Документ «Возврат товаров поставщику»

Документ предназначен для оформления возврата поступивших ранее позиций номенклатуры.
Вид оформляемой операции возврата определяется в документе путем выбора соответствующего вида операции (кнопка «Операция»). В документе возможно выбрать следующие виды операции:
  • Покупка, комиссия
  • Из переработки
  • Оборудование
Возврат товаров может оформляться для поставщика или комитента. И в том и в другом случае устанавливается один и тот же вид операции - покупка, комиссия. Вид произведенной операции - возврат купленного товара или товара, принятого на комиссию, определяется видом договора, указанным в документе. Если выбран вид договора «С поставщиком», то оформляется операция возврата товаров поставщику. Если выбран вид договора «С комитентом», то оформляется операция возврата товаров комитенту.
Оформление возврата товаров поставщику (комитенту) может производиться в два этапа. Например, менеджер отдела закупки выписывает документы, а кладовщик отдает товар поставщику. В этом случае, менеджер оформляет документ, в котором устанавливает вид отгрузки - «По ордеру» и указывает тот склад, с которого товар будет возвращен поставщику (комитенту).
Кладовщик оформляет документ «Расходный ордер на товары», в котором указывает ранее выписанный документ «Возврат товаров поставщику». Документ «Расходный ордер на товары» может быть выписан на основании документа возврата товаров поставщику. Причем по одному документу «Возврат товаров поставщику» может быть оформлено несколько расходных ордеров.
Возврат товаров поставщику можно оформлять по конкретному документу поступления или по заказу поставщику.
  • При вводе на основании документа поступления копируется состав документа, количество заполняется минимальным значением из того, что осталось на складе и того, что есть в строке документа-основания. При этом в табличной части документа указывается тот документ поступления, по которому производится возврат.
  • При заполнении на основании документа «Заказ поставщику» копируется состав документа, количество заполняется минимальным из того, что осталось на складе и того, что есть в строке документа-основания. Вид операции покупка или комиссия устанавливается в соответствии с тем видом операции, который установлен в заказе.
  • В случае оформления возврата по заказу поставщику, документ поступления, по которому оформляется возврат позиции номенклатуры, заполняется пользователем вручную. Документ поступления заполняется в табличной части документа, по каждой позиции номенклатуры может быть введен свой документ поступления.
Автоматическое заполнение табличной части документа можно произвести и при нажатии кнопки «Заполнить» в документе.
В документе также указывается информация о заказе покупателю. Эту информацию необходимо заполнять в том случае, если резервирование позиций номенклатуры производится в момент оформления документа поступления.
При оформлении возврата поставщику необходимо снять резервирование с тех заказов покупателя, которые были зарезервированы под ту поставку позиций номенклатуры, по которой происходит возврат. Если документ возврата оформляется на основании документа поступления, то заполнение информации о заказах покупателю производится автоматически.
Информация о возвратной таре, которую необходимо вернуть поставщику, заполняется на закладке «Тара».
Важно! При возврате товаров комитенту, если взаиморасчеты ведутся по договору в целом, то цена заполняется средней ценой товаров, поступивших на комиссию по этому договору, даже если в документе указан конкретный документ партии.
С 01.01.2006 года на возврат товаров может быть выписан счет-фактура, который передается поставщику. Возможность создания счета-фактуры на основании документа возврата устанавливается флагом «Поставщику выставляется счет-фактура на возврат» («Счет-фактура выданный» может быть создан, если флаг установлен).