Документ «ГТД по импорту»

Документ «ГТД по импорту» оформляется в том случае, если необходимо при поступлении импортных товаров отразить информацию о таможенных сборах и пошлинах, зафиксированных в грузовой таможенной декларации.
В документе указывается номер грузовой таможенной декларации («Номер ГТД»), по которой необходимо ввести информацию о таможенных пошлинах и сборах.
В документе заполняется информация о рублевых и валютных таможенных платежах (сборах, пошлинах, НДС, санкциях).

В поле «Таможня» заполняется наименование таможни, а в полях «Валютный депозит» и «Депозит на таможне (руб)» указывается информация о тех объектах аналитического учета расчетов с таможней, по которым учитывается взимание соответственно валютных и рублевых таможенных платежей. Информация о названии таможни и депозитах заполняется в справочниках «Контрагенты» и «Договоры контрагентов».
Документ «ГТД по импорту» может быть оформлен в любой валюте. Валюта документа изменяется при нажатии на кнопку «Цены и валюта».
Информация о рублевых и валютных таможенных сборах (из графы 47 основного листа ГТД) заполняется на закладке «Основные».
Грузовая таможенная декларация может иметь несколько разделов, в которые группируются товары с одинаковым порядком расчета таможенных платежей (условно к разделу относятся графы 31-47 декларации, которые могут повторяться). Информация по каждому разделу ГТД заполняется на отдельной закладке в документе.
Добавление и удаление разделов ГТД производится с помощью кнопки «Разделы ГТД». В том случае, если в документе несколько разделов, то в документе будут присутствовать две табличные части. В верхней таблице отображается сводная информация о таможенных пошлинах и сборах по всем разделам ГТД. При установке курсора на одну из строк этой таблицы в дополнительной таблице «Товары по разделу..» отображается информация о товарах по данному разделу ГТД.
По каждому разделу ГТД может быть введена своя сумма таможенной пошлины и НДС. Сумма таможенной пошлины вычисляется исходя из введенной таможенной стоимости товаров и ставки пошлины. Таможенная стоимость вводится в валюте документа, а таможенная пошлина («Пошлина») пересчитывается в рубли или в валюту валютного депозита с таможней, в зависимости от установки флага «Пошлина в валюте» или от выбранного в табличной части варианта заполнения («Валюта пошлины»).
Сумма взимаемого НДС также может быть указана , как в рублях, так и в валюте.
В табличную часть документа на закладке «Разделы ГТД» заполняется информация о товарах. Фактурная стоимость товаров вводится в валюте документа «ГТД по импорту». Перечень товаров может быть взят из документа «Поступление товаров и услуг» (по кнопке «Заполнить» выбирается документ поступления, из которого весь перечень товаров попадает в табличную часть соответствующего раздела; товары, которые не относятся к данному разделу, можно удалить, после чего повторить процедуру для следующего раздела ГТД).
По кнопке «Распределить» введенная информация о таможенной пошлине и НДС автоматически распределяется пропорционально фактурной стоимости товаров.
При необходимости информация о таможенной пошлине и взимаемом НДС с каждого товара может быть откорректирована вручную.
Документ может быть проведен по бухгалтерскому и налоговому учету. Информация о счетах бухгалтерского и налогового учета, в дебет которых будут отнесены таможенные платежи, за исключением санкций таможни, заполняется в табличной части «Товары» (по соответствующему разделу ГТД), в колонках «Счет учета (БУ)», «Счет учета НДС», «Счет учета (НУ)». Информация о счетах учета расчетов с таможней валюте регламентированного учета и в иностранной валюте, а также о счетах и аналитике отнесения санкций таможни в бухгалтерском и в налоговом учете вводится на закладке «Счета учета расчетов».
В случае, если учетной политикой для целей бухгалтерского и налогового учета запасов предусмотрено применение метода ФИФО или ЛИФО, и речь идет об импорте запасов (материалов, товаров), при котором сумма таможенных пошлин с сборов относится на увеличение стоимости запасов, то документом будут сделаны записи в регистры партионного учета запасов в части увеличения их стоимости на величину таможенных пошлин и сборов за таможенное оформление (регистры накопления «Партии товаров на складах (бухгалтерский учет)» и «Партии товаров на складах (налоговый учет)» соответственно).