он уже вышел из строя. Нас просят восстановить БД на другом сервере, но выясняется, что копию делали неправильно и редко. Мы свои сервера очень бережем, это же наше главное оборудование, знаем, какие именно нужны для Oracle, какие для сервера приложений, базы сохраняются годами каждый день.
3. Да, действительно непривычно, но непонятного будет меньше если подробно и детально обсудить состав услуг и их стоимость. Например, создание ежедневной копии БД и скачивание ее клиентом, может так будет спокойнее, а такая услуга – бесплатна.

Вот такие примерно рассуждения привели к выводу – нужно пробовать и делать. Всякие сомнения рассеиваются окончательно, если спокойно проанализировать, какие при этом клиенты получают преимущества:

1. Клиенту не требуется приобретение и эксплуатация собственных серверов.
2. Клиенту не требуется приобретение и модернизация системного ПО для серверов и сервера БД.
3. Клиенту не требуется сколько-нибудь сложных корпоративных сетей, достаточно иметь одноранговую сеть с выходом в Интернет.
4. Клиенту не требуется содержание высококвалифицированных IT специалистов для своей системы управленческого учета.
5. Требования к клиентским компьютерам отсутствуют, достаточно наличие Интернет- броузера. Экономия на модернизации клиентских компьютеров и их системном ПО.
6. Отсутствие единовременных затрат на приобретение лицензий ERP.
7. Снижение рисков внедрения управленческого учета. На рынке ERP большинство проектов в той или иной степени успешны, но бывают и неудачи, тогда затраты на ERP – прямой убыток. В случае аутсорсинга неудача проекта приведет лишь к потере стоимости работ по внедрению и нескольких месяцев обслуживания.

Подробно Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться (и подтвердить адрес электронной почты)
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться (и подтвердить адрес электронной почты)
Стоимость аутсорсинга Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться (и подтвердить адрес электронной почты)